Am Wochenende nach dem längsten Tag des Jahres wird in den skandinavischen Ländern das Mittsommerfest gefeiert. Dafür habe ich dir diesen leckeren Zimtschneckenkuchen aus fluffigem Hefeteig mitgebracht.
[Bloggernennung|Werbung] Morgen, am 21.06.2021, ist der Tag der Sommersonnenwende. Was es genau damit auf sich hat, verrate ich dir gleich. In den skandinavischen Ländern und dem Baltikum wird am auf diesen Tag folgenden Wochenende das Mittsommerfest oder Midsommar gefeiert. Ich habe dir hierfür einen leckeren Zimtschneckenkuchen aus fluffigem Hefeteig mitgebracht.
1 Inhalt
2 Mittsommer und Johanni
Schauen wir uns doch mal an, was die beiden Tage miteinander zu tun haben.
2.1 Was ist Mittsommer?
Zwischen dem 20. und dem 22. Juni ist Sommersonnwende. Am Mittsommertag erreicht die Sonne den nördlichsten Punkt ihrer Umlaufbahn. Für uns auf der Nordhalbkugel ist das der längste Tag des Jahres und die kürzeste Nacht. Ab jetzt werden die Tage wieder kürzer und die Nächte länger.
Da das Sonnenjahr 6 Stunden länger ist als das Kalenderjahr mit seinen normal 365 Tagen verschiebt sich der Zeitpunkt der Sommersonnwende jedes Jahr um 6 Stunden nach hinten. An Schaltjahren verschiebt sich das Datum allerdings wieder um einen Tag nach hinten. Aktuell ist die Sommersonnwende also am 21. Juni, im nächsten Schaltjahr (2024) dann wieder am 20. Juni.
2.2 Johannistag
Der Johannistag wird als Tag der Geburt von Johannes dem Täufer am 24. Juni gefeiert. Um diesen Tag haben sich einige Brauchtümer entwickelt:
- Johannisfeuer (zur Abwehr von Dämonen)
- Johanniskrone (aus Zweigen und Laub geflochten)
- Johanniskuchen (ein Kuchen aus Hefeteig)
Außerdem endet an Johanni bei uns die Spargel- und die Rhabarberzeit.
2.3 Mittsommer und Johannistag
Mittsommer und Johanni sind eng miteinander verbunden. Nach dem antiken Kalender waren Sommersonnwende und Johannistag am gleichen Tag. Auch in einigen skandinavischen Ländern wie Dänemark und Finnland wird nicht Mittsommer gefeiert, sondern das Fest des Johannes.
In Dänemark und Norwegen wird am 23. Juni abends das Sankt Hans Fest mit einem Feuer gefeiert. In Finnland wird Johannus am Samstag zwischen dem 20. und 26. Juni, ebenfalls mit einem Feuer und viel Alkohol, gefeiert. Früher glaubte man, je mehr man an Johannus trank, desto besser viel die Ernte aus.
3 Rezept Zimtschneckenkuchen
Zutaten
TEIG | |
---|---|
500 g | Dinkelmehl Typ 630 |
1 | Ei |
1 | Prise Salz |
75 g | Flüssige Butter |
75 g | Rohrohrzucker |
10 g | Vanillezucker |
4 g | Kardamom |
10 g | Hefe |
225 g | Milch |
FÜLLUNG | |
Flüssige Butter | |
Zimt & Zucker | |
AUSSERDEM | |
Etwas Mehl zum Ausrollen | |
Butter zum Einfetten | |
Zimt und Zucker zum Bestreuen | |
Weiße Kuvertüre |
Zubereitung
- Die flüssige Butter mit der Milch vermischen. Und zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verkneten.
- In eine geölte Schüssel geben und abgedeckt bei Raumtemperatur 60 Minuten gehen lassen. Dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 30 Minuten temperieren.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit der Größe 40×30 cm (ca) ausrollen.
- Den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
- Teigplatte in 19-20 ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
- Mit der flüssigen Butter bestreichen und mit reichlich Zimt und Zucker bestreuen. Die Streifen von der kurzen Seite her aufrollen.
- Schnecken gleichmäßig in der Springform verteilen. Ich würde in der Mitte anfangen und die Schnecken nach außen hin verteilen.
- Abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen. Mit Zimt und Zucker bestreuen und bei 200°C Ober-/Unterhitze mit Dampf ca. 25 Minuten backen.
- Auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form nehmen und mit geschmolzener weißer Kuvertüre verzieren.
Wenn du noch weitere Rezepte und Hintergrundinfos für ein gelungenes Mittsommerfest suchst, dann sind die folgenden Rezepte vermutlich genau das Richtige:
Bei diesen lieben Bloggerkolleginnen findest du noch weitere schwedische Rezepte, die super zu Mittsommer passen:
Kötbullar bei Mona von Zimtliebe
Schwedische Zimtschnecken in zwei Varianten bei Diana von Mein Backglück
Schwedischer Lachskuchen bei Laura von The Cooking Globetrotter
Jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren des Zimtschneckenkuchens und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mir hier einen Kommentar hinterlässt und/oder mich in den Social Media markierst und den #kochenmitkuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Zimtschneckenkuchen
Leckerer Zimtschneckenkuchen
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Ruhezeit: 10 Stunden 30 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 11 Stunden 15 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
500 g | Dinkelmehl Typ 630 |
1 | Ei |
1 | Prise Salz |
75 g | Flüssige Butter |
75 g | Rohrohrzucker |
10 g | Vanillezucker |
4 g | Kardamom |
10 g | Hefe |
225 g | Milch |
Füllung | |
Flüssige Butter | |
Zimt & Zucker | |
Außerdem | |
Etwas Mehl zum Ausrollen | |
Butter zum Einfetten | |
Zimt und Zucker zum Bestreuen | |
Weiße Kuvertüre |
Utensilien
- Springform 26 cm Durchmesser
Zubereitung
- Die flüssige Butter mit der Milch vermischen. Und zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verkneten.
- In eine geölte Schüssel geben und abgedeckt bei Raumtemperatur 60 Minuten gehen lassen. Dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 30 Minuten temperieren.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit der Größe 40×30 cm (ca) ausrollen.
- Den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
- Teigplatte in 19-20 ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
- Mit der flüssigen Butter bestreichen und mit reichlich Zimt und Zucker bestreuen. Die Streifen von der kurzen Seite her aufrollen.
- Schnecken gleichmäßig in der Springform verteilen. Ich würde in der Mitte anfangen und die Schnecken nach außen hin verteilen.
- Abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen. Mit Zimt und Zucker bestreuen und bei 200°C Ober-/Unterhitze mit Dampf ca. 25 Minuten backen.
- Auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form nehmen und mit geschmolzener weißer Kuvertüre verzieren.
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