[Werbung durch Affiliate Links] Brote backen ohne Kneten oder auch No knead Bread erfreuen sich bei Hobbybäcker*innen großer Beliebtheit. Du möchtest wissen, wie das geht? Kein Problem, denn ich verrate dir in diesem Beitrag auf was es dabei ankommt und gebe dir passende Rezepte für Brote ohne Kneten, Brötchen ohne Kneten und sogar süßen Hefeteig an die Hand.
- Wie funktioniert Brot backen ohne Kneten?
- Auf was muss ich beim Backen ohne Kneten achten?
- Vorteile vom Backen ohne Kneten
- Für wen ist das Backen ohne Kneten geeignet?
- Was benötige ich für die No knead Teige?
- Rezepte Backen ohne Kneten
- Brot backen ohne Kneten
- Einfaches Brot ohne Kneten
- No Knead Brot – Brot ohne Kneten
- No knead Topfbrot
- Focaccia mit Tomaten
- No Knead Baguette
- Brötchen über Nacht ohne Kneten
- Dänische Haferbrötchen
- No knead Brioche Burger Buns
- Einfache Frühstücksbrötchen über Nacht ohne Kneten
- Süßer Hefeteig ohne Kneten
- Monkey Bread ohne Kneten
- Kulitsch – Ukrainisches Osterbrot
Hier auf dem Blog gibt es – wie du vielleicht schon festgestellt hast – bereits einige Rezepte für Brot und Brötchen ohne Kneten. Es gibt einfaches Brot ohne Kneten, Monkey Bread ohne Kneten, dänische Haferbrötchen ohne Kneten, No knead Bread, No knead Topfbrot und sogar No knead Brioche Burger.
Wie funktioniert Brot backen ohne Kneten?
Bei den sog. No Knead Teigen werden die Zutaten in einer großen Schüssel mit einem Löffel vermischt. Danach muss der Teig über mehrere Stunden entweder bei Raumtemperatur in oder im Kühlschrank abgedeckt gehen. Um mehr Struktur in den Teig zu bekommen, kann man ihn den ersten zwei Stunden mehrmals dehnen und falten.Das Glutengerüst bildet sich während der langen Gehzeit, indem sich die Moleküle des Mehls zu einem elastischen Gerüst neu anordnen.
Auf was muss ich beim Backen ohne Kneten achten?
Du solltest den Teig zum Gehen unbedingt in einer ausreichend großen Schüssel mit Deckel gehen lassen, damit er nicht austrocknet.
Damit sich das oben angesprochene Glutengerüst bilden kann, braucht der Teig Zeit. Er sollte also mindestens 8-12 Stunden gehen. Im Kühlschrank können es auch bis zu 20 Stunden und länger sein. Natürlich immer in Abhängigkeit von der Hefe- bzw. Sauerteigmenge.
Vorteile vom Backen ohne Kneten
- Du kannst den Teig nicht überkneten
- Der Teig ist schnell zubereitet
- Du brauchst keine Küchenmaschine, sondern nur eine große Schüssel und einen Löffel. So kannst du auch in einer nicht ganz so gut ausgestatteten Küche ohne Probleme leckere Brötchen backen.
- Durch die lange Ruhezeit benötigst du wenig Hefe. Dadurch wird der Teig bekömmlicher.
Für wen ist das Backen ohne Kneten geeignet?
Kurz gesagt, das Brot backen ohne Kneten ist für jedermann/frau geeignet. Aber besonders geeignet ist es für:
Einsteiger
Man kann nicht wirklich was falsch machen, in dem man den Teig zu lange, zu stark oder zu wenig knetet. Und man braucht keine großartigen Kenntnisse was das Formen von Brot betrifft.
Faule
Man rührt den Teig einfach zusammen und kann ihn dann erstmal vergessen und füllt ihn dann später einfach in einen Topf/Form um.
Berufstätige
Am Abend: Teig zusammenrühren und ab in den Kühlschrank. Am nächsten Abend: Brot backen.
Was benötige ich für die No knead Teige?
Zu allererst einmal benötigst du eine ausreichend große Schüssel in der du den Teig zusammenrührst. Ich verwende dafür gerne meine Teigwanne*. Die passt auch super in den Kühlschrank.
Außerdem ist ein gusseiserner Topf*, in dem du später dein Brot backen kannst von Vorteil. Ich schreibe explizit „von Vorteil“, weil du die Brote in der Regel natürlich auch freigeschoben backen kannst. Allerdings backe ich sehr gerne im Topf, denn die beim Backen entstandene Feuchtigkeit kann bei geschlossenem Deckel nicht entweichen und du musst nicht zusätzlich schwaden.
Du kannst die Teige aber auch beispielsweise in einer Kastenform* backen.
Ein Gärkörbchen und ein Bäckermesser* kann beim Brotbacken generell auch nicht schaden.
Rezepte Backen ohne Kneten
Nun kommen wir endlich zu den Rezepten.
Brot backen ohne Kneten
Brötchen über Nacht ohne Kneten
Süßer Hefeteig ohne Kneten
Man kann nicht nur Brot und Brötchen ohne Kneten backen, sondern das geht auch mit süßen Hefeteigen.
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