Diese Dinkelvollkorn Weggli schmecken nicht nur lecker, sie sind auch noch gesund. Die Brötchen kommen sogar bei den Kids gut an und die nächste Heißhungerattacke bleibt garantiert aus.
[Werbung|Bloggerverlinkung] Es war wieder mal Zeit zum Synchronbacken am vergangenen Wochenende. Da Zorra vom Kochtopf aktuell im Schweizer Brot Fieber ist, lag es auf der Hand, dass sie für uns ein bzw. in diesem Fall sogar Schweizer Rezepte für uns ausgesucht hat: Butterweggli und Dinkelvollkorn Weggli von Besonders gut. Da ich vor wenigen Wochen bereits ein Rezept für Butterweggli gepostet habe, war die Entscheidung schnell gefallen: es gibt Dinkelvollkorn Weggli.
2 Dinkelvollkorn Mehl
Wie du vielleicht schon weißt, backe ich hauptsächlich mit Dinkelmehlen. Dinkel gehört zu den ältesten Getreidesorten, erst später entwickelte sich daraus der Weizen. Dinkel gehört zu den sog. Spelzgetreiden, das heißt, dass sie nach der Reinigung von ihrer äußersten Schicht getrennt werden müssen. Der Spelz schützt das Korn während der Wachstumsphase vor Umwelteinflüssen. Dadurch bleiben die Nährstoffe, Ballaststoffe und Vitamine im Korn.
Beim Vollkornmehl wird das komplette Korn vermahlen, inkl. Mehlkern, Keimling und Schale. Das bedeutet aber auch, dass Vollkornmehl nicht so lange haltbar ist, da der Keimling fetthaltig ist und schnell ranzig werden kann.
Vollkornmehl ist reich an Ballaststoffen. Dadurch sättigt ein Vollkornbrot/-brötchen länger als ein Brot aus Weißmehl.
Das solls jetzt aber auch schon gewesen sein mit dem kurzen Exkurs zum Thema Vollkorn. Da kann man noch viel mehr dazu sagen, generell zu den verschiedenen Mehlsorten, Urgetreidesorten etc. Aber jetzt ist es erstmal Zeit für das Rezept für die Dinkelvollkorn Weggli.
3 Rezept Dinkelvollkorn Weggli
Zutaten
TEIG | |
---|---|
320 g | Buttermilch |
50 g | Wasser |
3 g | Hefe |
500 g | Dinkelvollkornmehl |
10 g | weiche Butter |
10 g | Salz |
AUSSERDEM | |
Dinkel- oder Haferflocken |
Zubereitung
- Aus den Zutaten einen Teig kneten. Achtung: Der Teig ist sehr weich, lässt sich aber am Folgetag sehr gut verarbeiten. 1 Stunde bei Raumtemperatur in einer geölten Schüssel gehen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Teig am nächsten Tag in 12 Stücke teilen und diese rundwirken.
- Brötchen in etwas Wasser tauchen, anschließend in die Flocken und auf Backpapier legen. 10 Minuten entspannen lassen.
- Backofen mit Blech auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann mit einem Kochlöffelstiel mittig tief eindrücken (Achtung, nicht komplett durchdrücken) und abgedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
- Die Brötchen 10 Minuten bei 230°C mit Dampf backen, dann Temperatur auf 195°C reduzieren und weitere 8-10 Minuten backen.
4 Anmerkungen zum Rezept
Im Originalrezept werden die Dinkelvollkorn Weggli ohne Dampf und bei 200°C gebacken. Anschließend werden sie in ein Tuch gehüllt, damit sie schön weich werden/bleiben. Ich habe meine Brötchen lieber knusprig, aus diesem Grund habe ich sie höher und mit Dampf angebacken. Beide Möglichkeiten funktionieren problemlos, für welche du dich dann entscheidest ist Geschmackssache.
5 Noch mehr Weggli
Wie beim Synchronbacken üblich, habe ich natürlich nicht alleine gebacken, sondern mit einigen lieben (Blogger)Kolleg*innen. Schauen wir uns doch gemeinsam mal die Weggli Sammlung an:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopfBirgit von Birgit D
Britta von Backmaedchen 1967
Bettina von homemade & baked
Volker von volkermampft
Désirée von Momentgenuss
Linda von lindagendry.de
Anna von Frau M aus M
Johanna von Dinkelliebe | Backblog Foodblog Genussblog
Tamara von Cakes, Cookies and more
Tina von Küchenmomente
Conny von Mein wunderbares Chaos
Julia von Kitchen Spirit
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Julia von Julia’s Sweet Bakery
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Sylvia von Brotwein
Geri von Lecker mit Geri
Nora von Haferflocke – der Blog
Simone von zimtkringels
Jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren der leckeren Dinkelvollkorn Weggli und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mir hier einen Kommentar hinterlässt und/oder mich in den Social Media markierst und den #kochenmitkuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Dinkelvollkorn Weggli
Gesunde Dinkelvollkorn Weggli.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Ruhezeit: 9 Stunden 50 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 10 Stunden 20 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
320 g | Buttermilch |
50 g | Wasser |
3 g | Hefe |
500 g | Dinkelvollkornmehl |
10 g | weiche Butter |
10 g | Salz |
Außerdem | |
Dinkel- oder Haferflocken |
Utensilien
- Holzkochlöffel
Zubereitung
- Aus den Zutaten einen Teig kneten. Achtung: Der Teig ist sehr weich, lässt sich aber am Folgetag sehr gut verarbeiten. 1 Stunde bei Raumtemperatur in einer geölten Schüssel gehen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Teig am nächsten Tag in 12 Stücke teilen und diese rundwirken.
- Brötchen in etwas Wasser tauchen, anschließend in die Flocken und auf Backpapier legen. 10 Minuten entspannen lassen.
- Backofen mit Blech auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann mit einem Kochlöffelstiel mittig tief eindrücken (Achtung, nicht komplett durchdrücken) und abgedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
- Die Brötchen 10 Minuten bei 230°C mit Dampf backen, dann Temperatur auf 195°C reduzieren und weitere 8-10 Minuten backen.
Notizen
Im Originalrezept werden die Dinkelvollkorn Weggli ohne Dampf und bei 200°C gebacken. Anschließend werden sie in ein Tuch gehüllt, damit sie schön weich werden/bleiben. Ich habe meine Brötchen lieber knusprig, aus diesem Grund habe ich sie höher und mit Dampf angebacken. Beide Möglichkeiten funktionieren problemlos, für welche du dich dann entscheidest ist Geschmackssache.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Hallo Katharina,
deine Brötchen sehen super aus! Sind richtig schön goldbraun geworden 🙂
Grüße,
Désirée
Vielen lieben Dank, Désirée.
Liebe Kathrina,
die Vollkornvariante will ich auch unbedingt noch probieren. Deine Weggli sind so hübsch geworden!
Herzlichst, Conny
Danke dir, liebe Conny. Die sind auch wirklich sehr lecker.
Liebe Kathrina, deine Weggli sehen toll aus. Ich glaube ich werde sie beim nächsten Mal auch mit Dampf backen, ich mag knusprige Brötchen auch sehr gerne.
Liebe Grüße
Britta
Danke dir ganz herzlich, liebe Britta.
Liebe Kathrina,
deine Vollkornweggli sind toll geworden und waren sicher sehr lecker.
Zur Aufklärung die Brötchen heißen nicht Füdli, sondern Ärschli heißt Füdli auf schweizerisch. 😄 Ich wusste nicht ob du meine Antwort bei mir noch nachliest.
Liebe Grüße
Johanna
Oh ja, die waren sehr lecker.
Ah ok, dann so rum. Witzig ist es auf jeden Fall.
Liebe Grüße
Sehr hübsch sehen sie aus, deine Weggli! Ich muss wohl oder übel die VK-Variante auch noch backen. Die Fähnchen kommen mir bekannt vor. 😉
Danke dir. Du hast auch wieder eine tolle Auswahl getroffen. Hihi, ja die Fähnchen habe mir schon gute Dienst erwiesen.
Liebe Kathrina,
ich sehe schon, ich komme an den Vollkorn-Weggli wohl nicht vorbei und werde sie auch bald mal backen. Auch deine sehen einfach nur oberlecker aus.
Herzliche Grüße
Tina
Die solltest du auf jeden Fall mal ausprobieren. Sie werden dich überzeugen…
Liebe Katharina,
deine Weggli sehen fantastisch aus! Da bekomme ich direkt wieder Appetit…
Liebe Grüße
Julia
Ja, das ging mir genauso als ich alle Beiträge angeschaut habe…
Hallo Kathrina,
deine Vollkorn.Weggli sehen wirklich äußerst appetitlich aus ♥ Ich werde diese Variante garantiert auch noch ausprobierten!
Liebe Grüße – Birgit
Das lohnt sich auf jeden Fall, liebe Birgit. Die Vollkornversion ist echt super lecker.
Liebe Kathrina,
deine Weggli sind so schön geworden! Ich habe auch die Vollkornvariante gebacken, möchte aber auch noch die andere Variante ausprobieren. Deine Butterweggli sehen aber auch zum anbeißen aus!
Liebe Grüße, Bettina
Die andere Version hatte ich ja schon für die kulinarische Weltreise. Ist auch sehr lecker.
An die Vollkornversion hatte ich mich nicht dran getraut. Ich hatte Angst, dass sie nicht fluffig genug werden würden. Offensichtlich war das übertrieben. Deine Vollkornweggli sehen toll aus!
Viele Grüße Sylvia
Das war anfangs auch meine Befürchtung, aber die sind wirklich richtig gut geworden.
Deine Weggli sind perfekt gelungen, ich üb dann mal noch ein wenig an der Spalte. Liebe Grüsse Birgit
Danke dir ganz herzlich.