Bratäpfel stehen für mich für Weihnachten und Gemütlichkeit. Wer sich aber nicht zwischen Bratapfel und Kuchen entscheiden kann, für den habe ich die perfekte Lösung: ein Bratapfelkuchen.
[Werbung|Bloggernennung] Heute heißt es zum letzten Mal „Saisonal is(s)t besser“ von Whatinaloves. Ich habe dir dieses Mal ein weihnachtliches Rezept mitgebracht, das dir die Entscheidung zwischen Kuchen und Bratapfel abnimmt: einen Bratapfelkuchen.
An dieser Stelle ganz herzlichen Dank an die liebe Katrin von Fernwehküche, die auch für den Dezember wieder einen tollen Saisonkalender erstellt hat.
2 Saisonkalender Dezember
3 Bratapfel
Bratäpfel kennst du bestimmt und hast ihn auch schon mal gegessen. Aber weißt du auch, woher der Bratapfel kommt und was ein Bratapfel to go ist? Nein, dann solltest du unbedingt weiterlesen.
3.1 Das Gedicht
Zuerst einmal stimmen wir uns ein mit einem typischen Gedicht zur Weihnachtszeit, das sich um den Bratapfel dreht.
Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie’s knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.
Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!
Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.
(Bayrisches Volksgut)
3.2 Was sind Bratäpfel
Fangen wir mal ganz einfach an. Bratäpfel sind Äpfel, die im Ofen gebacken werden. Es gibt sie traditionell in der Weihnachtszeit. Meistens wird das Kerngehäuse rausgeschnitten und die Äpfel lecker gefüllt mit zum Beispiel Marzipan, Rosinen, Nüssen, Lebkuchen oder weihnachtlichen Gewürzen. Da sind der Fantasie an sich keine Grenzen gesetzt. Es gibt sie auch in der herzhaften Version mit einer Zwiebelfüllung und/oder Blutwurst. Ich bevorzuge aber dann doch die süße Variante.
3.3 Woher kommt der Bratapfel
So richtig nachvollziehen lässt sich das leider nicht mehr. Allerdings haben Bratäpfel schon eine lange Tradition. Früher hatten die Familien mindestens einen Apfelbaum im Garten und es gab auch mehr Streuobstwiesen. Klar bleiben viele Sorten bei richtiger Lagerung lange frisch, aber eben auch nicht ewig. Und nur Apfelbrei und Apfelkuchen wurde vermutlich auf Dauer einfach zu langweilig. Und so kam eine findige und experimentierfreudige Köchin oder Großmutter mal auf die Idee, Äpfel zu füllen und im Ofen zu backen. Tada, der Bratapfel war geboren. So oder so ähnlich hat es sich vielleicht zugetragen.
3.4 Bratapfel to go
Bei meinen Recherchen zum Bratapfel bin ich über eine sehr schöne Idee bei Lebkuchen Schmidt aus Nürnberg gestolpert: Bratapfel to go als kleines Mitbringsel in der Weihnachtszeit. Finde ich – gerade in der heutigen Zeit – eine absolut geniale Idee. Den Bratapfel to go kann man nämlich auch wunderbar verschicken. Er passt auch schön zu einem kleinen Weihnachtsmarkt zu Hause. Mit anderen Worten: ich bin einfach restlos begeistert von dieser Idee. Und so geht’s:
Ihr braucht als erstes ein schönes Einmachglas, in das der Apfel passt. Dann wird der Apfel wie gewohnt ausgehöhlt und gefüllt, in das Glas gesetzt und mit einem Schnapsglas voll Apfelsaft/-wein übergossen. Bei 200°C Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten gebacken. Aus dem Ofen nehmen und unbedingt darauf achten, dass der Rand des Glases sauber und trocken ist und sofort fest verschließen. Fertig ist ein leckerer Bratapfel to go. Der Beschenkte kann ihn dann einfach ohne Deckel im Ofen nochmal erwärmen und mit Vanillesoße oder Zimt und Zucker genießen. Wie gesagt, ich bin absolut begeistert.
4 Rezept Bratapfelkuchen mit Marzipan
Zutaten
TEIG | |
---|---|
120 g | weiche Butter |
75 g | Rohrohrzucker |
15 g | Vanillezucker |
15 g | Marzipan gerieben |
50 g | Buttermilch |
120 g | Dinkelmehl Typ 630 |
1 | Ei |
1 TL | Weinsteinbackpulver |
1 | Prise Salz |
etwas Tonkabohne oder Spekulatiusgewürz | |
ÄPFEL | |
4 | kleine Äpfel |
Marzipan | |
ganze Mandeln | |
AUSSERDEM | |
brauner Zucker | |
Mandelstifte |
Zubereitung
- Butter, Rohrohrzucker, Vanillezucker, Gewürz und Salz schaumig rühren.
- Das Ei komplett unterrühren und das Marzipan zusammen mit der Buttermilch nach und nach hinzufügen.
- Mehl mit dem Weinsteinbackpulver vermischen und unterrühren.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte und am Rand gefettete Springform füllen.
- Äpfel schälen, das obere Viertel abschneiden und aushöhlen. Unten eine Mandel in den ausgehöhlten Apfel legen und mit Marzipan füllen.
- In der Springform verteilen, leicht eindrücken und den Deckel wieder auf die Äpfel setzen.
- Mit etwas braunem Zucker und Mandelstiften bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 160°C Grad Umluft backen.
5 Anmerkungen zum Rezept
Der Kuchen schmeckt mit Sicherheit mit Bratbirnen auch sehr lecker.
Wenn du kein Spekulatiusgewürz hast oder magst, dann nimm doch einfach Lebkuchengewürz oder Zimt.
6 Mach mit bei „Saisonal is(s)t besser“
Jeden Monat mit dabei bei „Saisonal is(s)t besser“ waren diese tollen Blogger*innen:
Alexandra meins-mitliebeselbstgemacht
Frances carry-on-cooking
Katrin von fernwehkueche
Ina von What Ina loves
Laura von thecookingglobetrotter
Tamara + Sebastian von simply-vegan
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Suchst du noch mehr weihnachtliche Rezepte? Dann klick dich doch mal durch meine Kategorie „Weihnachten„. Da gibt es Plätzchen, Lebkuchenhäuser, Kuchen…
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren des leckeren Bratapfelkuchen mit Marzipan oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Bratapfelkuchen mit Marzipan
Nun musst du dich nicht mehr zwischen Apfelkuchen und Bratapfel entscheiden.
mittel-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden -
Gesamtzeit: 1 Stunden 20 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
120 g | weiche Butter |
75 g | Rohrohrzucker |
15 g | Vanillezucker |
15 g | Marzipan gerieben |
50 g | Buttermilch |
120 g | Dinkelmehl Typ 630 |
1 | Ei |
1 TL | Weinsteinbackpulver |
1 | Prise Salz |
etwas Tonkabohne oder Spekulatiusgewürz | |
Äpfel | |
4 | kleine Äpfel |
Marzipan | |
ganze Mandeln | |
Außerdem | |
brauner Zucker | |
Mandelstifte |
Utensilien
- Springform 20 cm Durchmesser
Zubereitung
- Butter, Rohrohrzucker, Vanillezucker, Gewürz und Salz schaumig rühren.
- Das Ei komplett unterrühren und das Marzipan zusammen mit der Buttermilch nach und nach hinzufügen.
- Mehl mit dem Weinsteinbackpulver vermischen und unterrühren.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte und am Rand gefettete Springform füllen.
- Äpfel schälen, das obere Viertel abschneiden und aushöhlen. Unten eine Mandel in den ausgehöhlten Apfel legen und mit Marzipan füllen.
- In der Springform verteilen, leicht eindrücken und den Deckel wieder auf die Äpfel setzen.
- Mit etwas braunem Zucker und Mandelstiften bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 160°C Grad Umluft backen.
Notizen
Der Kuchen schmeckt mit Sicherheit mit Bratbirnen auch sehr lecker.
Wenn du kein Spekulatiusgewürz hast oder magst, dann nimm doch einfach Lebkuchengewürz oder Zimt.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Liebe Kathrina,
dein Kuchen klingt super lecker und dein Beitrag ist auch richtig klasse geworden!
Die Idee mit dem Bratapfel to go finde ich mal mega gut und bin genauso begeistert wie du!
Schön, dass du bei unserer saisonalen Kochrunde mit am Start warst – unsere monatliche Kochrunde hat total viel Spaß gemacht!
Liebe Grüße,
Katrin
Ja, es hat richtig Spaß gemacht. Schade, dass es schon vorbei ist.
Liebe Grüße