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Einfache Brötchensonne – Partybrötchen

Der Duft von frischen Brötchen durchzieht das Haus. Was gibt es schöneres? Du möchtest das auch haben? Dann probier doch mal meine schnelle Brötchensonne aus.

[Werbung|Bloggerverlinkung] Was gibt es schöneres, als den Duft von frischen Brötchen? Wenn du den Duft genauso liebst, dann bist du hier genau richtig! Ich verrate dir heute das Rezept für eine schnelle Brötchensonne. 

Ob für ein gemütliches Frühstück, eine Gartenparty, einen gemütlichen Abend mit Freunden und gutem Essen oder als Beilage zum Grillen – dieses Rezept wird dich begeistern. Mit nur wenigen Zutaten und einer simplen Zubereitung zauberst du im Handumdrehen frische Brötchen, die nicht nur knusprig, sondern auch herrlich locker sind.

Einfache Brötchensonne – Partybrötchen

Probier die einfache Brötchensonne mal aus und backe die leckeren Partybrötchen aus Hefeteig.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Ruhezeit:
    2 Stunden 30 Minuten
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    3 Stunden 5 Minuten

Zutaten

16 Stücke
Teig
700 g Dinkelmehl, Type 630
75 g Milch
345 g lauwarmes Wasser
12 g Salz
7 g Zuckerrübensirup
7 g frische Hefe
Außerdem
Saaten nach Wahl
etwas Butter und Mehl für den Tortenring

Utensilien

  • Backblech mit Backpapier
  • Tortenring
  • Alternativ: Springform

Zubereitung

  1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und ca. 2 Stunden abgedeckt gehen lassen.
  3. Nach der Gärzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 16 gleich große Stücke teilen.
  4. Die Teiglinge mit der Hand auf einer unbemehlten Arbeitsfläche zu straffen Kugeln rollen.
  5. Tortenring mit Butter einfetten und mehlen.
  6. Die Brötchen nun mit etwas Wasser bestreichen und in den Saaten wälzen, dann kreisförmig auf das Backblech setzen. Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Den Tortenring um die Brötchen legen und ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  8. Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Brötchen ca. 20 Minuten mit Dampf backen. Nach 10 Minuten die Ofentüre öffnen, den Dampf entweichen lassen und die Temperatur auf 200°C Ober-/Unterhitze reduzieren. Weitere 10 Minuten backen.

Wie findest du das Rezept?

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Schrittweise Zubereitung der schnellen Brötchensonne

Mit meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen der schnellen Brötchensonne nichts mehr schief gehen, denn ich zeige dir alle Schritte, die für die Zubereitung nötig sind.

Einfache Brötchensonne - Partybrötchen aus Hefeteig

Wiege alle Zutaten in der richtigen Menge ab und stelle sie bereit. So geht es gleich bei der Teigherstellung schneller.

Einfache Brötchensonne - Partybrötchen aus Hefeteig

Verknete nun alle Zutaten zu einem glatten Teig. Füge das Salz als letzte Zutat hinzu, denn es dient dazu, das Eiweißgerüst  im Teig zu stabilisieren.

Einfache Brötchensonne - Partybrötchen aus Hefeteig

Gib den Teig in eine leicht geölte Schüssel und lasse ihn ca. 2 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur gehen.

Nachdem der Brötchenteig gegangen ist, wird er auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche gestürzt.

Einfache Brötchensonne - Partybrötchen aus Hefeteig

Teile ihn nun in 16 gleich große Stücke. Die Brötchen werden dann relativ groß. Möchtest du kleinere Brötchen, wie zum Beispiel beim Bubble Bread, dann machst du deine Teigstücke entsprechend kleiner. 

Nun die Teigstücke mit der Hand auf einer unbemehlten bzw. leicht bemehlten Arbeitsfläche zu straffen Kugeln rollen. Verwendest du hier zu viel Mehl kannst du die Teigstücke nicht straff rollen, denn sie rutschen dir immer auf dem Mehl herum.

Fette den Tortenring oder die Springform mit Butter ein und streue sie mit Mehl aus. So bleiben deine Brötchen nicht in der Form hängen. Wenn du einen Backring verwendest, stelle ihn auf ein Blech mit Backpapier.

Einfache Brötchensonne - Partybrötchen aus Hefeteig

Im Anschluss bestreichst du deine Brötchen mit etwas Wasser und wälzt sie in den bereitgestellten Saaten. Du kannst auch ein nasses Geschirrtuch verwenden und deine Brötchen kurz darüberrollen und dann in den Saaten wälzen.

Setze die fertigen Brötchen kreisförmig auf das Backblech. Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Tortenring um die Brötchen legen und ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Einfache Brötchensonne - Partybrötchen aus Hefeteig

Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Brötchen ca. 20 Minuten mit Dampf backen. Nach 10 Minuten die Ofentüre öffnen, den Dampf entweichen lassen und die Temperatur auf 200°C Ober-/Unterhitze reduzieren. Weitere 10 Minuten backen.

Zu welchen Gelegenheiten backe ich die Brötchensonne?

Dieses Rezept ist ideal für verschiedene Anlässe: ob beim nächsten Grillabend als Beilage zum Fleisch oder als Highlight auf dem Frühstückstisch – die Brötchensonne wird garantiert gut ankommen. Auch auf Partys macht sie sich super, da du sie einfach auseinanderziehen kannst und jeder sich ein Brötchen mit dem Lieblingstopping nehmen kann. Zudem kannst du sie prima vorbereiten und bei Bedarf kurz aufbacken.

Einfache Brötchensonne - Partybrötchen aus Hefeteig

Wie kann ich die Brötchensonne variieren?

Du kannst das Rezept ganz einfach variieren und an deinen Geschmack anpassen. Hier habe ich drei Ideen für dich: 

  • Vollkorn-Version: Ersetze das Dinkelmehl teilweise oder ganz durch Vollkornmehl. Hierbei musst du aber die Wassermenge entsprechend anpassen. Deine Krume wird sich dabei auch verändern.
  • Vegane Brötchensonne: Anstelle der Milch kannst du auch eine pflanzliche Alternative wie Sojamilch oder Hafermilch verwenden. Der Rest des Rezeptes bleibt unverändert.
  • Sauerteig-Variante: Gib doch auch mal einen Löffel Sauerteig in den Teig. 
Einfache Brötchensonne - Partybrötchen aus Hefeteig

Tipps für Backanfänger

Falls du noch nicht viel Erfahrung beim Brötchenbacken hast, kann ich dir dieses Rezept nur empfehlen, denn es ist sehr anfängerfreundlich. Das Wichtigste ist die richtige Temperatur des Wassers. Es darf nicht mehr als 38°C haben, denn sonst ist es der Hefe zu heiß und sie arbeitet nicht mehr. 

Wie lange bleibt die Brötchensonne frisch?

Frisch aus dem Ofen schmeckt die Brötchensonne natürlich am besten, aber falls etwas übrig bleibt, kannst du die Brötchen problemlos einfrieren. So hast du immer frische Brötchen parat, wenn du mal keine Zeit hast, neu zu backen. Nach dem Auftauen einfach nochmal kurz im Ofen aufbacken und sie schmecken fast wie frisch gemacht.

Heute feiern wir gemeinsam mit vielen nationalen und internationalen Blogger*innen auf Einladung der lieben Zorra vom Kochtopf den World Bread Day. Zorra organisiert dieses Event bereits zum 19. Mal und ich bin schon sehr gespannt, welche leckeren Rezepte in diesem Jahr zusammenkommen.

Einfache Brötchensonne - Partybrötchen aus Hefeteig

Hier siehst du meine Beiträge aus den letzten Jahren:

World Bread Day 2019 – No Knead Brot

World Bread Day 2020 – Zwiebelbrot

World Bread Day 2021 – Bierstangen mit Röstzwiebeln

World Bread Day 2022 – Französische Fougasse mit Kräutern

World Bread Day 2023 – No Knead Baguette 

Nun wünsche ich dir viel Freude beim Ausprobieren der leckeren Brötchensonne, denn mit diesem einfachen Rezept zauberst du im Handumdrehen köstliche Brötchen, die sich für jede Gelegenheit eignen. Ob für ein schnelles Frühstück, als Highlight auf der Party oder als leckere Beilage zum Grillen – dieses Rezept ist ein echter Allrounder. Probiere es aus und überzeuge dich selbst! Und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker.

Bis bald, 
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.

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Dieser Beitrag hat 14 Kommentare

  1. Beim Anblick deiner Brötchensonne geht auch an trüben Tagen die Sonne auf! Danke für deine Teilnahme am World Bread Day!

  2. Regina

    Liebe Kathrina, deine Brötchensonne sieht sowas von lecker aus. Die werde ich auch mal backen. Viele Grüße, Regina

  3. Deine Brötchensonne gefällt mir richtig gut liebe Kathrina, beim nächste Freundeabend werde ich die mal machen.
    Liebe Grüße
    Britta

  4. Bettina

    Liebe Kathrina,
    deine Brötchensonne sieht wirklich fantastisch aus. Ich liebe diese weichen Stellen, die vom abzupfen zwischen den einzelnen Brötchen entstehen 🙂
    Liebe Grüße, Bettina

  5. Susan

    Liebe Kathrina,

    Oh, deine schnelle Brötchensonne klingt einfach himmlisch! Da kann ich den Morgen kaum abwarten. Ich bin bereit, mein Frühstück auf das nächste Level zu heben! 🌞🥳

    Herzliche Grüße

    Susan

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