Hast du schon einmal Buchteln mit Streuseln gegessen? Nicht? Dann solltest du das unbedingt nachholen, denn die knusprigen Streusel verleihen den fluffigen Buchteln das gewisse Etwas.
[Werbung|Bloggerverlinkung] Es ist wieder Zeit für ein neues Kochtopf-Blogevent. Dieses Mal ist Karin von Wallygusto die Gastgeberin bei der lieben Zorra vom Kochtopf. Als Motto hat sie sich „Streusel & Crumble“ ausgesucht. Ich mag beides sehr gerne. Crumble sind einfach super schnell gemacht, wenn mal spontan Besuch vor der Tür steht. Dieses Mal habe ich mich aber für leckere Buchteln mit Streuseln entschieden.
1 Inhalt
2 Was sind Buchteln?
Vor fast 3 Jahren haben wir beim von Zorra organisierten Synchronbacken schon einmal Buchteln gebacken. In diesem Zuge habe ich die Herkunft der Buchteln schon ein bisschen beleuchtet. Hier nur noch eine kurze Erklärung:
Buchteln werden auch als Rohrnudeln, Wuchteln oder Ofennudeln bezeichnet. Dabei handelt es sich um süße – wahlweise gefüllte oder ungefüllte – Teilchen aus Hefeteig. Sie werden im Backofen gebacken.
Da wir noch ein Glas Kirschen offen hatten, habe ich meine heutigen Buchteln im Schwarzwälder Kirsch Stil gefüllt: mit Sauerkirschen, Kirschmarmelade und Schokostückchen. Getoppt werden sie mit knusprigen Streuseln. Du kannst die Sauerkirschen natürlich auch weglassen und nur Marmelade und Schokostückchen verwenden.
3 Rezept Buchteln mit Streuseln
Zutaten
TEIG | |
---|---|
185 g | Dinkelmehl Typ 630 |
7 g | frische Hefe |
30 g | Rohrohrzucker |
10 g | Vanillezucker |
1 | Ei |
1 | Prise Salz |
50 g | Butter |
35 g | Milch |
FÜLLUNG | |
2 EL | Kirschmarmelade |
1 EL | Schokostückchen |
6 | Sauerkirschen |
STREUSEL | |
60 g | Butter |
75 g | Dinkelmehl Typ 630 |
50 g | Rohrohrzucker |
etwas Vanille | |
AUSSERDEM | |
Butter zum Einfetten der Form | |
Etwas Milch zum Bestreichen | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Utensilien
1 ofenfeste Auflaufform
Zubereitung
- Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und mit der Milch vermischen.
- Dinkelmehl, Salz, Zucker, Vanillezucker und Hefe zusammen mit dem Ei in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Die Butter-Milch-Mischung hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
- In eine leicht geölte Schüssel füllen und ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
- In der Zwischenzeit die Kirschen in Stücke schneiden und mit der Marmelade und den Schokostückchen vermischen.
- Die Auflaufform mit Butter einfetten.
- Für die Streusel die Butter mit Mehl, Zucker und Vanille vermengen und zu Streuseln verkneten. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und nochmals kurz durchkneten. Den Teig in 6 Stücke teilen, diese jeweils etwas flach drücken und einen EL Füllung daraufgeben. Zu Kugeln formen. Darauf achten, dass die Kugeln ordentlich verschlossen sind, damit keine Füllung ausläuft.
- Mit dem Schluss nach unten in die gefettete Form setzen, mit Milch bestreichen und die Streusel darauf verteilen.
- Nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Buchteln im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
4 Anmerkungen zum Rezept
Dazu schmeckt geschlagene Sahne und/oder Vanilleeis.
Natürlich habe ich auch noch weitere Streuselrezepte hier auf dem Blog:
- Kleine Streuselkuchen mit Birnen
- Fruchtiger Zitronen Streuselkuchen
- Kleine Brombeerkuchen mit Streuseln
- Kirschtarte mit Streuseln
- Rhabarbertorte mit Streuseln
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der Buchteln mit Streuseln oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Buchteln mit Streuseln
Fluffiger Hefeteig mit Kirschfüllung und knusprigen Streuseln.
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Ruhezeit: 2 Stunden 30 Minuten -
Backzeit: 45 Minuten -
Gesamtzeit: 3 Stunden 35 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
185 g | Dinkelmehl Typ 630 |
7 g | frische Hefe |
30 g | Rohrohrzucker |
10 g | Vanillezucker |
1 | Ei |
1 | Prise Salz |
50 g | Butter |
35 g | Milch |
Füllung | |
2 EL | Kirschmarmelade |
1 EL | Schokostückchen |
6 | Sauerkirschen |
Streusel | |
60 g | Butter |
75 g | Dinkelmehl Typ 630 |
50 g | Rohrohrzucker |
etwas Vanille | |
Außerdem | |
Butter zum Einfetten der Form | |
Etwas Milch zum Bestreichen | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Utensilien
- 1 ofenfeste Auflaufform
Zubereitung
- Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und mit der Milch vermischen.
- Dinkelmehl, Salz, Zucker, Vanillezucker und Hefe zusammen mit dem Ei in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Die Butter-Milch-Mischung hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
- In eine leicht geölte Schüssel füllen und ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
- In der Zwischenzeit die Kirschen in Stücke schneiden und mit der Marmelade und den Schokostückchen vermischen.
- Die Auflaufform mit Butter einfetten.
- Für die Streusel die Butter mit Mehl, Zucker und Vanille vermengen und zu Streuseln verkneten. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und nochmals kurz durchkneten. Den Teig in 6 Stücke teilen, diese jeweils etwas flach drücken und einen EL Füllung daraufgeben. Zu Kugeln formen. Darauf achten, dass die Kugeln ordentlich verschlossen sind, damit keine Füllung ausläuft.
- Mit dem Schluss nach unten in die gefettete Form setzen, mit Milch bestreichen und die Streusel darauf verteilen.
- Nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Buchteln im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Dazu schmeckt geschlagene Sahne und/oder Vanilleeis.
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Buchteln mit Streuseln? Dass klingt toll, liebe Kathrina!
Vielen Dank fürs Mitmachen!
Freut mich, dass dir mein Beitrag gefällt, liebe Karin.
Sieht super aus und schmeckt sicher sehr lecker…
Die schmecken auf jeden Fall super gut.
Boah Kathrina, deine Buchteln enthalten alles was ich mag. Steusel und dann auch noch Schwarzwälder Kirsch-Füllung. Mir tropft der Zahn!
Na dann habe ich ja alles richtig gemacht. Freut mich, dass sie dir gefallen.