Heute verrate ich euch das Rezept für einen leckeren Brotsalat. Der passt perfekt zum Grillen, zum Picknicken oder einfach so an einem warmen Sommertag.
Heute ist es wieder Zeit für „All you need is“. Dabei dreht sich alles rund um das Thema Salate. Ein super vielfältiges Thema. Bei uns darf Salat beim Essen auf keinen Fall fehlen und auch beim Grillen halte ich mich lieber an die Salate und freue mich total, wenn es hier eine große Auswahl gibt.
2 Brotsalate aus aller Welt
Der wohl bekannteste Brotsalat ist der Panzanella aus Italien, bzw. der Toskana, aber nicht nur dort ist er eine beliebte Beilage, wie wir sehen werden.
2.1 Panzanella
Der Panzanella stammt aus der Toskana und galt lange Zeit als Arme Leute Essen, denn es wurde altbackenes Brot wieder genießbar gemacht wurde. Neben Brot enthält der Salat Tomaten und Zwiebeln, häufig auch Gurken und Basilikum. Das Dressing besteht klassisch aus Essig und Olivenöl.
2.2 Fattoush
Fattoush ist ein Brotsalat aus der libanesischen Küche. Er besteht aus frittiertem, dünnem Fladenbrot. Traditionell steht Fattoush aus Gurke, Tomate, knusprigem Brot, Kräutern, Granatapfel und Sumac. Durch den/das/die (?) Sumac erhält der Salat seinen unverwechselbaren Geschmack. Es handelt sich dabei um ein Gewürz das aus den roten Früchten des Gewürzsumachs gewonnen wird.
2.3 Sonstige Brotsalate
Im Endeffekt könnt ihr eurer Fantasie bei der Zubereitung eines Brotsalates freien Lauf lassen. Ihr könnt beispielsweise auch eine griechische Version machen mit Feta und Oliven. Ihr könnt auch cross gebratene Hähnchenstreifen dazu geben, Rucola, Mozzarella… Erlaubt ist, was schmeckt.
Hier auf dem Blog gibt es noch weitere Salatrezepte. Schaut euch doch mal meinen Grünkohlsalat im Waffelkörbchen oder den Spargelsalat mit Brotchips an.
3 Rezept
Brotsalat mit Tomaten
Schneller Brotsalat mit Tomaten und Mozzarella. Passt ideal zum Grillen.
- 500 g Ciabatta
- 1 Zehe Knoblauch
- 10 EL Olivenöl
- Salz
- 500 g Tomaten
- 125 g Minimozzarellakugeln
Dressing
- 2 TL Ahornsirup
- 1 EL Pesto
- Salz, Pfeffer
- 3 EL weißer Balsamicoessig
Außerdem
- Thymian, Rosmarin (gehackt)
-
Ciabatta in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch fein hacken, mit Olivenöl und Salz mischen und über die Ciabattastücke geben. Alles gut vermischen.
-
Auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten goldbraun und knusprig backen. Abkühlen lassen.
-
Tomaten in kleine Stücke schneiden. Mozzarellakugeln halbieren.
Dressing
-
Ahornsirup, Pesto, weißen Balsamico, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Ggf. etwas Wasser hinzufügen.
-
Ciabattastücke, Tomaten, Mozzarella vermischen, die gehackten Kräuter dazugeben und mit dem Dressing übergießen.
4 Anmerkungen zum Rezept
Damit das Brot nicht durchweicht, solltet ihr das Dressing erst kurz vor dem Servieren darübergießen. Ich habe meine Brotwürfel allerdings so knusprig gebacken, dass sie kaum durchgeweicht sind. Sie waren sogar am Abend teilweise noch schön knusprig.
5 Weitere Salatrezepte
Und jetzt schauen wir uns gemeinsam die Salat-Rezepte der übrigen Blogger*innen an. Es sind wieder richtig richtig viele tolle Rezepte zusammen gekommen und ich freue mich schon aufs nächste Grillen, um die Rezepte auszuprobieren.
Feed me up before you go-go Kichererbsen-Tahini-Salat mit Tortillachips
Möhreneck Griechischer Salat mit mariniertem Tofu
Langsam kocht besser Honig-Senf-Dill-Dressing wie vom schwedischen Möbelhaus
Kleines Kuliversum Vegetarischer Caesar Salat
Jankes*Soulfood Bunter mexikanischer Nudelsalat mit Nachos
Volkermampft Spanischer Röstkartoffel-Salat
Lebkuchennest Gegrillte Salatherzen mit Kartoffeldressing
ninamanie Lauwarmer bunter Kartoffel-Spargel-Salat
Mein wunderbares Chaos Grüner Spargel Caprese mit Orangen-Gremolata
Nom Noms food Würziger Wassermelonen-Gurken-Salat mit erfrischendem geeisten Ziegenkäse
Applethree Tortellini Salat Rezept vegetarisch
zimtkringel pfeffriger Erdbeersalat mit Gorgonzola
Küchenmomente Obstsalat Rainbow
Ye Olde Kitchen Lauwarmer Graupensalat mit Radieschen, Zuckerschoten und Kräutern
evchenkocht Gerösteter Kartoffelsalat mit keine Grüne-Sauce-Dressing
Cakes, Cookies and more Gegrillter Caesar Salad mit Hühnchen
Ina Is(s)t Gegrillter Fenchelsalat mit Grapefruit und Kalamata Oliven
SavoryLens Tabouleh – Libanesischer Petersiliensalat mit Perl-Couscous
pastasciutta.de Möhrensalat mit Sesamsauce
Brotwein Salat mit Käse und Schinken – Salade Montagnarde
Probieressmahl Zucchinisalat mit Mango & Kichererbsen
Teekesselchen GenussblogGegrillter Salat (vegan)
Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
eure Kathrina
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Liebe Kathrins, das ist eine gute Idee, vor allem, wenn das Brot nicht mehr ganz frisch ist. Sieht sehr lecker aus, das werde ich probieren.
Vielen Dank, das freut mich sehr.
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Brotsalat in sämtlichen Variationen: Nehm ich! Nicht nur, dass ich Brot einfach gerne esse, ich liebe es auch, wenn ich Reste sinnvoll verwerten kann und dafür ist Brotsalat immer die beste, weil leckerste Methode!
Stimmt, der ist perfekt zur Resteverwertung.
Oh wie fein – Brotsalat ist einfach was Tolles!
Liebste Grüße von Martina
Vielen herzlichen Dank, liebe Martina.
Jetzt weiß ich, was ich ausser Semmelknödel aus dem nicht mehr taufrischen Weißbrot machen kann 😉 Sieht so lecker und frisch aus…
Ja, im Prinzip kannst du da fast jedes Brot verwenden. Dadurch kannst du super variieren.
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Ich bin ein riesen Fan von Brotsalat! Gerade beim Grillen finde ich ihn als Beilage einfach genial und dein Brotsalat sieht einfach zu köstlich aus!
Liebe Grüße,
Ina
Dankeschön, liebe Ina.
Das klingt wunderbar – ich bin ohnehin ein großer Brotsalat-Fan. Danke für das schöne Rezept!
LG
Sabrina
Das freut mich sehr, liebe Sabrina.
Liebe Kathrina,
ich mag Brotsalate super gerne. Wahrscheinlich, weil man da ordentlich was zu beißen hat. Knoblauch, Kräuter, Tomaten, Mozzarella – mir läuft das Wasser im Munde zusammen!
Herzlichst, Conny
Danke dir, liebe Conny. Uns hat der Salat auch richtig gut geschmeckt.
Hallo liebe Katharina,
dein Brotsalat lacht mich richtig an! Das liebe ich auch sehr – und gerade mit Tomaten find ich ihn besonders lecker!
Liebe Grüße,
Eva
Vielen herzlichen Dank, liebe Eva. Das freut mich sehr.
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Sehr lecker dein Brotsalat! Den müssen wir unbedingt beim nächsten Grillen oder für das nächste Picknick mal machen.
Vielen Dank, das freut mich sehr.
Hallo Kathrina,
ein richtig gutes Brotsalat-Rezept habe ich schon lange gesucht. Jetzt bin ich dank dir fündig geworden! Vielen Dank dafür.
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
das freut mich total. Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren und lass es dir schmecken.
Damit hast du genau meinen Soulfood-Geschmacksnerv getroffen, liebe Kathrina ♥
Das freut mich sehr, liebe Janke.
Liebe Kathrina,
dein Brotsalat sieht köstlich aus. Ich entdecke Brotsalate gerade für mich und bin begeistert.
Das freut mich sehr, liebe Nadine.
Brotsalate mag ich im Sommer sehr gerne. Mit Tomaten wird er bestimmt lecker frisch.
Viele Grüße Sylvia
Oh ja, mit Tomaten schmeckt er einfach herrlich.
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