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Apfelkuchen mit Kräutern – Apfelliebe

[Werbung|Bloggernennung] Es ist wieder mal Zeit für einen Kaffeeklatsch. Mittlerweile haben wir ja auch schon Herbst und der letzte Kaffeeklatsch liegt jetzt doch schon ein paar Wochen zurück. Vielleicht erinnerst du dich: im Frühjahr gab es die Mon-Cheri-Torte, im Sommer den Himbeer-Rosmarin-Kuchen und diesmal gibt es das Rezept für einen schnellen Apfelkuchen mit Zitronenkräutern. Ich kann dir sagen, einfach lecker. Die Zitronenkräuter sorgen hier für einen kleinen Frischekick. 

Diesen Kuchen steure ich gleich noch zum Blogevent der lieben Caroline von Linal’s Backhimmel bei. Unter dem Motto Apfelliebe haben wieder einige Bloggerinnen ihre Rezepte rund um Äpfel zusammengetragen. Wer noch alles mit dabei ist, erfährst du weiter unten. Aber bevor ich dir das Rezept für diesen schnellen Apfelkuchen verrate, gibt es noch ein paar Infos zu den Zitronenkräutern. Speziell zu den drei Kräutern, die ich auch im Kuchen verwende.

apfelkuchen mit zitornenkräutern

2 Zitronenkräuter

Zuerst einmal die Frage: Hast du Zitronenkräuter im Garten oder auf dem Balkon? Nein? Dann solltest du dir dringend welche anschaffen. Ich möchte meine nicht mehr hergeben. 

Der wohl bekannteste Vertreter ist die Zitronenmelisse würde ich sagen. Ich habe im Garten zwei Exemplare davon sitzen und auf der Terrasse im Topf nochmal 2. Angeblich vertreibt sie – zusammen mit Lavendel und Minze – Wespen. Ob das wirklich stimmt kann ich nicht sagen, ich werde es nächstes Jahr weiter testen. Sie macht sich gut in Infused Water und ansonsten nutze ich sie gerne für Tee:

Einfach zwei Zweige zusammen mit etwas Zitronenschale mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen. Schmeckt heiß und kalt.

Zitronenmelisse kann bei Magenbeschwerden und Schlafstörungen helfen.

Ebenfalls zu den Zitronenkräutern zählt die Zitronenverbene oder Zitronenstrauch. Sie bietet das intensivste Zitronenaroma. Zitronenverbene kann bei Erkältungen, Fieber und Kopfschmerzen eingesetzt werden. Allerdings müsst ihr beachten, dass die Zitronenverbene nicht winterhart ist, ihr sie also im Winter nach drinnen holen müsst (ideal sind hier Temperaturen von 10-16°C). Die frischen Blätter haben das größte Aroma, allerdings kann man die Blätter auch ganz gut trocknen. Beliebt ist auch Zitronenverbenen-Sirup. Ich habe neulich ein Rezept entdeckt für Likör. Der hatte eine absolut krasse grüne Farbe. Das wollte ich unbedingt mal noch ausprobieren.

Auch Zitronenthymian fällt unter die Zitronenkräuter. Er ist eine Kreuzung aus Echten Thymian und Feldthymian. Wer jetzt denkt, dass es sich hierbei um eine neue Kreuzung handelt, der liegt falsch. Zitronenthymian wird schon seit einigen Jahrhunderten in Klostergärten angebaut. Er hilft gut bei Erkältungen und Husten. Selbst meine Kids trinken sehr gerne Tee mit Zitronenthymian.

Neben diesen drei Sorten gibt es natürlich noch weitere, auf die ich aber jetzt nicht näher eingehe:

  • Zitronen-Bergbohnenkraut
  • Zitronenysop
  • Zitronenbasilikum
  • Zitronenminze
Apfelkuchen

3 Rezept Schneller Apfelkuchen mit Zitronenkräutern

Zutaten

TEIG
200 mlMilch
1 ELZitronenmelisse fein gehackt
1 ELZitronenverbene fein gehackt
1 ELZitronenthymian fein gehackt
250 gDinkelmehl Typ 630
2 TLWeinsteinpulver
¼ TL (Zitronen)Salz
60 gButter
120 gRohrohrzucker
2Eier
1 ELabgeriebene Zitronenschale
6Äpfel geschält & in Spalten geschnitten
AUSSERDEM
etwas Butter zum Einfetten
etwas Mehl zum Ausstäuben der Form

Zubereitung

  1. Milch mit den gehackten Kräutern erhitzen. Ziehen lassen, bis die Milch wieder komplett abgekühlt ist, dann die Kräuter abseihen.
  2. Mehl, Weinsteinpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
  3. Butter und Zucker schaumig rühren. Die Creme solange schlagen, bis sie weich und locker ist.
  4. Eier nach und nach unterrühren.
  5. Mehlmischung im Wechsel mit der Kräutermilch hinzufügen und rühren, bis alle Zutaten vermischt sind.
  6. Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hineinfüllen und die Apfelspalten in den Teig drücken.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 30 min backen. Stäbchenprobe!
Apfelkuchen

4 Noch mehr Apfelrezepte

Noch mehr Apfelrezepte gibt es bei meinen lieben Bloggerkolleginnen. Schau unbedingt mal rein und lass dich inspirieren.

Silvia von Facettenreich Vegan: Apfeltürmchen in Lauch-Bacon auf Kürbispüree mit Herbstgemüse und Polenta-Kugeln
Doris von Doricicas: Herzhafter Strudel mit Apfel und Möhre
Iris von preppie-and-me: Apfel-Brownies-Muffins
Kaja von ahafoods: Apfel-Möhren-Suppe
Julia von Beets and Treats: Protein-Apfel-Crumble
Caroline von Linal’s Backhimmel: Joghurt-Apfel-Kuchen
Laura von The cooking Globetrotter: Nussbrötchen mit Äpfeln und Scamorza Käse

Und wenn du jetzt immer noch nicht genug von Äpfeln hast, dann schau dir doch mal noch meinen Apfel-Rosen-Kuchen an. Und im Oktober habe ich dann noch ein weiteres Apfel-Rezept für dich. Ich kann dir schon mal so viel verraten: es wird wieder ein Apfelkuchen.

Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren des schnellen Apfelkuchens oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.

Schneller Apfelkuchen mit Zitronenkräutern

Schneller und leckerer Apfelkuchen mit dem Frischekick.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    45 Minuten
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 15 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
Teig
200 ml Milch
1 EL Zitronenmelisse fein gehackt
1 EL Zitronenverbene fein gehackt
1 EL Zitronenthymian fein gehackt
250 g Dinkelmehl Typ 630
2 TL Weinsteinpulver
¼ TL (Zitronen)Salz
60 g Butter
120 g Rohrohrzucker
2 Eier
1 EL abgeriebene Zitronenschale
6 Äpfel geschält & in Spalten geschnitten
Außerdem
etwas Butter zum Einfetten
etwas Mehl zum Ausstäuben der Form

Utensilien

  • Springform mit 26 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. Milch mit den gehackten Kräutern erhitzen. Ziehen lassen, bis die Milch wieder komplett abgekühlt ist, dann die Kräuter abseihen.
  2. Mehl, Weinsteinpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
  3. Butter und Zucker schaumig rühren. Die Creme solange schlagen, bis sie weich und locker ist.
  4. Eier nach und nach unterrühren.
  5. Mehlmischung im Wechsel mit der Kräutermilch hinzufügen und rühren, bis alle Zutaten vermischt sind.
  6. Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hineinfüllen und die Apfelspalten in den Teig drücken.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 30 min backen. Stäbchenprobe!

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Dieser Beitrag hat 14 Kommentare

  1. Iris Kasic

    5 Sterne
    Liebe Kathrina,

    Apfelkuchen mit Kräutern, da hast du meine Neugier geweckt. Da unser Apfelbaum voll hängt, werde ich ihn sicher bald nachbacken. Die Zitronenmelisse will auch geerntet werden.

    Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Liebe Grüße

    Iris

    1. Liebe Iris,
      das freut mich sehr. Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Ausprobieren.
      Liebe Grüße

  2. Kaja

    Liebe Kathrina,
    dein Kuchen sieht richtig toll aus und Zitronenkräuter habe ich noch nie gegessen! Stelle ich mir in Kombi mit den Äpfeln aber echt super lecker vor!
    Viele Grüße,
    Kaja

    1. Danke dir ganz herzlich, liebe Kaja. Zitronenkräuter harmonieren sehr gut mit den Äpfeln.

  3. Laura

    5 Sterne
    Ich liebe Kräuter! Gebacken habe ich aber nicht damit. Danke für das Rezept!

  4. Silvia

    5 Sterne
    Liebe Kathrina, zu allererst muss ich dir sagen, dass ich Zitronenthymian auch sehr liebe – egal ob in herzhaften oder süßen Gerichten 🙂 Toll dass du diese besonderen Kräuter in deinem Kuchenrezept verwendest! Ich finde auch dein Foto richtig schön – Herbststimmung inklusive. Liebe Grüße, Silvia

    1. Liebe Silvia,
      ganz ganz lieben Dank. Zitronenthymian bringt einfach das gewisse Etwas.
      Liebe Grüße

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