Auch „Koch mein Rezept“ ist schon in die neue Runde gestartet. Ich habe euch von Martina von Ninamanie ein leckeres Dinkelbrot mit Joghurt und Kernen mitgebracht.
[Werbung|Bloggernennung] Auch das Bloggerevent „Koch mein Rezept“ von Volker mampft geht im neuen Jahr weiter. In dieser Runde wurde mir der Blog Ninamanie von Martina zugelost. Ich habe mich total darüber gefreut. Warum? Das erzähle ich euch dann noch. Es ist mir auf jeden Fall schwer gefallen, mich für ein Rezept zu entscheiden. Am Ende habe ich mich für das Dinkelbrot mit Joghurt und Kernen entschieden.
2 Ninamanie
Martina und ich haben uns im Oktober 2018 beim Food Blog Meet in Stuttgart getroffen und seitdem sind wir uns bei dem einen oder anderen Blogevent virtuell wieder über den Weg gelaufen.
2.1 Das ist Martina
Martina, auch Nina genannt, bloggt schon seit 2014. Seit 2015 ist sie mit ihrem Blog Ninamanie solo unterwegs. Im Bloggermagazin „Mangoamo“ wurde bereits ein Rezept von Martina abgedruckt.
Martina ist verrückt nach dem Leben, schönen Dingen, tollen Gesprächen, leckeren Gaumenfreuden und vielem mehr.
2.2 Martinas Blog
Ninamanie setzt sich zusammen aus Martinas Spitznamen Nina und manie. Unter Manie versteht man ein unerklärliches Hochgefühl und dieses Gefühl möchte Nina auf ihrem Blog mit uns teilen. Bei Martina finden wir Ausflugstips, Gedankenanstöße, DiY und viele viele Rezepte. Die Rezepte sind meistens einfach und auf alle Fälle laktosefrei. Ideal also für alle die eine Laktoseunverträglichkeit haben. Und natürlich legt Martina viel Wert auf Regionalität und Saisonalität.
2.3 Meine Version vom Dinkelbrot mit Joghurt und Kernen
Ich habe aus den Kernen (Kürbiskerne und Leinsamen) zu einem Quellstück verarbeitet, da die Körner sich dadurch mit Wasser vollsaugen können und dem Teig später nicht das Wasser entziehen. Außerdem habe ich die Hefemenge deutlich reduziert und im Gegenzug die Gehzeit verlängert. Zudem habe ich für einen besseren Ofentrieb die Backtemperatur erhöht.
3 Rezept Dinkelbrot mit Joghurt und Kernen
Zutaten
Quellstück
- 30 g Kürbiskerne
- 30 g Leinsamen
- 50 g Wasser
Vorteig
- 200 g Dinkelmehl Typ 1050
- 300 g Dinkelmehl Typ 630
- 200 g Joghurt
- 150 ml lauwarmes Wasser
Hauptteig
- Vorteig
- Quellstück
- 5 g Hefe
- 10 g Salz
- 1 TL Ahornsirup
- 50 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
Quellstück
Kürbiskerne und Leinsamen mit Wasser übergießen und abgedeckt über Nacht quellen lassen.
Vorteig
Mehl mit Joghurt und Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Hauptteig
- Quellstück und Vorteig zusammen mit dem Zutaten für den Hauptteig verkneten. Das Wasser erst zum Schluss unterrühren, falls notwendig.
- Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt 3,5 Stunden gehen lassen. Nach 1 Stunde einmal dehnen und falten.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rundwirken und in ein bemehltes Gärkörbchen setzen. Weitere 45 Minuten abgedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen zusammen mit dem Gusstopf auf 245°C vorheizen.
- Teig in den heißen Topf gleiten lassen. Deckel auf den Topf setzen und ca. 50 Minuten backen.
- Topf aus dem Ofen nehmen, Brot herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
4 Anmerkungen zum Rezept
Anstelle von Leinsamen und Kürbiskernen könnt ihr natürlich auch andere Saaten(mischungen) verwenden.
Falls ihr keinen Joghurt zu Hause habt, könnt ihr auch Quark verwenden.
Habt ihr meine anderen Beiträge zu „Koch mein Rezept“ schon entdeckt?
– Kleine Brombeerkuchen mit Streuseln
– Mini Gugelhupf mit Vanille
Natürlich gibt es auch noch einige weitere Brotrezepte hier auf dem Blog. Klickt euch doch einfach mal durch die Kategorie „Brot & Brötchen“.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren des Dinkelbrotes mit Joghurt und Kernen und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
eure Kathrina
Wenn ihr meine Rezepte nachmacht, freue ich mich, wenn ihr mich in den Social Media markiert und den #kochenmitkuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Dinkelbrot mit Joghurt und Kernen
Leckeres Dinkelbrot mit Joghurt und Kernen im Topf gebacken.
einfach-
Vorbereitungszeit: 25 Minuten -
Ruhezeit: 13 Stunden 50 Minuten -
Backzeit: 50 Minuten -
Gesamtzeit: 15 Stunden 5 Minuten
Zutaten
Quellstück | |
---|---|
30 g | Kürbiskerne |
30 g | Leinsamen |
50 g | Wasser |
Vorteig | |
200 g | Dinkelmehl Typ 1050 |
300 g | Dinkelmehl Typ 630 |
200 g | Joghurt |
150 ml | lauwarmes Wasser |
Hauptteig | |
Vorteig | |
Quellstück | |
5 g | Hefe |
10 g | Salz |
1 TL | Ahornsirup |
50 ml | lauwarmes Wasser |
Utensilien
- Gusseiserner Topf
Zubereitung
Quellstück
- Kürbiskerne und Leinsamen mit Wasser übergießen und abgedeckt über Nacht quellen lassen.
Vorteig
- Mehl mit Joghurt und Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Hauptteig
- Quellstück und Vorteig zusammen mit dem Zutaten für den Hauptteig verkneten. Das Wasser erst zum Schluss unterrühren, falls notwendig.
- Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt 3,5 Stunden gehen lassen. Nach 1 Stunde einmal dehnen und falten.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rundwirken und in ein bemehltes Gärkörbchen setzen. Weitere 45 Minuten abgedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen zusammen mit dem Gusstopf auf 245°C vorheizen.
- Teig in den heißen Topf gleiten lassen. Deckel auf den Topf setzen und ca. 50 Minuten backen.
- Topf aus dem Ofen nehmen, Brot herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Notizen
Anstelle von Leinsamen und Kürbiskernen könnt ihr natürlich auch andere Saaten(mischungen) verwenden.
Falls ihr keinen Joghurt zu Hause habt, könnt ihr auch Quark verwenden.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Liebe Kathrina,
Wie schön, dass du bei mir fündig geworden bist! Hast dir eines meiner liebsten Brotrezepte rausgesucht – dein Brot sieht so lecker aus und deine Tipps werde ich sicher mal ausprobieren!
Liebste Grüße von Martina
Vielen lieben Dank. Es hat auch einfach total viel Spaß gemacht, auf deinem Blog zu stöbern.
Hallo Katharina,
wie viele Stunden soll man die Körner quellen lassen?
Hallo, am besten über Nacht (also ca. 8 Std), mindestens aber 2 Stunden.
Viele Grüße