Du bist auf der Suche nach einer Alternative zum “normalen” Gugelhupf? Dann probier doch unbedingt mal einen Elsässer Gugelhupf, auch Kougelhopf oder Kouglof genannt, aus. Der Klassiker wird nicht mit Rührteig, sondern mit Hefeteig gemacht.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Heute gibt es von mir das Rezept für einen Gugelhupf aus Hefeteig, den Elsässer Gugelhupf oder Kouglof. Er wird traditionell im Elsass in einer Tonform gebacken, die innen glasiert ist und an der Außenseite keine Verzierungen hat. Die Form wird dann gut eingefettet und auf dem Boden werden ganze Mandeln verteilt. Aber keine Sorge, du kannst den Elsässer Gugelhupf auch in einer ganz normalen Gugelhupfform aus Blech oder Silikon backen.
In der Regel enthält der Kuchen ziemlich wenig Zucker und passt dadurch auch super als Begleitung zu einem Glas Wein. In meinem Fall würde ich das jetzt nicht unbedingt empfehlen, da ich anstelle der eingelegten Rosinen Schokostückchen verwendet habe.
Aber kommen wir nun erst einmal zum Rezept für den Elsässer Gugelhupf.
Rezept Elsässer Gugelhupf
Zutaten
HEFETEIG | |
---|---|
250 g | Dinkelmehl, Type 630 |
30 g | Puderzucker |
10 g | Vanillezucker |
100 g | Milch |
90 g | weiche Butter |
5 g | frische Hefe |
1 | Eier |
5 g | Salz |
50 g | Schokostückchen |
AUSSERDEM | |
Butter für die Form | |
ganze Mandeln |
Utensilien
Gugelhupfform
Zubereitung
- Die Zutaten zu einem weichen Teig verkneten, am Ende die Schokotröpfchen kurz unterlaufen lassen.
- Den Teig abgedeckt über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Eine Gugelhupfform mit Butter gründlich einfetten und ganze Mandeln auf dem Boden verteilen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und in die Mitte ein Loch hineindrücken.
Den so entstandenen Ring in die Gugelhupfform legen und abgedeckt nochmals ca. 2 Stunden gehen lassen. - Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Gugelhupf 10 Minuten bei 200°C backen. Anschließend die Hitze auf 180°C reduzieren und den Kuchen weitere 30 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, ein Backblech über den Kuchen schieben.
- Den Elsässer Gugelhupf etwas auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
- Den ausgekühlten Hefe Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkungen Elsässer Gugelhupf
Ich habe meinen Teig über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen, da ich befürchtet habe, dass er mit der geringen Hefemenge von 5 g, dem hohen Fettanteil und den Kühlschranktemperaturen nicht genug aufgeht. Dadurch war mein Teig relativ weich, aber er ist gut aufgegangen. Ich habe ihn vor dem Weiterverarbeiten kurz in den Kühlschrank gestellt. Dadurch ist die Butter etwas fester geworden und ich konnte ihn gut formen.
Da ich kein großer Fan von Rosinen bin, habe ich anstelle eingelegter Rosinen Schokostückchen verwendet. Wenn du allerdings lieber Rosinen möchtest, verrate ich dir noch schnell, wie das funktioniert:
Zutaten
50 g Rosinen
1,5 EL Kirschwasser
1,5 EL Wasser
Zubereitung
Rosinen mit Wasser und Kirschwasser übergießen und über Nacht quellen lassen.
Der Elsässer Gugelhupf
Der Elsässer Gugelhupf, auch als Kouglof oder Kougelhopf bekannt, ist ein traditioneller Kuchen aus der französischen Region Elsass. Es handelt sich hierbei um einen Gugelhupf aus Hefeteig mit einem hohen Fettanteil. Er zeichnet sich durch seine charakteristische Form und seinen einzigartigen Geschmack aus, der eine Mischung aus süß und buttrig ist.
Der Teig wird häufig mit Rosinen – oder anderen getrockneten und eingelegten Früchten – und Zitronenabrieb verfeinert.
Wie bereits oben erwähnt, wird der Hefekuchen in einer speziellen Gugelhupfform aus Keramik gebacken. Diese Form ermöglicht eine gleichmäßige Hitzeverteilung und sorgt für einen saftigen und lockeren Kuchen.
Weitere Varianten des Elsässer Gugelhupfs
Gebacken haben wir diesen leckeren Gugelhupf aus Hefeteig beim Synchronbacken der lieben Zorra vom Kochtopf am vergangenen Wochenende. Der Kochtopf feiert in diesem Jahr seinen 20. Geburtstag. Grund genug, sich ältere Rezepte wieder mal genauer anzuschauen. Das Rezept für den Elsässer Gugelhupf hat Zorra nämlich schon vor 17 Jahren mal gebacken und am Wochenende durften wir uns mit dem Rezept beschäftigen.
Anders als sonst beim Synchronbacken durfte der Kuchen dieses Mal auch ohne Übernachtgare gebacken werden.
Du bist auch ein Gugelhupffan? Dann schau dir doch mal meine anderen Gugelhupfrezepte an:
Saftiger Nussgugelhupf
Lemon Curd Gugelhupf
Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf
Kaffee Gugelhupf mit Nüssen
Mini Gugelhupf mit Vanille
Speck-Gugelhupf
Nun lade ich dich ein, mit mir gemeinsam bei meinen Mitblogger*innen zu stöbern.
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Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren des Elsässer Gugelhupfs oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Lass mir auch gerne hier auf dem Blog einen netten Kommentar da.
Elsässer Gugelhupf
Traditioneller Hefeteiggugelhupf der französischen Küche.
mittel-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Ruhezeit: 10 Stunden -
Backzeit: 40 Minuten -
Gesamtzeit: 10 Stunden 55 Minuten
Zutaten
Hefeteig | |
---|---|
250 g | Dinkelmehl, Type 630 |
30 g | Puderzucker |
10 g | Vanillezucker |
100 g | Milch |
90 g | weiche Butter |
5 g | frische Hefe |
1 | Eier |
5 g | Salz |
50 g | Schokostückchen |
Außerdem | |
Butter für die Form | |
ganze Mandeln |
Utensilien
- Gugelhupfform
Zubereitung
- Die Zutaten zu einem weichen Teig verkneten, am Ende die Schokotröpfchen kurz unterlaufen lassen.
- Den Teig abgedeckt über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Eine Gugelhupfform mit Butter gründlich einfetten und ganze Mandeln auf dem Boden verteilen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und in die Mitte ein Loch hineindrücken.
Den so entstandenen Ring in die Gugelhupfform legen und abgedeckt nochmals ca. 2 Stunden gehen lassen. - Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Gugelhupf 10 Minuten bei 200°C backen. Anschließend die Hitze auf 180°C reduzieren und den Kuchen weitere 30 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, ein Backblech über den Kuchen schieben.
- Den Elsässer Gugelhupf etwas auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
- Den ausgekühlten Hefe Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben.
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Unsere gesamte Gugelhupfsammlung ist einfach zum Reinbeißen lecker.
Das stimmt allerdings. Einer schöner als der andere.
Liebe Kathrina, ganz toll ist dein Gugelhupf geworden. Ich bin auch kein großer Fan von Rosinen, habe ihn aber trotzdem damit gemacht, da mein Herzmensch sie gerne mag. Die Variante mit den Schokotröpfchen gefällt mir aber auch sehr gut und die wäre ganz nach meinem Geschmack.
Liebe Grüße
Britta
Hier würde Rosinen nur eine Person essen. Es stand also 3:1…
Dein Guglhupf ist ganz wunderbar geworden! Ich glaube auch, dass ihm Übernachtgare sehr gut tut, ich würde es nächstes Mal doch auch so machen.
Er hätte noch ein bisschen mehr aufgehen können, aber ich war schon sehr zufrieden damit.
Ah, ich bin nicht die einzige mit Schokostückchen im Teig :-).
Sehr hübsch ist dein Gugelhupf geworden.
Vielen lieben Dank.
Huhu liebe Kathrina,
ich bin ja auch im Team „Rosinen nein danke“, aber zum Glück gibt es ja reichlich leckere Alternativen. Schoki werde ich das nächste mal auch ausprobieren, denn dein Exemplar hier sieht einfach umwerfend aus!
Liebe Grüße
Tina
Das stimmt. Man könnte auch Cranberries oder getrocknete Kirschen/Heidelbeeren verwenden. Da ist die Auswahl ja riesig.
Oh, dein Elsässer Gugelhupf ist wirklich toll geworden!
Und so schönes Bilder 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Vielen herzlichen Dank, liebe Caroline.
Mit Schokostückchen würde er mir auch schmecken! Und deine Form ist ja hübsch. Ich wusste gar nicht, dass Dr. Ö güldene Formen anbietet.
Ob es diese Formen mittlerweile noch gibt weiß ich auch gar nicht. Die ist schon ziemlich alt…
Oh, wie toll der aussieht! Und mit Schoko ist natürlich klasse. Würde hier auch gut ankommen.
Liebe Grüße,
Sarah
Das freut mich sehr.
Das sind wieder so schöne Fotos! Und mit Schokolade klingt der Gugel auch noch super köstlich. Kriege ich ein Stück ab?
Na klar, sehr gerne…
Für mich ist dieses Rezept tatsächlich zur Alternative zum „normalen“ Gugelhupf geworden. Der Hefeteig ist ja so unglaublich locker leicht.
Das stimmt, es ist auch einfach mal was anderes.