Heute steht schon der nächste Foodie-Feiertag an: Der Tag des Safrans. Neben dem Rezept für einen leckeren Apfelkuchen mit Safran verrate ich dir, wie es mir bei meinem Versuch Safran im Garten anzubauen ergangen ist.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Heute der steht der nächste Foodie-Feiertag an: es ist „Tag des Safrans“. Unter der Leitung der lieben Susan von Labsalliebe haben sich wieder einige Blogger*innen zusammengetan und leckere Rezepte rund um das Thema Safran für dich entwickelt. Nach meinen Safranknoten im letzten Jahr habe ich dieses Mal einen Apfelkuchen mit Safran gebacken.
Safran aus dem Garten – Ein Selbstversuch
Bei einer Recherche zum Tag des Safrans im vergangenen Jahr bin ich auf einen Hof in meiner alten Heimat gestoßen, auf dem Safran angebaut wird. Ich habe mich kurzerhand mit der Besitzerin des Ströhlerhofs verabredet und einen schönen und interessanten Vormittag dort verbracht. Für zu Hause habe ich mich dann direkt mit Safran eingedeckt. Meine wertvollsten Gepäckstücke waren aber einige (also eigentlich relativ viele) Safranknollen und eine Anleitung, wie ich sie im Garten einpflanzen soll.
Ich habe also ein schönes Eck im Garten ausgesucht und einen großen Pflanzkübel und Mitte August meine Safranknollen in die Erde gesteckt.
Die Freude war riesig, als sich dann die ersten grünen Spitzen gezeigt haben. Dann hieß es warten und hoffen, dass die Pflanzen im Oktober blühen und ich ordentlich ernten kann.
Im Kübel an der Terrasse war auch alles super. Da konnte ich 3-4 Blüten ernten (mehr Knollen waren es auch nicht). Die Pflanzen im Garten haben auch geblüht, aber leider sind mir regelmäßig die Schnecken zuvor gekommen. Bis ich ernten wollte, waren die Blüten schon wieder weg. Das war einfach maximal ärgerlich.
Jetzt bin ich unheimlich gespannt auf dieses Jahr. Ich hoffe, die Knollen haben sich vermehrt und ich kann wieder ein paar Blüten ernten. An dieser Stelle nochmals vielen lieben Dank an Katharina vom Ströhlershof für die Knollen und die Unterstützung.
Rezept Apfelkuchen mit Safran
Zutaten
TEIG | |
---|---|
2 | Eier |
150 g | Rohrohrzucker |
2 TL | Weinsteinbackpulver |
10 g | Vanillezucker |
210 g | Dinkelmehl Typ 630 |
100 g | geschmolzene Butter |
100 ml | Milch |
1 Prise | Salz |
0.1 g | Safran |
1 | Apfel |
AUSSERDEM | |
Puderzucker |
Utensilien
Gugelhupfform
Zubereitung
- Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen.
- Weinsteinbackpulver und Mehl vermischen.
- Apfel schälen, entkernen und reiben.
- Safranfäden in einem Mörser mahlen und in der Milch auflösen.
- Butter schmelzen und mit der Safranmilch vermischen. Im Wechsel mit dem Mehl zur Zucker-Ei-Mischung geben.
- Am Schluss den geriebenen Apfel unter den Teig heben und den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Weitere Safran-Rezepte
Noch mehr leckere Ideen mit Safran findest du bei meinen lieben Bloggerkolleg*innen:
Labsalliebe Veganer Juwelen-Reis-salatwiesengenuss Jacobsmuscheln mit Fenchelrisotto & Safran
zimtkringel einfacher Safranreis mit Tahdig
Auf jeden Fall wünsche ich dir jetzt erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren des Apfelkuchens mit Safran oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Apfelkuchen mit Safran
Leckerer Apfelkuchen mit Safran.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 40 Minuten -
Gesamtzeit: 55 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
2 | Eier |
150 g | Rohrohrzucker |
2 TL | Weinsteinbackpulver |
10 g | Vanillezucker |
210 g | Dinkelmehl Typ 630 |
100 g | geschmolzene Butter |
100 ml | Milch |
1 | Prise Salz |
0.1 g | Safran |
1 | Apfel |
Außerdem | |
Puderzucker |
Utensilien
- Gugelhupfform
Zubereitung
- Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen.
- Weinsteinbackpulver und Mehl vermischen.
- Apfel schälen, entkernen und reiben.
- Safranfäden in einem Mörser mahlen und in der Milch auflösen.
- Butter schmelzen und mit der Safranmilch vermischen. Im Wechsel mit dem Mehl zur Zucker-Ei-Mischung geben.
- Am Schluss den geriebenen Apfel unter den Teig heben und den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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Liebe Kathrina,
wie lecker ist bitte dein Apfelkuchen mit Safran 🙂
Wow, du hast Safran angebaut, ich bin begeistert. Das werde ich auch ausprobieren, aber lieber im Topf, denn bei mir tummeln sich auch jede Menge Schnecken im Garten herum. Die wissen halt auch was gut ist 😉
Herzliche Grüße
Susan
Ja, leider sind die Viecher auch keine Kostverächter. Mal sehen, was sich dieses Jahr tut…
Selbstgezogener Safran ist natürlich die Königsklasse!
…und jetzt geht mir die ganze Zeit Backe, backe Kuchen…Safran macht den Kuchen gel durch den Kopf. Verflixt!
Liebe Grüße
Simone
Na vielen Dank, jetzt habe ich auch einen Ohrwurm.
Als großer Apfelkuchen- und Safranfan stelle ich mir das äußerst lecker vor.
Liebe Grüße
Michael
Apfel und Safran, das matched echt. Mein Geschmack, den ich testen werde.
Liebe Grüße
Michael
Freut mich sehr, dass er dir gefällt.