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Der beste Zwetschgenkuchen mit Streuseln – Einfach und lecker

Hast du Lust auf einen schnellen und einfachen Kuchen? Dann habe ich genau das Richtige für dich: Mein Zwetschgenkuchen mit Streuseln und einem Hauch von Kardamom.

Hast du Lust auf einen schnellen und einfachen Kuchen? Dann habe ich genau das Richtige für dich: Mein Zwetschgenkuchen mit knusprigen Streuseln und einem Hauch von Kardamom. Das Rezept ist perfekt für einen gemütlichen Nachmittag mit Freunden und Familie.

Du kannst den Kuchen wahlweise auf dem Blech oder in einer Springform backen. Probier ihn unbedingt aus und lass dich von diesem aromatischen Kuchen begeistern!

Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Entdecke das Rezept für den einfachen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig und Streuseln.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Ruhezeit:
    3 Stunden
  • Backzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    4 Stunden 20 Minuten

Zutaten

12 Portionen
Hefeteig
250 g Dinkelmehl, Type 630
8 g frische Hefe
1 Msp gemahlener Kardamom
40 g weiche Butter
125 g Milch
1 Prise Salz
Streusel
140 g Dinkelmehl, Type 630
75 g Butter, zerlassen
50 g Zucker
50 g brauner Zucker
10 g Vanillezucker
3 g gemahlener Zimt
1 Prise Salz

Außerdem
500 g Zwetschgen
Mehl zum Ausrollen
Puderzucker

Utensilien

  • Backblech
  • Backpapier
  • Backrahmen, eingestellt auf 26 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. Für den Teig Dinkelmehl, frische Hefe, Kardamom und Salz vermischen. Milch zugeben und alles ca. 5 Minuten verkneten. Dann die Butter nach und nach hinzufügen und weitere 5-10 Minuten kneten.
  2. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 2,5-3 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  3. Für die Streusel alle Zutaten verkneten. Abgedeckt bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  4. Den Teig auf einem Bogen Backpapier mit etwas Mehl zu einem Rechteck ausrollen. Das Rechteck sollte die Größe des Backrahmens haben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Die Zwetschgen vierteln und entsteinen. Die Früchte so auf dem Teig verteilen, dass sie ein wenig aufrecht stehen.
  6. Die Streusel darauf verteilen und den Kuchen ca. 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.

Wie findest du das Rezept?

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Zwetschgenkuchen - auf einem Kuchengitter

Schritt für Schritt Anleitung Zwetschgenkuchen mit Streuseln vom Blech

Vermische für den Teig Dinkelmehl, frische Hefe, Kardamom und Salz in der Schüssel deiner Küchenmaschine. Gebe dann die Milch dazu und verknete die Zutaten ca. 5 Minuten. Füge anschließend die Butter nach und nach hinzu und lasse den Teig weitere 5-10 Minuten kneten.

Lasse den Teig nun abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 2,5-3 Stunden gehen. Er sollte sein Volumen dabei mindestens verdoppeln.

Während der Teig für den Pflaumenkuchen mit Streuseln geht, kannst du schon mal die Streusel zubereiten. Hierfür alle Zutaten zügig mit der Hand verkneten und dann abgedeckt bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Nach der Ruhezeit den Hefeteig auf einem Bogen Backpapier mit etwas Mehl zu einem Rechteck ausrollen. Das Rechteck sollte die Größe des Backrahmens haben. Außerdem kannst du schon mal deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zwetschgenkuchen - Zubereitung

Nun die Zwetschgen putzen, vierteln und entsteinen. Dann die Früchte so auf dem Teig verteilen, dass sie ein wenig aufrecht stehen.

Zwetschgenkuchen - Zubereitung

Anschließend die Streusel gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen

Zwetschgenkuchen - Zubereitung

Und dann wird der Kuchen ca. 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun gebacken.

Zwetschgenkuchen - Zubereitung

Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren kannst du den Zwetschgenkuchen mit Streuseln noch mit Puderzucker bestäuben.

Zwetschgenkuchen - Zubereitung

Tipps und Tricks rund um den einfachen Zwetschgenkuchen mit Streuseln vom Blech

Was macht diesen Zwetschgenkuchen so besonders?

Der kleine, aber feine Unterschied bei diesem Rezept liegt im Teig – ein Hauch von Kardamom verleiht ihm ein einzigartiges Aroma, das hervorragend mit den süß-säuerlichen Zwetschgen harmoniert. 

Tipps für perfekte, knusprige Streusel

Die Streusel machen diesen Kuchen zu etwas ganz Besonderem. Damit sie richtig schön knusprig werden, empfehle ich, den Streuselteig im Voraus zuzubereiten und gut zu kühlen. Ein weiterer Tipp: Bestreue die Streusel vor dem Backen mit etwas Zucker – das sorgt für einen extra Crunch!

Zwetschgenkuchen mit Streuseln - Anschnitt

Qualität der Zwetschgen

Für ein optimales Ergebnis ist die Qualität der Zwetschgen entscheidend. Achte beim Kauf darauf, dass die Früchte fest und nicht zu weich sind. So bleibt der Kuchen schön saftig, ohne matschig zu werden.

Varianten für jeden Geschmack

Was, wenn gerade keine Zwetschgen zur Hand sind oder du keine Zwetschgen magst? Kein Problem! Dieses Rezept ist unglaublich vielseitig und kann auch mit Äpfeln, Kirschen, Aprikosen oder Brombeeren zubereitet werden. So kannst du je nach Saison und Vorlieben immer wieder neue Varianten ausprobieren.

Was passt zum Zwetschgenkuchen vom Blech mit Streuseln?

Der Zwetschgenkuchen schmeckt hervorragend mit einer Kugel Vanilleeis oder geschlagener Sahne. Außerdem passen Tee und Kaffeespezialitäten wie Cappuccino und Latte Macchiato super dazu. Aber auch zu einer herkömmlichen Tassen Kaffee ist der Kuchen immer ein Genuss.

Pflaumenkuchen - Stücke auf einem Teller mit Vanilleeis

Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren des einfachen Zwetschgenkuchens mit Streuseln vom Blech oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Lass mir auch gerne hier auf dem Blog einen netten Kommentar da.

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