Auch im März geht die Reise weiter. Du interessierst dich für die chilenische Küche? Perfekt, dann kannst du hier das Rezept für chilenische Empolvados entdecken. Das luftige Gebäck wird mit Dulce de leche gefüllt. Sie sind einfach zu machen und schmecken total lecker.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Unsere kulinarische Weltreise von und mit unserem bewährten Reiseleiter Volker von Volker mampft geht weiter. Sie führt uns im März weiter nach Südamerika, genauer gesagt nach Chile. Auf der Suche nach geeigneten Rezepten bin ich bei der lieben Tina von Küchenmomente schließlich auf die chilenischen Empolvados gestoßen.
1 Inhalt
- Inhalt
- Rezept Chilenische Empolvados
- Chile
3.1 Geografie und Lage
3.2 Sehenswürdigkeiten
3.3 Küche
3.4 Chilenische Empolvados - Meine kulinarische Weltreise
- Die kulinarische Weltreise – Chile
2 Rezept Chilenische Empolvados
Zutaten
TEIG | |
---|---|
3 | Eier |
50 g | Zucker |
25 g | Dinkelmehl Typ 630 |
20 g | Kartoffelstärke |
3 g | Weinsteinbackpulver |
1 | Prise Salz |
AUSSERDEM | |
Puderzucker zum Bestäuben | |
1 | Dose Gezuckerte Kondensmilch |
Utensilien
- Spritzbeutel mit Lochtülle
- Spritzbeutel mit Sterntülle
Zubereitung
- Dulce de leche herstellen. Hier erfährst du, wie das geht.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier belegen.
- Eier trennen und Eiweiß mit Salz und Zucker steif schlagen. Der Eischnee sollte schön glänzen.
- Die Eigelbe mit einer Gabel aufschlagen, zum Eischnee geben und kurz unterrühren.
- Mehl, Kartoffelstärke und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben. Mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
- Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und möglichst gleichgroße Tupfen aufspritzen (ca. 4-5 cm Ø).
- Für ca. 12-14 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann vorsichtig vom Backpapier lösen.
- Nun mit Puderzucker bestäuben.
- Auf die glatte Seite des Gebäcks Dulce de leche spritzen und eine weitere Hälfte darauf setzen.
- Nach Belieben nochmal mit Puderzucker bestäuben.
- Das übrige Dulce de leche hält sich in einem Glas mit Schraubverschluss für ca. 14 Tage im Kühlschrank.
3 Chile
Erkunden wir doch das Land in Südamerika gemeinsam. Ich bin gespannt, was wir alles entdecken.
3.1 Geografie und Lage
Chile liegt im Südwesten Südamerikas und hat eine Nord-Süd-Ausdehnung von 4.200 Kilometern. Die Ost-West-Ausdehnung hingegen beträgt im Schnitt weniger als 200 Kilometer. Wegen seiner besonderen Form wird Chile daher auch häufig als „das langgestreckte Land“ bezeichnet.
Im Süden und Westen wird das Land vom Pazifik begrenzt. Im Norden grenzt Chile an Peru, im Nordosten an Bolivien und im Osten an Argentinien. Zum Land gehören noch einige im Pazifik liegende Inseln, wie zum Beispiel die Osterinsel. Die Magellanstraße gehört ebenfalls zu Chile. Hierdurch hat das Land Zugang zum Atlantik. Außerdem beansprucht Chile einen Teil der Antarktis.
Durch seine große Nord-Süd-Ausdehnung gibt es in Chile viele verschiedene Klima- und Vegetationszonen. Die chilenischen Anden die das Land im Nordosten begrenzen, gehören zu den höchsten Gebirgszügen der Welt. Der höchste Berg der Gebirgskette ist der Ojos del Salado, der auch gleichzeitig der höchste Vulkan der Welt ist.
Der längste Fluss des Landes ist der Río Loa, der im Norden der Atacamawüste liegt. In der Atacamawüste liegt auch der größte und bekannteste Salzsee Salar de Atacama.
Klimatisch gesehen lässt sich das Land in drei Zonen unterteilen:
- Nordchile
- Mittelchile
- Südchile
In Nordchile befindet sich die Atacamawüste, die sich zwischen den Anden und der Küste erstreckt. Sie ist eines der trockensten Gebiete der Erde. Außerdem gibt es viele Berge mit über 6.000 m Höhe.
Das Klima in Mittelchile ähnelt dem Klima im Mittelmeerraum. Die Region ist sehr dicht besiedelt. Hier liegt auch die Hauptstadt Santiago de Chile.
Der Süden des Landes ist eher dünn besiedelt. Die Region ist sehr niederschlagsreich.
Insgesamt wird das chilenische Klima stark vom Humboldt Strom beeinflusst, der kaltes Meerwasser aus der Antarktis nach Norden transportiert. Dadurch ist es auch im Sommer eher kühl. Eine weitere klimatische Besonderheit ist der El-Niño, der ca. alle sieben Jahre für vermehrte Niederschläge sorgt.
3.2 Sehenswürdigkeiten
Die bereits mehrfach erwähnte Atacamawüste ist einen Besuch wert, vor allem nach starken Regenfällen. Außerdem befinden sich die Santa-Laura-Salpeterwerke in der Wüste, die zum UNESCO Weltkulturerbe zählen.
Reist man weiter Richtung Süden kommt man durch weltbekannte Weinanbaugebiete und riesige Eukalyptusplantagen. Auch einen Besuch der Osterinsel sollte man sich nicht entgehen lassen.
3.3 Küche
Die chilenische Küche wurde viel von deutschen Einwanderern beeinflusst. So findet man beispielsweise „kuchen“, „estrudel“ und „berlines“ in den Bäckereien. Und auch der Christstollen ist hier als Gebäck in der Weihnachtszeit bekannt. Daneben gibt es eine Version von Sauerkraut, Tartar und auch eine starke Brautradition. Viele Biere werden sogar nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut.
Neben Fisch und Meeresfrüchten wird häufig Huhn gegessen und auch frisches Obst und Gemüse gehören auf den Speiseplan. Zu den Nationalgerichten zählen Empanadas. Das sind unterschiedlich gefüllte Teigtaschen, die gebacken oder frittiert werden (Probier doch mal meine vegetarischen Empanadas aus)
Eine Besonderheit der chilenischen Küche ist eine Zwischenmahlzeit am Nachmittag, die „tomar once“ genannt wird. Wie diese entstanden ist, kann man nicht mehr genau sagen. Sie entspricht in etwa dem englischen „Tea Time“ um 17:00 Uhr. Vielleicht ist sie aber auch während des Alkoholverbotes in Chile entstanden. Das spanische Wort für Schnaps hat elf (= once) Buchstaben. Vielleicht wurde der Schnaps einfach mit „once“ bestellt und in einer Tasse serviert.
3.4 Chilenische Empolvados
Kommen wir nun nochmal kurz zu den chilenischen Empolvados. Hierbei handelt es sich um luftige Kekse aus Biskuitteig, die mit Dulce de leche gefüllt und in reichlich Puderzucker gewälzt werden.
Von der Konsistenz her sind sie etwas schwammähnlich, aber ungemein lecker.
4 Meine kulinarische Weltreise
Das war jetzt auch schon meine 29. Station der Kulinarischen Weltreise. Ich muss sagen, zumindest kulinarisch bin ich mittlerweile schon ziemlich rumgekommen.
Auf jeden Fall macht es immer wieder aufs Neue Spaß und es gibt auch immer wieder neue Herausforderungen. Auch in diesem Jahr warten einige außergewöhnliche Reiseziele auf uns. Du kannst also gespannt sein, wohin die Reise noch geht.
Bisher war ich dabei in:
Polen mit einem polnischen Schokokuchen
Irland mit Scones mit Lebkuchengewürz
Serbien mit einem leckeren Mohnkranz
beim internationalen Soulfood mit Germknödeln
Russland mit Oreschki
Der Schweiz mit Butterweggli
Australien mit Lamingtons
Griechenland mit griechischen Sesamringen
Ecuador mit Pan de yuca
Dänemark mit Schokobrötchen aus Hefeteig
Japan mit Okonomiyaki – Japanischen Pfannkuchen
Niederlande – Poffertjes
Marokko – Fladenbrot
Deutschland – Hirtenstäbchen
Haiti – Kokoskuchen mit Ananas
Äthiopien – Wirsingeintopf
Rumänien – Nussstrudel
Singapur – Singapur Nudeln
Brot & Brötchen aus aller Welt – Ukrainische Pampuschki
Mexiko – mexikanische Conchas
DR Kongo – Mikate
Rezepte gegen die Hitze – Salmorejo andaluz
Italien – Dreierlei Bruschetta
Brasilien – Brasilianische Kürbissuppe
Spezialitäten zu Feiertagen rund um die Welt – Schwedische Pfefferkuchen
Nepal – Momos
Philippinen – Monay – Pan de Monja
Afghanistan – Bolani
5 Die kulinarische Weltreise – Chile
Ich bin gespannt, wer sich unserer Reisegruppe dieses Mal alles anschließt und welche Rezepte zusammen kommen.
Weitere Rezepte aus Chile findest du bei meinen Mitblogger*innen (am Ende des Monats findest du hier die komplette Rezeptübersicht mit allen Links):
Britta von Brittas Kochbuch mit Tomaticán – Rindfleisch mit Mais und TomatenSimone von zimtkringel mit Completo italiano
Wilma von Pane-Bistecca mit Humitas
Wilma von Pane-Bistecca mit Croquetas de Pescado
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Marraquetas mit Vorteig – chilenische Doppelbrötchen
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Pisco Sour aus Chile
Gabi von Langsam kocht besser mit Kulinarische Weltreise Chile: Pan Dulce
Volker von Volkermampft mit Pan Amasado Rezept – einfache chilenische Weizenbrötchen
Regina von bistroglobal mit Pie de Limón
Susanne von magentratzerl mit Pantrucas
Regina von bistroglobal mit Pebre und Empanadas
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Chilenische Sopaipillas (frittiertes Kürbisbrot) mit Pebre
Simone von zimtkringel mit Completo italiano
Jenny von Jenny is baking mit Brazo de reina, Biskuitrolle mit Karamell
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der chilenische Empolvados oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Chilenische Empolvados
Leckere Spezialität aus Chile, gefüllt mit Dulce de leche.
einfach-
Vorbereitungszeit: 30 Minuten -
Backzeit: 14 Minuten -
Gesamtzeit: 44 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
3 | Eier |
50 g | Zucker |
25 g | Dinkelmehl Typ 630 |
20 g | Kartoffelstärke |
3 g | Weinsteinbackpulver |
1 | Prise Salz |
Außerdem | |
Puderzucker zum Bestäuben | |
1 | Dose Gezuckerte Kondensmilch |
Utensilien
- Spritzbeutel mit Lochtülle
- Spritzbeutel mit Sterntülle
Zubereitung
- Dulce de leche herstellen. Hier erfährst du, wie das geht.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier belegen.
- Eier trennen und Eiweiß mit Salz und Zucker steif schlagen. Der Eischnee sollte schön glänzen.
- Die Eigelbe mit einer Gabel aufschlagen, zum Eischnee geben und kurz unterrühren.
- Mehl, Kartoffelstärke und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben. Mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
- Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und möglichst gleichgroße Tupfen aufspritzen (ca. 4-5 cm Ø).
- Für ca. 12-14 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann vorsichtig vom Backpapier lösen.
- Nun mit Puderzucker bestäuben.
- Auf die glatte Seite des Gebäcks Dulce de leche spritzen und eine weitere Hälfte darauf setzen.
- Nach Belieben nochmal mit Puderzucker bestäuben.
- Das übrige Dulce de leche hält sich in einem Glas mit Schraubverschluss für ca. 14 Tage im Kühlschrank.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Mmmh, die sehen ja fein aus! Dulce de leche liebe ich ja sowieso in allen Variationen 🙂
Ist schon sehr lecker. Aber auch kein Leichtgewicht…
Hmm, ich habe hier noch ein halbes Glas Dulce de leche stehen – jetzt weiß ich, was ich damit mache 😉 Danke für das Rezept, Kathrina!
Perfekt, das freut mich sehr, liebe Gabi.
Liebe Kathrina, ja, für den süßen Zahn sind deine Empolvados richtig. Lecker! Viele Grüße, Regina
Freut mich sehr, dass sie dir gefallen, liebe Regina.
Kennst du alfajores? Gleiche Idee, jedoch Mürbeteig mit einem Speisestärkeanteil. Mit Biskuitteig stelle ich mir das sehr lecker vor.
Ja, vom Namen her kenne ich Alfajores. Gegessen habe ich sie noch nicht.
Oh, die erinnern etwas an Alfajores – aber mit dem Bisquit sind sie bestimmt viel luftiger, das klingt sehr gut.
Die sind wirklich schön luftig. Und auf jeden Fall sehr lecker.
Du hattest mich quasi schon bei Dulce de leche!
Hihi, das freut mich.
Sehen die lecker aus. Davon könnte ich jetzt ein paar vertragen – mit einem Tässchen Kaffee. Mmmmmh!
Liebe Grüße und frohe Ostern
Britta
Vielen lieben Dank.
Sehr interessant!! Wir haben hier ein aehnliches Rezept.
LG Wilma
Und immer wieder lecker…