Hast du Lust auf einen schnellen und einfachen Kuchen? Dann habe ich genau das Richtige für dich: Mein Zwetschgenkuchen mit Streuseln und einem Hauch von Kardamom.
Hast du Lust auf einen schnellen und einfachen Kuchen? Dann habe ich genau das Richtige für dich: Mein Zwetschgenkuchen mit knusprigen Streuseln und einem Hauch von Kardamom. Das Rezept ist perfekt für einen gemütlichen Nachmittag mit Freunden und Familie.
Du kannst den Kuchen wahlweise auf dem Blech oder in einer Springform backen. Probier ihn unbedingt aus und lass dich von diesem aromatischen Kuchen begeistern!
Zwetschgenkuchen mit Streuseln
Entdecke das Rezept für den einfachen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig und Streuseln.
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Ruhezeit: 3 Stunden -
Backzeit: 1 Stunden -
Gesamtzeit: 4 Stunden 20 Minuten
Zutaten
Hefeteig | |
---|---|
250 g | Dinkelmehl, Type 630 |
8 g | frische Hefe |
1 | Msp gemahlener Kardamom |
40 g | weiche Butter |
125 g | Milch |
1 | Prise Salz |
Streusel | |
140 g | Dinkelmehl, Type 630 |
75 g | Butter, zerlassen |
50 g | Zucker |
50 g | brauner Zucker |
10 g | Vanillezucker |
3 g | gemahlener Zimt |
1 | Prise Salz |
| |
Außerdem | |
500 g | Zwetschgen |
Mehl zum Ausrollen | |
Puderzucker |
Utensilien
- Backblech
- Backpapier
- Backrahmen, eingestellt auf 26 cm Durchmesser
Zubereitung
- Für den Teig Dinkelmehl, frische Hefe, Kardamom und Salz vermischen. Milch zugeben und alles ca. 5 Minuten verkneten. Dann die Butter nach und nach hinzufügen und weitere 5-10 Minuten kneten.
- Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 2,5-3 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Für die Streusel alle Zutaten verkneten. Abgedeckt bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig auf einem Bogen Backpapier mit etwas Mehl zu einem Rechteck ausrollen. Das Rechteck sollte die Größe des Backrahmens haben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zwetschgen vierteln und entsteinen. Die Früchte so auf dem Teig verteilen, dass sie ein wenig aufrecht stehen.
- Die Streusel darauf verteilen und den Kuchen ca. 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
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Schritt für Schritt Anleitung Zwetschgenkuchen mit Streuseln vom Blech
Vermische für den Teig Dinkelmehl, frische Hefe, Kardamom und Salz in der Schüssel deiner Küchenmaschine. Gebe dann die Milch dazu und verknete die Zutaten ca. 5 Minuten. Füge anschließend die Butter nach und nach hinzu und lasse den Teig weitere 5-10 Minuten kneten.
Lasse den Teig nun abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 2,5-3 Stunden gehen. Er sollte sein Volumen dabei mindestens verdoppeln.
Während der Teig für den Pflaumenkuchen mit Streuseln geht, kannst du schon mal die Streusel zubereiten. Hierfür alle Zutaten zügig mit der Hand verkneten und dann abgedeckt bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Nach der Ruhezeit den Hefeteig auf einem Bogen Backpapier mit etwas Mehl zu einem Rechteck ausrollen. Das Rechteck sollte die Größe des Backrahmens haben. Außerdem kannst du schon mal deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun die Zwetschgen putzen, vierteln und entsteinen. Dann die Früchte so auf dem Teig verteilen, dass sie ein wenig aufrecht stehen.
Anschließend die Streusel gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen
Und dann wird der Kuchen ca. 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun gebacken.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren kannst du den Zwetschgenkuchen mit Streuseln noch mit Puderzucker bestäuben.
Tipps und Tricks rund um den einfachen Zwetschgenkuchen mit Streuseln vom Blech
Was macht diesen Zwetschgenkuchen so besonders?
Der kleine, aber feine Unterschied bei diesem Rezept liegt im Teig – ein Hauch von Kardamom verleiht ihm ein einzigartiges Aroma, das hervorragend mit den süß-säuerlichen Zwetschgen harmoniert.
Tipps für perfekte, knusprige Streusel
Die Streusel machen diesen Kuchen zu etwas ganz Besonderem. Damit sie richtig schön knusprig werden, empfehle ich, den Streuselteig im Voraus zuzubereiten und gut zu kühlen. Ein weiterer Tipp: Bestreue die Streusel vor dem Backen mit etwas Zucker – das sorgt für einen extra Crunch!
Qualität der Zwetschgen
Für ein optimales Ergebnis ist die Qualität der Zwetschgen entscheidend. Achte beim Kauf darauf, dass die Früchte fest und nicht zu weich sind. So bleibt der Kuchen schön saftig, ohne matschig zu werden.
Varianten für jeden Geschmack
Was, wenn gerade keine Zwetschgen zur Hand sind oder du keine Zwetschgen magst? Kein Problem! Dieses Rezept ist unglaublich vielseitig und kann auch mit Äpfeln, Kirschen, Aprikosen oder Brombeeren zubereitet werden. So kannst du je nach Saison und Vorlieben immer wieder neue Varianten ausprobieren.
Was passt zum Zwetschgenkuchen vom Blech mit Streuseln?
Der Zwetschgenkuchen schmeckt hervorragend mit einer Kugel Vanilleeis oder geschlagener Sahne. Außerdem passen Tee und Kaffeespezialitäten wie Cappuccino und Latte Macchiato super dazu. Aber auch zu einer herkömmlichen Tassen Kaffee ist der Kuchen immer ein Genuss.
Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren des einfachen Zwetschgenkuchens mit Streuseln vom Blech oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Lass mir auch gerne hier auf dem Blog einen netten Kommentar da.