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Einfache Zupfkuchen Muffins

Du bist berufstätig, aber möchtest nicht auf den Genuss von selbstgemachtem Gebäck verzichten? Ich habe die perfekte Lösung: Zupfkuchen Muffins. 

[Bloggerverlinkung|Werbung] Backen kann oft zeitaufwendig und kompliziert sein, besonders wenn man einen vollen Terminkalender hat. Doch für alle Berufstätigen, die dennoch nicht auf den Genuss von selbstgemachtem Gebäck verzichten möchten, habe ich die perfekte Lösung: Zupfkuchen Muffins. 

Diese kleinen Leckerbissen kombinieren den klassischen Geschmack des Zupfkuchens mit der praktischen Form eines Muffins und sind dabei schnell und einfach zuzubereiten. 

Rezept Zupfkuchen Muffins

Zutaten

Teig
90 gkalte Butter in Stücken
80 gZucker
150 gDinkelmehl, Type 630
30 gKakaopulver
2 g(1 gestrichener TL) Weinsteinbackpulver
1 ELWasser (ggf)
1Prise Salz
Käsekuchenfüllung
200 gMagerquark
50 ggeschmolzene Butter
75 gZucker
2Eier
20 gSpeisestärke
1Vanilleschote, Mark
Außerdem
Puderzucker

Utensilien

  • Muffinblech oder Muffinförmchen

Zubereitung

  1. Dinkelmehl, Kakao und Weinsteinbackpulver vermischen und in eine Schüssel sieben.
  2. Zucker, Salz und Butter hinzufügen und grob vermengen.
  3. Wasser dazugeben und alles rasch verkneten.
  4. Muffinblech einfetten und mehlen.
  5. 1/4 des Teiges beiseite stellen. Den restlichen zu 11 gleichgroßen Kugeln formen und in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen. Teigkugeln nun mit einem bemehlten Glas in die Form drücken, so dass sich Ränder bilden.
  6. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  7. Eier und Zucker schaumig schlagen, Mark der Vanilleschote dazugeben.
  8. Geschmolzene Butter hinzufügen und weiterrühren.
  9. Quark und Speisestärke unterrühren.
  10. Käsekuchenfüllung in die Teigförmchen füllen. Den restlichen Teig zu Streuseln zerrupfen und auf der Füllung verteilen.
  11. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 25-30 Minuten backen. Die Käsekuchenmasse sollte goldbraun sein und die Streusel durchgebacken.
  12. Aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten auskühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Die Herkunft des Zupfkuchens

Der Zupfkuchen hat seine Wurzeln in Deutschland und nicht – wie der Name vermuten lässt – in Russland. Dort kennt man den Kuchen – zumindest unter diesem Namen – nämlich gar nicht. Man vermutet, dass der Name auf einen Backwettbewerb eines großen deutschen Konzerns zurückgeht. Dort heißt es als Erklärung, dass die gezupften Stücke des Schokomürbteigs ungebacken an die Turmspitzen russischer Kirchen erinnern. Ah ja. Vielleicht erkennst du ja eine Ähnlichkeit, ich nicht wirklich. 

Klassisch besteht der Zupfkuchen aus einer Kombination von Schokoladen-Mürbeteig und einer cremigen Quarkfüllung. Seinen Namen verdankt der Kuchen den kleinen Teigstücken, die auf die Quarkmasse „gezupft“ werden und so das charakteristische Aussehen des Zupfkuchens erzeugen. Es gibt ihn aber auch mit Mandarinen oder Äpfeln.

Einfache Zupfkuchen Muffins gebacken in der Muffinform

Zupfkuchen Muffins: Der praktische Genuss

Die Zupfkuchen Muffins sind nun eine kleine Version des klassischen Zupfkuchens und nicht minder lecker. Sie sind nicht nur schnell zubereitet, sondern auch ideal für unterwegs. Die Muffins passen perfekt in die Lunchbox und sind ein hervorragender Snack für die Arbeitspause oder den Nachmittagskaffee.

Einfache Zupfkuchen Muffins mit Puderzucker

Noch mehr Käsekuchen

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Einfache Zupfkuchen Muffins gestapelt

Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren der Zupfkuchen Muffins oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

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Einfache Zupfkuchen Muffins

Den Genuss eines Zupfkuchens zum Mitnehmen. Probiere die einfachen Zupfkuchen Muffins doch mal aus.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    25 Minuten
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    55 Minuten

Zutaten

11 Stücke
Teig
90 g kalte Butter in Stücken
80 g Zucker
150 g Dinkelmehl, Type 630
30 g Kakaopulver
2 g (1 gestrichener TL) Weinsteinbackpulver
1 EL Wasser (ggf)
1 Prise Salz
Käsekuchenfüllung
200 g Magerquark
50 g geschmolzene Butter
75 g Zucker
2 Eier
20 g Speisestärke
1 Vanilleschote, Mark
Außerdem
Puderzucker

Utensilien

  • Muffinblech oder Muffinförmchen

Zubereitung

  1. Dinkelmehl, Kakao und Weinsteinbackpulver vermischen und in eine Schüssel sieben.
  2. Zucker, Salz und Butter hinzufügen und grob vermengen.
  3. Wasser dazugeben und alles rasch verkneten.
  4. Muffinblech einfetten und mehlen.
  5. 1/4 des Teiges beiseite stellen. Den restlichen zu 11 gleichgroßen Kugeln formen und in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen. Teigkugeln nun mit einem bemehlten Glas in die Form drücken, so dass sich Ränder bilden.
  6. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  7. Eier und Zucker schaumig schlagen, Mark der Vanilleschote dazugeben.
  8. Geschmolzene Butter hinzufügen und weiterrühren.
  9. Quark und Speisestärke unterrühren.
  10. Käsekuchenfüllung in die Teigförmchen füllen. Den restlichen Teig zu Streuseln zerrupfen und auf der Füllung verteilen.
  11. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 25-30 Minuten backen. Die Käsekuchenmasse sollte goldbraun sein und die Streusel durchgebacken.
  12. Aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten auskühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

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Dieser Beitrag hat 20 Kommentare

  1. Gabi

    Tolle Idee, Kathrina – so schnelle Kuchenrezepte braucht man immer! ((PS. kann es sein, dass du in der Zutatenliste den Kakao vergessen hast??))

    1. Ohhhh, danke für den Hinweis, du hast Recht. Ich werde das Kakaopulver (30 g) gleich ergänzen.

  2. Liebe Kathrina, dass ist genau das richtige für mich, ich schnapp mir mal schnell einen von deinen Zupfkuchen Muffins.
    Lieber Grüße
    Britta

  3. Susan

    Liebe Kathrina,

    oh wit toll Zupfkuchen Muffins mit extra viel Liebe 🙂

    Herzliche Grüße

    Susan

  4. Liebe Kathrina,
    Muffins liebe ich! Kurze Backzeiten, einfache Zubereitung, perfekt zum Mitnehmen oder wenn sich spontan Besuch anmeldet. Zupfkuchen-Muffins sind eine großartige Idee! Damit beglücke ich doch demnächst mal meine Kollegen 😉 .
    Sonnige Grüße
    Tina

    1. Freut mich sehr, dass dir meine Zupfkuchen Muffins gefallen, liebe Tina. Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.

  5. Bettina

    Liebe Kathrina,
    bei deinen Zupfkuchenmuffins würde ich sofort zugreifen, vielleicht sogar auch mehrmals 😀 Mag solche Kleinigkeiten sowieso immer lieber als große Kuchen oder Torten 🙂
    Liebe Grüße, Bettina

    1. Das freut mich sehr, liebe Bettina. Geht mir auch so. Ich esse lieber zwei Muffins als ein großes Stück.

  6. Ich mußte tatsächlich die 50 überschreiten, ehe ich das erste Mal Zupfkuchen gegessen habe. Und seither bin ich großer Fan, samt der ganzen Familie. Deine Muffins kommen bei uns mit Sicherheit wunderbar an.
    Liebe Grüße
    Simone

  7. Brotwein

    Die kleinen Muffins lassen sich sicher gut wegsnacken. Da ist es ja noch schwieriger zu widerstehen, als bei normalgroßen Stückchen. 🙂
    Viele Grüße Sylvia

  8. Liebe Kathrina,
    deine Muffins sehen wirklich toll aus, ich liebe den russischen Zupfkuchen finde aber oft ein ganzes Stück vom Kuchen etwas viel. Da kommt mir die Muffin-Portionsgröße wie gerufen.
    Ich bin außerdem ganz verliebt in diesen Holzstößel, mit dem Du den Teig in die Form drückst! Was für ein genieales Gadget! Wo bekomme ich denn sowas?
    Viele Grüße,
    Tina

    1. Liebe Tina,
      freut mich sehr, dass dich meine Zupfkuchen Muffins überzeugen. Puhhh, da fragst du mich jetzt echt was. Ich glaube, ich habe das mal bei Søstrene Grene entdeckt. Ich habe gerade mal online geschaut, aber da habe ich es nicht (mehr) gefunden. Alternativ kann man ja auch ein Glas verwenden, aber dieser Stößel sieht halt besser aus.
      Viele Grüße

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