Du liebst Waffeln und Churros? Du kannst dich dazwischen nicht entscheiden? Keine Sorge, das musst du auch nicht mehr, denn ich verrate dir heute das Rezept für leckere Churros Waffeln. Das beste daran ist, dass sie im Waffeleisen gebacken und nicht frittiert werden.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Heute gibt es bei mir wieder mal ein Rezept für alle Waffelliebhaber: ich mache Churros Waffeln mit Schokosoße. Die frittierten Churros aus Spanien kennt – zumindest vom Namen her – vermutlich jeder. Ich mache das leckere Gebäck aus Brandteig heute im Waffeleisen.
Nebenbei feiern wir heute auch noch den “Tag der Waffel”. Aus diesem Grund haben wir uns wieder zusammengetan und verschiedenste Waffelrezepte für dich gesammelt. Wer alles dabei ist, verrate ich dir weiter unten im Beitrag.
Rezept Churros Waffeln
Zutaten
75 g | Butter |
1 | Prise Salz |
40 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
250 g | Wasser |
3 | Eier |
130 g | Dinkelmehl, Type 630 |
Utensilien
- Waffeleisen für belgische Waffeln
- Spritzbeutel mit Lochtülle
Zubereitung
- Die Butter in einem Topf mit 250 g Wasser und einer Prise Salz aufkochen.
- Sobald die Butter geschmolzen ist, das Mehl auf einmal zufügen und die Masse mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis sie zu einem festen Kloß wird und sich am Topfboden ein Belag bildet.
- Den Topf vom Herd nehmen und den Teig etwas abkühlen lassen.
- Nacheinander die Eier unter den Teig rühren, dabei immer erst das nächste Ei zufügen, wenn das vorherige komplett eingearbeitet ist. Entweder machst du das mit dem Knethaken des Handrührgerätes, es geht aber genauso mit einem Schneebesen von Hand. Nachdem die 3 Eier eingearbeitet wurden, sollte der Teig schön glänzen.
- Zucker und Zimt in einen tiefen Teller geben und vermischen.
- Waffeleisen aufheizen und ggf. einfetten. Wenn du kein Eisen für belgische Waffeln hast, geht natürlich auch eines für Herzwaffeln oder Waffelpommes.
- Nun den Teig in das Waffeleisen spritzen und ca. 5 Minuten goldbraun backen. Die Backzeit kann etwas variieren, da jedes Waffeleisen anders backt.
- Die fertigen Churros direkt nach dem Backen vorsichtig im Zimtzucker wälzen und genießen. Wer mag, serviert noch eine schöne dickflüssige Schokosoße dazu.
Keine Angst vor Brandteig
Nun gibt es ja bestimmt den oder die ein oder andere unter euch, die Angst vor der Herstellung von Brandteig hat. Diese Angst kann ich dir nehmen. Brandteig ist total easy zu machen. Ich verrate dir jetzt noch alles Wissenswerte rund um das Thema Brandteig.
Woraus besteht Brandteig?
Brandteig besteht aus Wasser und/oder Milch, Butter, Mehl, einer Prise Salz und Eiern. Für süße Gebäcke wird noch etwas Zucker zugefügt. Charakteristisch für das Gebäck sind große Hohlräume nach dem Backen, die sich – wie bei Windbeuteln oder Profiteroles – super füllen lassen.
Durch das Wasser wird das Ergebnis etwas knuspriger, verwendest du mehr Milch, bekommt das Gebäck eine goldbraune Farbe.
Woher kommt der Name?
Die Zutaten für Brandteig werden in einem Topf auf dem Herd so lange gerührt, bis sich der Teig zu einem Kloß formt, vom Topfboden löst und dort eine weiße Stärkeschicht hinterlässt. Das wird auch als Abbrennen bezeichnet. Der Vorgang dauert ca. 2-3 Minuten. Im Anschluss werden dann die Eier einzeln untergerührt.
Das Abbrennen der Masse ist deshalb so wichtig, weil sich dadurch die charakteristischen Hohlräume bilden und die knusprige Kruste des Gebäcks entsteht.
Was gibt es noch zu beachten?
Die richtige Konsistenz des rohen Teiges ist ganz wichtig. Daher die Eier einzeln unterrühren. Ist der Teig zu flüssig, läuft er beim Spritzen auseinander und ist nicht mehr zu retten. Ist der Teig zu fest, kannst du ihn durch die Zugabe von Ei geschmeidiger machen.
Die wichtigsten Tipps auf einen Blick
- Mehl auf einen Schwung zugeben, damit keine Klümpchen im Teig entstehen.
- Teig lange genug abbrennen (etwa 2 Minuten lang von allen Seiten), dabei kräftig rühren.
- Auf die Konsistenz achten.
- Während des Backens die Ofentüre nicht öffnen, sonst fällt dir dein Gebäck zusammen.
Der Tag der Waffel
Wer mich kennt weiß, dass ich ein bekennender Waffelfan bin und eine ordentliche Sammlung an Waffeleisen besitze. Da wären zum Beispiel:
- der Einsatz für belgische Waffeln*
- der Einsatz für Herzwaffeln*
- der Einsatz für dünne, längliche Waffeln
- der Einsatz für dünne, runde Waffeln mit Blumenmuster*
- ein Eisen für Waffelpommes*
- ein Eisen für Bubblewaffeln*
- ein Hörncheneisen*
- ein Eisen mit Meerestieren
- ein Eisen für Sternwaffeln
- ein Eisen für Waffeln am Stiel*
Ähhh, noch Fragen? Aber zurück zum Tag der Waffel. Der Tag der Waffel hat seinen Ursprung in Schweden und heißt Våffeldagen. Aber eigentlich wird am 25.3. ein ganz anderer – religiöser Tag gefeiert, nämlich der “Tag der Muttergottes”, auf Schwedisch Vårfrudagen. Das klingt aber auf Schwedisch mehr wie Vorfleday oder „Våffeldagen“. Im Laufe der Zeit hat sich diese Tradition mehr auf die Waffeln als auf die Jungfrauengeburt konzentriert. Und somit feiern wir heute am 25. März den Waffeltag und dürfen nach Herzenslust Waffeln backen und schlemmen.
Noch mehr Waffelrezepte
Natürlich gibt es hier auf dem Blog auch schon einige Waffelrezepte:
Lütticher Waffeln
Zimtschnecken Waffeln
Apfelwaffeln ohne Zucker
Spekulatiuswaffeln
Herzhafte Waffeln
Zucchiniwaffeln
Käsewaffeln
Schau auch unbedingt bei meinen Mitblogger*innen vorbei:
SalzigSüssLecker mit Leckere Mohnwaffeln mit Zitrusfrucht-SalatCaroline von Linal‘s Backhimmel mit Carrot Cake Waffeln
Bettina von homemade & baked mit Apfel-Nuss-Waffeln mit Dinkelmehl und Quark
Britta von Backmaedchen 1967 mit schnelle Blätterteig Waffeln
Tina von Küchenmomente mit Waffeln Caprese Style
Susan von Labsalliebe mit Bärlauch Waffeln mit Lachs und Spargel
Nun wünsche ich dir auf jeden Fall viel Spaß beim Ausprobieren der Churros Waffeln oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Lass mir auch gerne hier auf dem Blog einen netten Kommentar da.
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Churros Waffeln
Leckere Waffeln aus Brandteig mit Zimt und Zucker.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Kochzeit: 5 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 35 Minuten
Zutaten
75 g | Butter |
1 | Prise Salz |
40 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
250 g | Wasser |
3 | Eier |
130 g | Dinkelmehl, Type 630 |
Utensilien
- Waffeleisen für belgische Waffeln
- Spritzbeutel mit Lochtülle
Zubereitung
- Die Butter in einem Topf mit 250 g Wasser und einer Prise Salz aufkochen.
- Sobald die Butter geschmolzen ist, das Mehl auf einmal zufügen und die Masse mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis sie zu einem festen Kloß wird und sich am Topfboden ein Belag bildet.
- Den Topf vom Herd nehmen und den Teig etwas abkühlen lassen.
- Nacheinander die Eier unter den Teig rühren, dabei immer erst das nächste Ei zufügen, wenn das vorherige komplett eingearbeitet ist. Entweder machst du das mit dem Knethaken des Handrührgerätes, es geht aber genauso mit einem Schneebesen von Hand. Nachdem die 3 Eier eingearbeitet wurden, sollte der Teig schön glänzen.
- Zucker und Zimt in einen tiefen Teller geben und vermischen.
- Waffeleisen aufheizen und ggf. einfetten. Wenn du kein Eisen für belgische Waffeln hast, geht natürlich auch eines für Herzwaffeln oder Waffelpommes.
- Nun den Teig in das Waffeleisen spritzen und ca. 5 Minuten goldbraun backen. Die Backzeit kann etwas variieren, da jedes Waffeleisen anders backt.
- Die fertigen Churros direkt nach dem Backen vorsichtig im Zimtzucker wälzen und genießen. Wer mag, serviert noch eine schöne dickflüssige Schokosoße dazu.
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Liebe Kathrina, deine Churros-Waffeln sind eine Wucht und die werde ich mal ausprobieren. Erstaunlich ist auch deine Sammlung an Waffeleisen. Da gibt es bestimmt häufiger leckerste Waffeln bei euch.
Liebe Grüße und noch einen leckeren Waffelsday.
Michael
Vielen lieben Dank. Und mir ist aufgefallen, dass ich tatsächlich auch noch ein Eisen vergessen habe in meiner Aufzählung. Aber das hat sich auch bisher als Flopp rausgestellt. Es ist ein Eisen für den Grill und das hat leider überhaupt nicht funktioniert. Vielleicht sollte ich es nochmal testen.
Liebe Kathrina,
Wow, deine Waffeleisensammlung ist beeindruckend! Und deine Churro-Waffeln lassen mir das Wasser im Mund zusammenlaufen. Diese Waffeln sind definitiv ein Genuss für alle Sinne und ein absolutes Muss für alle Churros Fans wie ich. Ich kann es kaum erwarten, sie selbst auszuprobieren. Danke dir auch für die Organisation, eine tolle Idee diesen Tag zu feiern.
Herzliche Grüße
Susan
Vielen herzlichen Dank, liebe Susan. Schön, dass du dabei warst.
Oh ja liebe Kathrina, die Churros aus dem Waffeleisen sind super lecker, die habe ich auch schon gemacht. Ich mag sie sogar noch viel lieber wie die frittierten Churros. Bei deiner Waffeleisensammlung kann ich auf jeden Fall mithalten, da haben wir etwas gemeinsam.
Liebe Grüße
Britta
Wie schön, noch mehr Waffelverrückte…
Liebe Kathrina,
Churros-Waffeln klingen wirklich richtig lecker. Da würde ich am liebsten auch gleich losdippen mit der Schokosauce 🙂 Vielen Dank für die Organisation, nächstes Jahr bin ich wieder dabei 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Das freut mich sehr. Schön, dass du dabei warst.
Wow! Deine Churros-Waffeln sehen ja unglaublich gut aus 😋! Wow auch zu deiner Waffeleisen-Sammlung, die ist ja wirklich beachtlich.
Vielen Dank für die Einladung und die Organisation zum Waffeltag.Da sind ja wirklich schöne Ideen zusammengekommen.
Liebe Grüße
Tina
Vielen lieben Dank. Schön, dass du dabei warst.
Oh, wie genial, Churros Waffeln! Die müssen unbedingt gleich mal auf meine Back-Liste drauf!
Und ich habe zwar mittlerweile auch ein paar Waffeleisen, aber wenn ich deine tolle Auswahl so sehe, ist da auf jeden Fall noch Luft nach oben 😉
Liebe Grüße
Caroline
Naja, wenn man ganz ehrlich ist, braucht man aber auch nicht so viele verschiedene Waffeleisen…