Du liebst Erdbeeren, aber hast keine Lust, stundenlang in der Küche zu stehen und eine Torte zu Backen? Gar kein Problem, denn ich zeige dir heute mein Rezept für einen einfachen Erdbeerkuchen mit Pudding und wie du ihn auch immer mal ein bisschen abwandeln kannst.#
Heute gibt es was für alle Liebhaber von Erdbeeren und der schnellen Küche: einen einfachen Erdbeerkuchen mit Pudding. Bei meiner Planung ist mir nämlich aufgefallen, dass ich diesen einfachen und schnellen Erdbeerkuchen gar nicht auf dem Blog habe. Und dass, obwohl ich ihn in der Erdbeerzeit ziemlich häufig backe. Außerdem war ich der Meinung, ich hätte ihn auch schon mal fotografiert. Die Bilder sind irgendwie auch weg. Also habe ich alles nochmal gemacht.
Rezept einfacher Erdbeerkuchen mit Pudding
Zutaten
BISKUITBODEN | |
---|---|
2 | Eier |
40 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
50 g | Dinkelmehl Typ 630 |
10 g | Speisestärke |
3 g | Weinsteinbackpulver |
1 | Prise Salz |
PUDDING | |
250 ml | Milch |
1/2 | Päckchen Vanillepuddingpulver |
ALTERNATIV FÜR DEN PUDDING | |
250 ml | Milch |
2 EL | Speisestärke |
1 | Vanilleschote |
2 EL | Zucker |
BELAG | |
500 g | Erdbeeren |
1 | Päckchen Tortenguss |
gehackte Mandeln | |
etwas Minze zum Garnieren |
Zubereitung
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz sehr schaumig schlagen.
- Dinkelmehl, Speisestärke und Weinsteinbackpulver vermischen und über die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben.
- In die Form füllen. ACHTUNG: Der Rand der Form darf nicht eingefettet werden, sonst geht der Biskuitteig nicht auf.
- Bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Fertigen Boden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Pudding nach Packungsanweisung zubereiten und abkühlen lassen. Alternativ: 50 ml Milch mit Speisestärke verrühren. Vanilleschote ausschaben. Restliche Milch mit Vanille und Zucker erhitzen. Vom Herd nehmen, Speisestärke einrühren und kurz aufkochen lassen, damit die Masse eindickt. Abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Pudding auf dem Biskuitboden verteilen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Gleichmäßig auf dem Pudding verteilen.
- Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen, so dass alle bedeckt sind. Zum Abschluss noch mit gehackten Mandeln und Minze verzieren.
Anmerkungen zum Rezept einfacher Erdbeerkuchen mit Pudding
Falls du mal absolut überhaupt keine Zeit zum Backen hast, aber trotzdem nicht auf den Erdbeerkuchen verzichten möchtest, kannst du auch einen fertigen Tortenboden beim Handwerksbäcker kaufen.
Weitere Tipps und Tricks zum Erdbeerboden
Mein Erdbeerboden wird matschig, was kann ich tun?
In meinem Rezept streiche ich Pudding auf zwischen Erdbeeren und Biskuitboden. Einerseits verleiht der Pudding dem Kuchen einen schönen Geschmack. Andererseits verhindert eine Schicht Pudding zwischen Biskuitboden und Früchten, dass der Boden durchweicht. So wird dein Erdbeerkuchen nicht matschig.
Was kann ich anstelle von Pudding verwenden?
Anstelle des Puddings kannst du auch Erdbeermarmelade verwenden. Auch eine dünne Schicht Schokolade schmeckt sehr lecker.
Ich habe keinen Tortenguss zu Hause/ich mag keinen Tortenguss. Was kann ich als Ersatz für Tortenguss verwenden?
Hierfür gibt es mehrere Möglichkeiten:
- Wenn der Kuchen noch am selben Tag gegessen wird, kannst du den Tortenguss auch ganz weglassen. Das mache ich ganz gerne.
- Du verwendest Erdbeermarmelade. Marmelade in einem Topf erhitzen und auf die Früchte streichen.
- Du kannst aus Speisestärke, Zucker und Wasser einen Tortenguss herstellen:
1 EL Speisestärke
1 EL Zucker
etwas Vanillezucker
250 ml Wasser (oder Fruchtsaft)
Speisestärke mit etwas Flüssigkeit anrühren. Übrige Flüssigkeit mit Zucker und Vanillezucker erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und die Speisestärke einrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen und etwas andicken lassen. Dann wie Tortenguss verwenden.
Du kannst auch Agar-Agar als Tortenguss verwenden
Bei allen Tortengussalternativen ist aber zu beachten, dass sie sich auf die Haltbarkeit des Kuchens auswirken können.
Kann ich Erdbeerkuchen einfrieren?
Es ist theoretisch möglich, ich rate dir aber davon ab. Durch die Kälte kann die Gelierkraft des Tortengusses verloren gehen und sich die Konsistenz des Kuchens verändern.
Du kannst aber den unbelegten Tortenboden ohne Probleme einfrieren. Aber bitte nicht in Plastikmülltüten, diese sind nicht lebensmittelecht und zum Einfrieren geeignet!
Kann ich den Erdbeerkuchen mit gefrorenen Früchten zubereiten?
Ja, das funktioniert. Hierfür die Früchte aber nicht auftauen lassen, sondern im gefrorenen Zustand auf den Biskuitboden legen und direkt mit Tortenguss übergießen.
Wie bewahre ich den Erdbeerkuchen auf?
Am besten hält sich der einfache Erdbeerboden im Kühlschrank.
Und für alle Erdbeerfans habe ich hier noch ein paar weitere leckere Rezept-Ideen:
- Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
- Bienenstich mit Erdbeeren
- Maulwurf Muffins mit Erdbeeren
- Puddingschnecken mit Erdbeeren
- Letter Cake mit Erdbeeren
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren des einfachen Erdbeerkuchens mit Pudding oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Einfacher Erdbeerkuchen mit Pudding
Einfacher Erdbeerboden mit Vanillepudding
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Ruhezeit: 1 Stunden -
Kochzeit: 5 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 45 Minuten
Zutaten
Biskuitboden | |
---|---|
2 | Eier |
40 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
50 g | Dinkelmehl Typ 630 |
10 g | Speisestärke |
3 g | Weinsteinbackpulver |
1 | Prise Salz |
Pudding | |
250 ml | Milch |
½ Päckchen Vanillepuddingpulver | |
Alternativ für den Pudding | |
250 ml | Milch |
2 EL | Speisestärke |
1 | Vanilleschote |
2 EL | Zucker |
Belag | |
500 g | Erdbeeren |
1 | Päckchen Tortenguss |
gehackte Mandeln | |
etwas Minze zum Garnieren |
Utensilien
- Springform oder Obstkuchenform mit ca. 22 cm Durchmesser
Zubereitung
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz sehr schaumig schlagen.
- Dinkelmehl, Speisestärke und Weinsteinbackpulver vermischen und über die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben.
- In die Form füllen. ACHTUNG: Der Rand der Form darf nicht eingefettet werden, sonst geht der Biskuitteig nicht auf.
- Bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Fertigen Boden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Pudding nach Packungsanweisung zubereiten und abkühlen lassen. Alternativ: 50 ml Milch mit Speisestärke verrühren. Vanilleschote ausschaben. Restliche Milch mit Vanille und Zucker erhitzen. Vom Herd nehmen, Speisestärke einrühren und kurz aufkochen lassen, damit die Masse eindickt. Abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Pudding auf dem Biskuitboden verteilen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Gleichmäßig auf dem Pudding verteilen.
- Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen, so dass alle bedeckt sind. Zum Abschluss noch mit gehackten Mandeln und Minze verzieren.
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