Du liebst Bärlauch und bist auf der Suche nach einer neuen Idee? Dann solltest du die Bärlauch Franzbrötchen ohne Kneten unbedingt mal ausprobieren. Ich backe den Klassiker aus Hamburg mit Dinkelmehl und fülle ihn mit feiner Bärlauchbutter und Parmesan.
[Werbung|Bloggerverlinkung] Wir sind mitten in der Bärlauchsaison und somit Zeit für ein neues Bärlauch-Rezept: es gibt einfache Bärlauch Franzbrötchen ohne Kneten. Das Rezept ist dank des No Knead Teiges nicht schwierig zu machen und der Geschmack überzeugt auf ganzer Linie. Probier es unbedingt einmal aus
Rezept Bärlauch Franzbrötchen ohne Kneten
Zutaten
HEFETEIG | |
---|---|
10 g | frische Hefe |
150 g | Milch |
75 g | Butter, geschmolzen |
450 g | Dinkelmehl (Type 630) |
10 g | Ahornsirup |
10 g | Salz |
2 | Eier |
FÜLLUNG | |
60 g | weiche Butter |
35 g | Bärlauch |
etwas Salz | |
Parmesan |
Zubereitung
- Aus den Zutaten für den Teig in einer Schüssel verrühren und abgedeckt über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen. Nach 60 und 90 Minuten einmal dehnen und falten.
- Am nächsten Tag für die Füllung Bärlauch waschen, pürieren und mit der weichen Butter und dem Salz verrühren, bis alles gut vermengt ist.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck (ca. 30×60 cm) ausrollen.
- Die Bärlauchbutter darauf verteilen. Parmesan reiben und auf der Butter verteilen. Die Menge ist Geschmackssache. Von der Längsseite vorsichtig aufrollen.
- Die Teigrolle in ca. 12 gleichmäßige, trapezförmige Stücke schneiden und diese in der Mitte mit dem Stiel eines Kochlöffels eindrücken. Damit nichts kleben bleibt, den Stiel etwas einmehlen.
- Mit etwas Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Bärlauch Franzbrötchen ca. 15 – 18 Minuten goldbraun backen.
Bärlauch – Ernte und Lagerung
Darf man Bärlauch im Wald ernten?
Ja, das darf man, allerdings nur für den Hausgebrauch und nicht in Naturschutzgebieten. Außerdem besteht Verwechslungsgefahr mit Maiglöckchen und Herbstzeitlosen, beide Pflanzen sind giftig. Es gibt einige Merkmale, an denen man die Blätter unterscheiden kann. Die werde ich dir hier aber nicht sagen, denn ich kenne sie nicht 100%ig und aus diesem Grund sammle ich meinen Bärlauch auch nicht im Wald, sondern nutze die Bärlauch”farm” meiner Mama.
Darf man Bärlauch noch ernten und essen, wenn er blüht?
Ungefähr ab Mai beginnt der Bärlauch zu blühen. Du kannst die Blätter zwar noch ernten, allerdings lässt das Aroma dann ganz stark nach. Der beste Zeitpunkt, um Bärlauch zu ernten, ist am Vormittag, wenn der Tau auf den Blättern getrocknet ist. Da haben die Blätter am meisten Aroma.
Wie lagert man Bärlauch richtig?
Idealerweise verwendest du den Bärlauch direkt frisch. Hast du aber keine Zeit, so kannst du ihn in ein feuchtes Küchenpapier wickeln und 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Allerdings verliert er dadurch trotzdem rasch an Aroma.
Wie kann ich die Bärlauchsaison verlängern?
Ja, leider ist die Bärlauchsaison bereits nach ungefähr 6 Wochen wieder vorbei. Aber mit den folgenden Tipps kannst du das ganze Jahr über Bärlauch genießen:
- Blätter trocknen: allerdings verliert er hier an Aroma. Zum Trocknen einfach ein kleines Bündel Bärlauch-Blätter zusammenbinden und kopfüber an einem trockenen, dunklen Ort aufhängen, wo der Bärlauch nicht anfangen kann, zu schimmeln. Alternativ können die Blätter auch gut verteilt auf einem Tuch ausgelegt werden. Sind die Blätter getrocknet, kannst du sie luftdicht verschlossen in einer Dose ca. 1 Jahr aufbewahren.
- Einfrieren: hierfür die Blätter püriere und portionsweise in Eiswürfelformen einfrieren.
- Bärlauchöl: Blätter in gutem Olivenöl einlegen und an einem dunklen Ort ziehen lassen.
- Bärlauchessig: Bärlauchblüten in milden Weißweinessig geben und ziehen lassen.
- Bärlauchpesto
- Bärlauchpaste
Weitere Brot- und Brötchenrezepte
Heute ist der erste Sonntag im April und damit wieder Zeit für die nächste Runde “Leckeres für jeden Tag”. Dieses Mal mit dem Thema “Brot und Brötchen”. Weitere tolle Brot- und Brötchenrezepte findest du bei meinen lieben Mitbäcker*innen:
Gabi von “Langsam kocht besser” mit Quarkbrötchen über NachtCaroline von Linal’s Backhimmel mit Knuspriges Baguette über Nacht
Sylvia von Brotwein mit Pain d′épi – Ährenbrot Baguette
Britta von Backmaedchen 1967 mit Parmesan-Oregano Baguette wie von Subway
Bettina von homemade & baked mit Frühlingsbrötchen: Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse
Simone von zimtkringel mit tomatige Brötchensonne
Britta von Brittas Kochbuch mit Pampuschky – Ukrainische Weizenbrötchen
Silke von Blackforestkitchen mit Speckfaltenbrot zum Grillen
Du suchst noch weitere Bärlauchrezepte? Kein Problem:
Und natürlich habe ich auch noch weitere No-Knead Rezepte hier auf dem Blog.
Nun wünsche ich dir auf jeden Fall viel Spaß beim Ausprobieren der Bärlauch Franzbrötchen ohne Kneten oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Lass mir auch gerne hier auf dem Blog einen netten Kommentar da.
Bärlauch Franzbrötchen – No Knead
Leckere Franzbrötchen mit würzigem Bärlauch und no knead Teig.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Ruhezeit: 8 Stunden 15 Minuten -
Backzeit: 18 Minuten -
Gesamtzeit: 8 Stunden 48 Minuten
Zutaten
Hefeteig | |
---|---|
10 g | frische Hefe |
150 g | Milch |
75 g | Butter, geschmolzen |
450 g | Dinkelmehl (Type 630) |
10 g | Ahornsirup |
10 g | Salz |
2 | Eier |
Füllung | |
60 g | weiche Butter |
35 g | Bärlauch |
etwas Salz | |
Parmesan |
Zubereitung
- Aus den Zutaten für den Teig in einer Schüssel verrühren und abgedeckt über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen. Nach 60 und 90 Minuten einmal dehnen und falten.
- Am nächsten Tag für die Füllung Bärlauch waschen, pürieren und mit der weichen Butter und dem Salz verrühren, bis alles gut vermengt ist.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck (ca. 30×60 cm) ausrollen.
- Die Bärlauchbutter darauf verteilen. Parmesan reiben und auf der Butter verteilen. Die Menge ist Geschmackssache. Von der Längsseite vorsichtig aufrollen.
- Die Teigrolle in ca. 12 gleichmäßige, trapezförmige Stücke schneiden und diese in der Mitte mit dem Stiel eines Kochlöffels eindrücken. Damit nichts kleben bleibt, den Stiel etwas einmehlen.
- Mit etwas Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Bärlauch Franzbrötchen ca. 15 – 18 Minuten goldbraun backen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Uhh, herzhafte Franzbrötchen, wie genial!
Ich kannte bis jetzt nur die süße Variante, aber wieso sollte das nicht auch herzhaft gehen?
Wirklich toll 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Danke dir.
Die sehen wieder so hübsch aus! Morgen ist bei uns Markt, ich glaube, ich muss Bärlauch kaufen – ich sammel nämlich auch nicht selbst.
Liebe Grüße
Simone
Kann ich durchaus verstehen.
Liebe Kathrina, deine Bärlauch Franzbrötchen wären jetzt ganz nach meinem Geschmack und das Rezept klingt super einfach, dass werde ich mir auf jeden Fall mal auf meine Backliste packen.
Liebe Grüße
Britta
Das freut mich sehr, liebe Britta.
Tolle Idee, die sehen fantastisch aus – und da auch meine Ma eine „Bärlauchfarm“ hinten im Garten hat werden die nachgemacht.
Das freut mich sehr.
Liebe Kathrina, Deine Franzbrötchen sehen sensationell aus, auch die grüne Farbe ist toll.
Mit Bärlauch kann man mich allerdings jagen…
Liebe Grüße Britta
Dann kannst du sie auch ganz einfach mit Pesto füllen…
So eine geniale Idee 🤩! Als Bärlauch-Fan bin ich mehr als begeistert und die Zubereitung ist ja wirklich nicht kompliziert 👍.
Liebe Grüße
Tina
Vielen lieben Dank.
Liebe Kathrina,
ich glaube bei Bärlauch und No Knead sind wir uns einig 😀 Deine Füllung hier klingt aber auch so unwiderstehlich, ich glaube das muss ich mal ausprobieren 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Freut mich sehr, dass dir meine Idee gefällt.
Liebe Kathrina, Franzbrötchen herzhaft sind ja schon eine super Idee, aber Franzbrötchen mit Bärlauch und Parmesan sind richtig genial! Liebe Grüße Silke
Danke dir ganz herzlich.
Da muss ich mal schauen ob ich noch irgendwo Bärlauch auftreiben kann. Herzhafte Bärlauch-Franzbrötchen lesen sich einfach verführerisch!
Viele Grüße Sylvia
Ich hoffe, du warst erfolgreich, liebe Sylvia.