Du suchst nach einem Rezept, um den Herbst mit allen Sinnen zu genießen? Dann probier doch mal meinen einfachen Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech aus.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Der Duft von frischem Apfelkuchen, der aus dem Ofen strömt, gehört zu den schönsten Momenten im Herbst. Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen sinken, gibt es kaum etwas Besseres, als sich mit einem Stück warmen Apfelkuchen auf das Sofa zu kuscheln.
Dieser Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech ist nicht nur ein absoluter Klassiker, sondern auch einfach zuzubereiten. Perfekt für alle, die wenig Zeit zum Backen haben – ob Anfänger oder erfahrene Bäcker.
Einfacher Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln
Fluffiger Hefeteig – saftige Äpfel – knusprige Streusel – ein Genuss für alle Sinne
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Ruhezeit: 2 Stunden -
Backzeit: 35 Minuten -
Gesamtzeit: 2 Stunden 55 Minuten
Zutaten
Hefeteig | |
---|---|
500 g | Dinkelmehl, Type 630 |
20 g | frische Hefe |
1 | Prise Salz |
250 g | Milch |
80 g | weiche Butter |
50 g | Zucker |
Streusel | |
100 g | weiche Butter |
160 g | feine Haferflocken |
80 g | Zucker |
1 TL | Zimt |
120 g | Mehl |
2-3 EL | Wasser |
Außerdem | |
5 | große Äpfel |
etwas Zitronensaft |
Utensilien
- Backblech
- Backpapier
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, frische Hefe, Zucker, Butter und Salz vermischen. Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen mindestens verdoppelt hat.
- Für die Streusel alle Zutaten zügig mit der Hand verkneten. Abgedeckt bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und schälen. Die Apfelviertel in gleichmäßige Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Ein Blech mit Backpapier belegen und den Hefeteig auf Blechgröße ausrollen. Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Hefeteig gleichmäßig mit den Apfelscheiben belegen und die Streusel darauf verteilen.
- Den Apfelkuchen vom Blech im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen.
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Schritt für Schritt Anleitung Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech
Vermische für den Teig das Dinkelmehl, die frische Hefe, den Zucker, die Butter und das Salz in der Schüssel deiner Küchenmaschine.
Füge anschließend die Milch hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig.
Lasse den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden gehen, bis er sein Volumen mindestens verdoppelt hat. Wenn es schneller gehen soll, dann kannst du auch lauwarme Milch verwenden – nicht wärmer als 40°C, da sonst die Hefe kaputt geht.
Während der Hefeteig geht, kannst du schon mal die Streusel zubereiten. Hierfür alle Zutaten zügig mit der Hand verkneten.
Nun stellst du die Streuselmasse abgedeckt bis zur Verwendung in den Kühlschrank.
Nach der Gehzeit des Teiges werden die Äpfel vorbereitet. Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und schälen. Die Apfelviertel in gleichmäßige Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, das verhindert, dass die Apfelscheiben braun werden.
Ein Blech mit Backpapier belegen und den Hefeteig gleichmäßig auf Blechgröße ausrollen. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun verteilst du deine Apfelscheiben gleichmäßig auf dem ausgerollten Hefeteig.
Zum Schluss nimmst du deine Streuselmasse aus dem Kühlschrank und verteilst die Streusel gleichmäßig auf den Äpfel.
Den Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen. Anschließend aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Welche Apfelsorten eignen sich am besten?
Zum Backen von Apfelkuchen sollten die Äpfel aromatisch sein und nicht so leicht zerfallen. Hierfür eignen sich die Sorten Boskoop, Elstar oder Braeburn. Diese Sorten behalten beim Backen ihre Struktur, so dass die Apfelstücke im Kuchen nicht zerfallen.
Wer es süßer mag, verwendet die Sorten Gala oder Jonagold.
Warum ist der Herbst die beste Zeit zum Apfelkuchen backen?
Im Herbst ist die Zeit, in der die Äpfel frisch geerntet werden und in ihrer besten Form sind. Die kühlen Temperaturen nach der Ernte sorgen dafür, dass die Äpfel besonders aromatisch und saftig sind. Diese Frische spiegelt sich natürlich auch im Geschmack des Apfelkuchens wider.
Zudem hat das Backen eines Apfelkuchens im Herbst eine besondere Gemütlichkeit, die perfekt zu den kürzer werdenden Tagen passt. Die Kombination aus würzigen Äpfeln, Zimt und den knusprigen Streuseln bringt die ganze Familie an den Tisch – ein Stückchen Herbst auf dem Teller!
Weitere leckere Hefeteig Rezepte
Heute heißt es wieder „Leckeres für jeden Tag“. Im September mit dem Motto „Allerlei aus Hefeteig“. Weitere leckere Rezept aus Hefeteig findest du bei meinen Mitblogger*innen:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Kanelbullar – Schwedische ZimtschneckenBritta von Brittas Kochbuch mit Panini selbst gemacht
Sylvia von Brotwein mit Focaccia mit Tomaten
Simone von zimtkringel mit Himbeer-Quark-Kastenkuchen
Britta von Backmaedchen 1967 mit Mafalde-sizilianische Brötchen
Bettina von homemade & baked mit No Knead Focaccia mit Tomaten, Zucchini und Knoblauch
Silke von Blackforestkitchen mit Zimtkringel aus Zeeland (Zeeuwse Bolussen)
Tina von Küchenmomente mit Grissini
Bianca von ELBCUISINE mit Schwäbisches Zwiebelkuchen-Rezept
Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren des Apfelkuchens mit Streuseln vom Blech oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren – vielleicht hast du eine besondere Zutat, die deinen Apfelkuchen noch besser macht? Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, schau dir auch unsere anderen Apfelkuchenrezepte an – da ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Oh, Apfelkuchen geht einfach immer und dann auch noch mit Hefeteig, wie lecker – da würde ich jetzt zu gerne ein Stückchen Probieren 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Freut mich sehr, liebe Caroline.
Das ist einfach ein Klassiker, den es immer gehen kann! Dieses Jahr hatte ich noch keine Zeit dafür, aber ich habe bereits perfekte Äpfel dafür zu Hause. 🙂
Viele Grüße Sylvia
Danke dir, liebe Sylvia
Wunderbar! Wir haben tatsächlich schon die ersten selbst geernteten Äpfel im Keller. Dann kann es ja jetzt mit Apfelkuchen losgehen.
Liebe Sonntagsgrüße
Simone
Na die sind doch perfekt für den Apfelkuchen, liebe Simone.
Ich persönlich finde ja, dass man niemals genug Apfelkuchenrezepte haben kann! Egal, ob mit Rühr- oder Hefeteig, er schmeckt einfach immer. Vor allem auch mit knusprigen Streuseln oben drauf!
Liebe Grüße und schönen Sonntag
Britta
Das stimmt, Apfelkuchen geht einfach immer.
Liebe Katharina, köstlich Apfelkuchen mit Streuseln geht immer und dann noch mit einem leckeren Hefeteig. Ich nehm ein Stück! Ganz liebe Grüße, Bianca
Freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt.
Apfelkuchen geht einfach immer liebe Kathrina, da schnapp ich mir doch mal ganz schnell ein Stückchen von deinem.
Liebe Grüße
Britta
Vielen Dank, liebe Britta.
Hach, die Apfelzeit ist einfach toll! Und Streusel gehören einfach zu einem Apfelkuchen dazu 🙂 Mit Hefeteig hab ich ihn noch nie gemacht, sollte ich aber mal ausprobieren.
Liebe Grüße, Bettina
Musst du unbedingt mal machen. Lohnt sich auf jeden Fall.
Der sieht sehr lecker aus liebe Kathrina und erinnert mich an den Apfelkuchen meiner Oma. Den gab es bei ihr auch immer vom Blech und auch mit ganz viel Streusel. Ganz liebe Grüße Silke
Freut mich sehr, dass dir der Kuchen gefällt, liebe Silke.
Ui, der Apfelkuchen sieht ja auch richtig gut aus! Apfelkuchenrezepte kann man nie genug haben und dieses hier gefällt mir besonders gut.
Liebe Grüße, Tina
Das freut mich sehr, liebe Tina.
Vielen Dank für das tolle Rezept! Der Apfelkuchen mit Streuseln ist wirklich einfach zuzubereiten und schmeckt hervorragend – perfekt für die Arbeitspause mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Die Kombination aus saftigen Äpfeln und knusprigen Streuseln ist einfach unschlagbar! Ich werde ihn sicher öfter backen, besonders jetzt im Herbst. Danke für die Inspiration!
Das freut mich sehr.