Was gibt es Schöneres, als sich im Herbst und Winter mit einer Tasse Tee und einem Stück Früchtebrot auf die Couch zu kuscheln? Wie, du hast noch nie Früchtebrot gebacken? Dann wird es auf jeden Fall Zeit. Ich verrate dir in diesem Beitrag, wie einfach es ist, ein leckeres und saftiges Früchtebrot zu zaubern, das die ganze Familie überzeugt.
[Werbung|Verlinkung] Die Herbst- und Winterzeit und natürlich auch die Adventszeit ist die perfekte Gelegenheit, köstliche und wärmende Backrezepte auszuprobieren. Hierzu gehört auf jeden Fall ein klassisches Früchtebrot, das mit seiner fruchtigen Süße und den feinen weihnachtlichen Gewürzen begeistert. Dabei ist mein Früchtebrot – auch bekannt als Hutzelbrot oder Kletzenbrot – einfach zuzubereiten und ein absoluter Publikumsliebling – perfekt für den Advent, ein gemütliches Frühstück oder als süßer Genuss zum Nachmittagskaffee. Überzeuge dich selbst.
Einfaches Früchtebrot
Einfaches und klassisches Früchtebrot mit Nüssen.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 50 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 5 Minuten
Zutaten
175 g | Cranberries |
250 g | getrocknete Feigen |
175 g | getrocknete Aprikosen |
175 g | Walnüsse |
75 g | Mandeln |
Saft einer Orange | |
200 g | Dinkelmehl, Type 630 |
4 | Eier |
90 g | flüssiger Honig |
8 g | Weinsteinbackpulver |
2 TL | Spekulatiusgewürz |
1 | Prise Salz |
Utensilien
- Kastenform 25 cm
Zubereitung
- Die Trockenfrüchte in Stücke schneiden und mit dem Saft mischen.
- Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Die Eier mit der Küchenmaschine einige Minuten schaumig rühren.
- Den Honig nach einiger Zeit nach und nach dazugeben.
- Mehl, Gewürz und Backpulver vermischen und ebenfalls kurz unterrühren.
- Am Schluss die Trockenfrüchte sowie Mandeln und Nüsse kurz, aber gründlich unterheben.
- Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
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Schrittweise Zubereitung einfaches Früchtebrot Rezept
Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast. Außerdem ist das Früchtebrot schnell zusammengerührt und somit optimal, wenn du nicht viel Zeit zum Backen hast.
Wir beginnen wie bei jedem Rezept damit, die benötigten Zutaten abzuwiegen und bereit zu stellen.
Anschließend schneiden wir die Trockenfrüchte in Stücke und vermischen sie mit dem Orangensaft. Am besten lässt du die Mischung dann etwas stehen, damit die Früchte den Saft aufnehmen können. Noch besser ist es, wenn du das schon am Vortag machst. Aber es ist auch kein Problem, wenn du es vergisst.
Dann kannst du den Backofen schon mal auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen und deine Kastenform mit Backpapier auslegen.
Jetzt geht es los mit dem Teig. Rühre hierfür die Eier mit einer Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine einige Minuten schaumig.
Anschließend fügst du den Honig nach und nach hinzu und rührst ihn unter.
Vermische Dinkelmehl, Spekulatiusgewürz und Weinsteinbackpulver miteinander und rühre die Mischung ebenfalls kurz unter.
Zum Schluss hebst du die Trockenfrüchte sowie die Mandeln und Nüsse kurz, aber gründlich unter, so dass sie einigermaßen gleichmäßig im Teig verteilt sind. Der Teig ist relativ dünnflüssig.
Jetzt füllst du den Teig in die vorbereitete Kastenform, streichst ihn etwas glatt und backst in ca. 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze. Mache, um sicherzugehen, dass dein Früchtebrot durchgebacken ist, die Stäbchenprobe. Es darf kein Teig mehr am Stäbchen hängen bleiben, aber die Früchte sind natürlich immer noch saftig und feucht.
Die wichtigsten Zutaten für das klassische Früchtebrot
Die wichtigsten Zutaten für das klassische Früchtebrot sind – ganz klar – Nüsse und Trockenfrüchte. Achte hierbei unbedingt auf eine gute Qualität. Hier kommen die Hauptzutaten nochmal auf einen Blick:
Nüsse: Walnüsse, Haselnüsse und Mandeln verleihen dem Früchtebrot eine angenehme Bissfestigkeit und harmonieren perfekt mit den süßen Früchten.
Trockenfrüchte: Feigen, Aprikosen und Cranberries sind meine Favoriten, da sie dem Brot eine fruchtige, leicht säuerliche Note geben.
Tipps und Tricks rund um das saftige Früchtebrot
Die Früchte im Saft einweichen für maximale Saftigkeit
Ein kleiner, aber wichtiger Tipp, um das Früchtebrot besonders saftig zu machen, ist das Einweichen der Trockenfrüchte in Saft oder in Rum, dann ist es aber natürlich nicht mehr für Kinder geeignet.
Das Einlegen gibt den Früchten genug Zeit, um aufzuquellen und ihren Geschmack zu intensivieren. Ich habe dafür frischen Orangensaft verwendet, aber natürlich geht auch beispielsweise Apfelsaft.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Früchtebrot lässt sich super einfrieren. Ich habe mein Brot in Scheiben geschnitten und eingefroren. So kann man immer die gewünschte Menge entnehmen und muss keine Angst haben, dass es schlecht wird.
Am besten schmeckt das Früchtebrot, wenn es ein paar Tage durchgezogen ist. Luftdicht eingepackt und an einem kühlen Ort aufbewahrt, bleibt das Früchtebrot länger frisch. Bevor du es luftdicht verpackst, muss das Brot natürlich vollständig ausgekühlt sein.
Glutenfrei möglich
Anstelle des Dinkelmehls kannst du natürlich auch eine glutenfreie Mehlmischung verwenden.
Kann ich das Früchtebrot auch mit Zucker backen?
Du möchtest das Früchtebrot ohne Honig backen? Auch das ist kein Problem. Verwende anstelle des Honigs 40 g Zucker. Den Zucker kannst du dann gemeinsam mit den Eiern schaumig schlagen.
3 Gründe, warum es sich lohnt, das Früchtebrot zu backen
Schnell und einfach: Das Früchtebrot ist unkompliziert zuzubereiten und braucht nur wenige Arbeitsschritte. Selbst Backanfänger können es leicht meistern und erzielen dennoch ein köstliches Ergebnis.
Gesunder Genuss: Mit natürlichen Zutaten wie Nüssen, Trockenfrüchten und Honig ist das Früchtebrot eine tolle Alternative zu herkömmlichen, zuckerreichen Backwaren. Die Kombination aus Nüssen und Früchten liefert wertvolle Ballaststoffe und gesunde Fette – ein leckeres und nahrhaftes Gebäck für zwischendurch.
Perfekt für die Weihnachtszeit: Durch das Spekulatiusgewürz und die natürliche Süße der Früchte passt das Brot ideal in die Adventszeit.
Weitere winterliche Rezepte
Die Truppe von “Leckeres für jeden Tag” hat sich für dieses Mal das Thema “Einheimische Winterküche – Lokal und Lecker” ausgesucht. Schau doch auch mal bei meinen Mitblogger*innen vorbei:
Cornelia von SilverTravellers mit Rahmwirsing – köstliche saisonale GemüsebeilageSylvia von Brotwein mit Kürbispüree
Regina von Bistroglobal mit Kalbsragout mit Spätzle
Silke von Blackforestkitchen mit Zwiebelkuchen-Muffins
Simone von zimtkringel mit Feldsalat in der Winteredition
Weitere einfache und weihnachtliche Kuchen findest du natürlich auch hier auf dem Blog:
Saftiger Apfel-Zimt-Kuchen
Lebkuchenschnitten
Schoko-Tassenkuchen
Glühweinkuchen
Kuchen mit Spekulatiusgewürz
Dieses Früchtebrot ist ein idealer Begleiter für die kalte Jahreszeit. Ob zum Adventsfrühstück, als Leckerei zum Kaffee oder als weihnachtliches Mitbringsel – es kommt immer gut an! Durch die einfache Zubereitung eignet es sich auch für Backanfänger und ist eine schöne Möglichkeit, sich auf die festliche Saison einzustimmen.
Aber jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Freude beim Ausprobieren des saftigen Früchtebrots oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.