Chinese New Year ist nun auch schon wieder ein paar Tage her, aber nichts desto trotz verrate ich dir heute ein Rezept, das – angeblich – zu diesem Anlass gebacken wird: chinesische Mandel Plätzchen. Die sind einfach und unkompliziert zu machen und sollen Glück für das neue Jahr bringen. Probier sie also unbedingt einmal aus.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Am 29. Januar 2025 hat das chinesische neue Jahr angefangen. Die Chinesen befinden sich übrigens jetzt im Jahr der Schlange. Das Zeichen soll für Weisheit, Flexibilität und Schönheit stehen. Auch wenn wir für den Jahreswechsel etwas spät dran sind, Glück kann man ja nicht genug haben und das wird den chinesischen Mandel Plätzchen durchaus nachgesagt. Grund genug also, sie mal ausprobieren. Außerdem sind sie super einfach zu machen und du benötigst keine ausgefallenen Zutaten – ganz im Gegensatz zu manch anderen chinesischen Rezepten.
Chinesische Mandel Plätzchen Rezept
Einfache chinesische Mandel Plätzchen.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Ruhezeit: 1 Stunden -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 30 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
250 g | Dinkelmehl, Type 630 |
1 TL | Weinsteinbackpulver |
1 | Prise Salz |
120 g | weiche Butter |
1 | Ei |
90 g | Zucker |
10 | Tropfen Bittermandelaroma |
Außerdem | |
1 | Eigelb |
20 | ganze, geschälte Mandeln |
Zubereitung
- Mehl mit Weinsteinbackpulver und Salz mischen.
- Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
- Ei und Bittermandelaroma hinzufügen und gründlich unterrühren.
- Mehl dazugeben und rasch mit der Hand zu einem glatten Teig vermischen.
- Teig zu einer Rolle formen, in Backpapier wickeln und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Nach dem Ruhen die Rolle in ca. 20 gleichgroße Stücke teilen.
- Die Stücke einzeln zu Kugeln rollen, eine Mandel obenrein stecken und mit dem geschlagenen Eigelb bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 20 Minuten backen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Schritt für Schritt Anleitung chinesische Mandel Plätzchen Rezept
Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen der chinesischen Mandelkekse gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast.

Wie immer beginnst du damit, die nötigen Zutaten abzuwiegen und für die weitere Verwendung bereit zu stellen. Du kannst auch gleich die benötigten Utensilien bereitstellen, denn dann kannst du direkt weitermachen und musst nicht immer unterbrechen, weil du etwas vergessen hast. Für dieses Rezept benötigst du eine Küchenmaschine oder einen Mixer mit Rührstäben, ein Blech mit Backpapier, eine Teigkarte und ein Bienenwachstuch oder Frischhaltefolie.
Vermische gleich zu Beginn das Dinkelmehl mit dem Weinsteinbackpulver und dem Salz gründlich.

Rühre anschließend die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren.

Dann fügst du noch Ei und Bittermandelaroma hinzu und rührst alles gründlich unter. Bei der Menge des Bittermandelaromas bist du völlig frei. Du kannst auch mehr oder weniger Tropfen verwenden. Achte allerdings darauf, je mehr du verwendest, desto künstlicher schmecken die Kekse irgendwann.

Gib nun das Dinkelmehl dazu und verknete alles rasch mit der Hand zu einem glatten Teig.

Anschließend formst du den Teig zu einer Rolle und wickelst diese in ein Bienenwachstuch, ein Stück Backpapier (entweder Dauerbackfolie oder normales Backpapier) oder Frischhaltefolie. Lege die Teigrolle dann mindestens eine Stunde in den Kühlschrank, es geht natürlich auch länger. Ich habe meinen Teig aus Zeitgründen über Nacht gekühlt.

Heize deinen Backofen auf 160°C Umluft vor und belege ein Blech mit Backpapier. Nach dem Ruhen teilst du die Rolle in ca. 20 gleichgroße Stücke. Das geht am besten mit einer Teigkarte oder einem Messer. Wenn du es ganz genau machen möchtest, kannst du die einzelnen Stücke auch abwiegen.

Rolle im Anschluss die einzelnen Stücke zu gleichmäßigen Kugeln.

Nun legst du eine Mandel oben auf den Keks und drückst sie etwas an.

Verrühre das Eigelb und bestreiche die Mandelkekse damit.

Back die chinesischen Mandel Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 20 Minuten goldbraun.
China
Zuerst einmal, das Rezept für die chinesischen Mandelkekse habe ich bei Wilma von Pane Bistecca entdeckt. Wilma lebt schon ihr halbes Leben in Asien und kennt sich in der asiatischen Küche bestens aus. Daher war sie auch meine erste Wahl bei der Suche nach passenden Rezepten.
Warst du schon einmal in China? Ich nicht, Herr Küchentraum schon. Von seinem letzten Aufenthalt stammen auch die Bilder.

China ist das bevölkerungsreichste Land der Welt und eines der größten Länder Asiens. Es hat eine jahrtausendealte Geschichte, eine vielfältige Kultur und ist ein beliebtes Reiseziel.

Mit über 1,4 Milliarden Menschen ist China das bevölkerungsreichste Land der Welt. Die größte Stadt ist Shanghai, während die Hauptstadt Peking ein politisches und kulturelles Zentrum darstellt. Die Bevölkerung setzt sich aus zahlreichen ethnischen Gruppen zusammen, wobei die Han-Chinesen mit rund 90 % die Mehrheit bilden. Aufgrund der hohen Bevölkerungsdichte gibt es in den Großstädten eine moderne Infrastruktur, während ländliche Regionen oft noch traditionell geprägt sind.

Chinas Kultur ist eine der ältesten und einflussreichsten der Welt. Sie umfasst Philosophie, Kunst, Literatur und Traditionen, die seit Jahrtausenden bestehen. Wichtige kulturelle Errungenschaften sind die chinesische Kalligrafie, die traditionelle chinesische Medizin und die Kampfkunst. Konfuzianismus, Daoismus und Buddhismus haben die chinesische Gesellschaft stark geprägt. Auch Feste wie das Chinesische Neujahr und das Mondfest sind zentraler Bestandteil der Kultur.

China ist eines der beliebtesten Reiseziele der Welt. Es bietet eine Mischung aus historischen Stätten und modernen Metropolen. Berühmte Sehenswürdigkeiten sind die Chinesische Mauer, die Verbotene Stadt in Peking, die Terrakotta-Armee in Xi’an und die moderne Skyline von Shanghai. Auch die Naturlandschaften, wie die Karstberge von Guilin und das Hochland von Tibet, ziehen viele Touristen an. Das Land bietet zudem eine vielfältige Küche mit bekannten Gerichten wie Peking-Ente, Dim Sum und Hot Pot.

China verbindet Tradition mit Moderne und bleibt sowohl kulturell als auch wirtschaftlich eine der einflussreichsten Nationen der Welt.
Meine Stationen der kulinarischen Weltreise
Das war jetzt auch schon meine 44. Station der Kulinarischen Weltreise. Ich muss sagen, zumindest kulinarisch bin ich mittlerweile schon ziemlich rumgekommen.
Auf jeden Fall macht es immer wieder aufs Neue Spaß und es gibt auch immer wieder neue Herausforderungen. Auch in diesem Jahr warten einige außergewöhnliche Reiseziele auf uns. Du kannst also gespannt sein, wohin die Reise noch geht. Wobei ich vermutlich in diesem Jahr nur selten mitreisen kann.
Bisher war ich dabei in:
Polen mit einem polnischen Schokokuchen
Irland mit Scones mit Lebkuchengewürz
Serbien mit einem leckeren Mohnkranz
beim internationalen Soulfood mit Germknödeln
Russland mit Oreschki
Der Schweiz mit Butterweggli
Australien mit Lamingtons
Griechenland mit griechischen Sesamringen
Ecuador mit Pan de yuca
Dänemark mit Schokobrötchen aus Hefeteig
Japan mit Okonomiyaki – Japanischen Pfannkuchen
Niederlande – Poffertjes
Marokko – Fladenbrot
Deutschland – Hirtenstäbchen
Haiti – Kokoskuchen mit Ananas
Äthiopien – Wirsingeintopf
Rumänien – Nussstrudel
Singapur – Singapur Nudeln
Brot & Brötchen aus aller Welt – Ukrainische Pampuschki
Mexiko – mexikanische Conchas
DR Kongo – Mikate
Rezepte gegen die Hitze – Salmorejo andaluz
Italien – Dreierlei Bruschetta
Brasilien – Brasilianische Kürbissuppe
Spezialitäten zu Feiertagen rund um die Welt – Schwedische Pfefferkuchen
Nepal – Momos
Philippinen – Monay – Pan de Monja
Afghanistan – Bolani
Chile – Chilenische Empolvados
Teigtaschen aus aller Welt – vegane Mandu mit Kimchi-Füllung
Finnland – Korvapuusti
Libyen – Ghraybeh
USA – Amerikanische Pancakes
Namibia – Namibische Milktarte
Vegane Gerichte – Vegane Pide mit Spinat
Jamaika – Jamaikanischer Rumkuchen
Peru – Pie de Limón
Bangladesch – Bengalische Ruti
Ukraine – Ukrainische Mohnrolle mit Äpfeln und Nüssen
Desserts aus aller Welt – Sorbetto al limone
Venezuela – Arepas – südamerikanische Maisfladen
Südafrika – Südafrikanisches Maisbrot
Estland – Estnischer Kringel

Die kulinarische Weltreise – China
Ich bin gespannt, wer sich unserer Reisegruppe der kulinarischen Weltreise von Volker mampft dieses Mal alles anschließt und welche Rezepte zusammenkommen.
Und noch mehr tolle Rezepte aus China findest du bei meinen Mitblogger*innen (am Ende des Monats findest du hier die komplette Rezeptübersicht mit allen Links):
Wilma von Pane-Bistecca mit Beef with Sa Tsa SauceSusanne von magentratzerl mit Hom Chi – Frittierte Teigtaschen aus Klebreis-Kartoffelteig
Regina von bistroglobal mit Zha Jiang Mian
Wilma von Pane-Bistecca mit Chinese Lion Head
Friederike von Fliederbaum mit TCM-Kraftsuppe
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Feuer-explodierte Nieren-Blumen – huo-bao yaohua
Susi von Turbohausfrau mit Hui Guo Rou – Doppelt gegarter Schweinebauch
Wilma von Pane-Bistecca mit Chinesische Chili Knoblauch Garnelen
Britta von Brittas Kochbuch mit Gemüse nach Chef Tak
Britta von Brittas Kochbuch mit Dim Sum Sui Mai
Britta von Brittas Kochbuch mit Fried Tofu
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Salat von kalter Schweinezunge – liángbàn zhu shé
Susanne von magentratzerl mit Gekochte Teigtaschen in saurer Sauce – suantang shuijiao (酸汤水饺)
Cornelia von SilverTravellers mit Hähnchen süß-sauer wie im Chinarestaurant
Wilma von Pane-Bistecca mit Chinese Five Spice marinated Beef
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Dessert mit Mango, Pomelo und Sago 楊枝甘露
Simone von zimtkringel mit Schweinebauch mit Black Bean Sauce und Gemüse
Susi von Turbohausfrau mit Chinesischer Erdäpfelsalat
Friederike von Fliederbaum mit Gebratener Chinakohl süß-sauer-scharf

Du bist auch ein Krümelmonster? Dann schau dir unbedingt mal meine anderen Keksrezepte an:
Waffelkekse mit Zitrone
Doppelkekse
Softe Pistazienkekse
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Freude beim Ausprobieren der leckeren chinesischen Mandel Plätzchen oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.
Liebe Katrina, wow, deine Mandelplätzchen wünsche ich mir her. Die passten super zu meinem Milchkaffee. Viele Grüße, Regina
Freut mich sehr, dass sie dir gefallen, liebe Regina.
So ein feines Plätzchen zum Tee käme jetzt sehr gelegen!
Zu einem grünen Tee schmecken die sicherlich auch ganz hervorragend.