Sucht ihr noch Ideen für Muttertag? Dann habe ich was für euch: fluffige Puddingschnecken mit frischen Erdbeeren und Waldmeister.
[Bloggernennung|Werbung] In einer Woche ist Muttertag. Habt ihr euch schon ein paar Gedanken dazu gemacht? Wenn ihr noch auf der Suche nach ein paar leckeren Gebäckideen seid, dann ist das Blogevent zum Muttertag genau das Richtige für euch. Ich habe euch leckere Puddingschnecken aus Hefeteig mit frischen Erdbeeren mitgebracht. Den Teig könnt ihr ganz einfach am Vorteig vorbereiten.
2 Muttertag
Um ehrlich zu sein, mein Verhältnis zu Muttertag ist ein bisschen zwiegespalten. Für mich braucht es keinen speziellen Anlass oder Tag, meiner Mutter etwas Gutes zu tun oder mich zu bedanken. Außerdem – zumindest ist es dann bei mir immer so – versucht man auf Teufel komm raus einen schönen Tag zu gestalten ohne große Streitereien.
Und vor lauter Bemühungen ist das bei uns im letzten Jahr dann leider komplett nach hinten los gegangen. Wir haben auf dem Rasen mit den Kindern dieses Wikingerspiel gespielt. Man muss wissen, vorher ist auch schon nicht alles rund gelaufen und die Kinder haben rumgezickt. Naja, jedenfalls hat mir meine Tochter – natürlich unabsichtlich – ihren Holzstecken von hinten an den Kopf geworfen. Klar, dass ich davon mäßig begeistert war und der Tag dann gelaufen, von der Beule mal abgesehen?
Daher brauche ich diesen speziellen Tag für mich jetzt nicht zwingend. Außerdem wird hier bei uns an Muttertag normalerweise das Gangolfsfest gefeiert. Da sind wir den ganzen Tag unterwegs und es bleibt kaum Zeit für Muttertag.
Ich freue mich über einen gedeckten Frühstückstisch, eine Tasse Kaffee, einen Kuchen oder ein Bild an jedem anderen Tag genauso. Aber ganz klar, das ist meine Meinung, also genießt einfach euren Tag. Dafür verrate ich euch natürlich auch noch da Rezept für die leckeren Puddingschnecken mit frischen Erdbeeren, die aber nicht nur an Muttertag super schmecken…
Der Teig wird bereits am Vorabend zubereitet und darf über Nacht im Kühlschrank gehen. So sind sie am nächsten Tag relativ schnell gemacht, da die Hefe ja bereits gut vorgearbeitet hat.
3 Rezept Puddingschnecken mit Erdbeeren und Waldmeister
Zutaten
TEIG | |
---|---|
175 ml | Milch |
75 g | weiche Butter |
500 g | Mehl |
75 g | Zucker |
1 | Prise Salz |
10 g | Vanillezucker |
1 | Ei |
15 g | Hefe |
FÜLLUNG | |
1 Packung | Backfeste Puddingcreme |
250 ml | Milch |
TOPPING | |
Übrige Puddingcreme | |
Frische Erdbeeren | |
Waldmeisterblättchen (wer mag) | |
Puderzucker |
Zubereitung
- Aus den Zutaten einen glatten Hefeteig kneten. In einer mit neutralem Pflanzenöl gefetteten Schüssel abgedeckt 1 Stunde gehen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag
Teig ca. 30 Minuten akklimatisieren lassen. In der Zwischenzeit die backfeste Puddingcreme zubereiten. - Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von ca. 25 x 30 cm ausrollen.
- Mit der Puddingcreme bestreichen. Dabei nicht die komplette Menge verwenden. Den Rest brauchen wir dann später.
- Von der langen Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 3 cm breite Stücke schneiden.
- Mit ausreichend Abstand auf Backpapier setzen und ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backpapier auf ein Blech ziehen und ca. 15-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Wer mag kann sie gerne mit gehackten Waldmeisterblättchen vermischen.
- Vor dem Servieren die restliche Puddingcreme auf den Schnecken verteilen. Mit den Erdbeerstückchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
4 Anmerkungen zum Rezept
Dazu schmeckt ein Erdbeerragout mit Waldmeister super.
5 Weitere Rezepte zu Muttertag
Natürlich gibt es hier auf dem Blog noch weitere Rezepte für Muttertag. Wie wäre es denn zum Beispiel mit einer leckeren Rhabarbertarte, einer Muttertagstorte mit Erdbeeren, rote Bete Brötchen in Herzform oder Hefeteig Herzen?
Es haben sich auch wieder einige tolle Bloggerinnen zusammengetan und leckere Muttertags Rezepte für euch gezaubert. Am Sonntag findet ihr hier die entsprechenden Links.Vanille-Mandarinen-Gugelhupf von Meine Torteria
Erdbeer-Mandel-Küchlein von Whatinaloves
Erdbeer-Rhabarber-Törtchen von lebe, liebe, backe
Letter-Cake in Herzform von Loui Bakery
Zitronen-Blaubeer Torte mit Veilchen von culirena
Leichte Erdbeer-Quark Biskuitrolle von Back Bienchen
Piñata-Torte: Erdbeer-Wodka-Torte mit Überraschung innen von Miller’s Bakerina
Erdbeer-Schmetterlinge von Feiertaeglich
NY Cheesecake mit Erdbeerherzen von Kleid & Kuchen
Zitronenkuchen mit Herz von Biskuitwerkstatt
Herzkekse schwarz weiß von Küchenstübchen
Tropical Love Buttercremetorte von Sabrinas Herzrezepte
Erdbeere Mousse Torte von Vanillig
Zitronen-Amerikaner mit Herz von Backen mit Minis
Brownie-Erdbeer-Torte von Ninas Backstübchen
15- Minuten- Muttertagstiramisu von Katrininthekitchen
Rosenplätzchen von Lindenthalerin
Prinzregententorte mit Fondant Herz – einfach und schnell von Backwolke
Jetzt wünsche ich euch ganz viel Spaß beim Ausprobieren der Puddingschnecken mit Erdbeeren und Waldmeister und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
eure Kathrina
Wenn ihr meine Rezepte nachmacht, freue ich mich, wenn ihr mich in den Social Media markiert und den #kochenmitkuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Puddingschnecken mit Erdbeeren und Waldmeister
Leckere Puddingschnecken mit Vanille, Erdbeeren und Waldmeister. Toll zu Muttertag.
einfach-
Vorbereitungszeit: 25 Minuten -
Ruhezeit: 10 Stunden 20 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 11 Stunden 5 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
175 ml | Milch |
75 g | weiche Butter |
500 g | Mehl |
75 g | Zucker |
1 | Prise Salz |
10 g | Vanillezucker |
1 | Ei |
15 g | Hefe |
Füllung | |
1 | Packung Backfeste Puddingcreme |
250 ml | Milch |
Topping | |
Übrige Puddingcreme | |
Frische Erdbeeren | |
Waldmeisterblättchen (wer mag) | |
Puderzucker |
Zubereitung
- Aus den Zutaten einen glatten Hefeteig kneten. In einer mit neutralem Pflanzenöl gefetteten Schüssel abgedeckt 1 Stunde gehen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag
Teig ca. 30 Minuten akklimatisieren lassen. In der Zwischenzeit die backfeste Puddingcreme zubereiten. - Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von ca. 25 x 30 cm ausrollen.
- Mit der Puddingcreme bestreichen. Dabei nicht die komplette Menge verwenden. Den Rest brauchen wir dann später.
- Von der langen Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 3 cm breite Stücke schneiden.
- Mit ausreichend Abstand auf Backpapier setzen und ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backpapier auf ein Blech ziehen und ca. 15-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Wer mag kann sie gerne mit gehackten Waldmeisterblättchen vermischen.
- Vor dem Servieren die restliche Puddingcreme auf den Schnecken verteilen. Mit den Erdbeerstückchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Dazu schmeckt ein Erdbeerragout mit Waldmeister super.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Hallo Kathrina,
Das ist wirklich eine tolle Idee zum Muttertag. Das muss ich mal ausprobieren.
Liebe Grüße,
Susanne
Danke dir ganz herzlich, liebe Susanne. Die Schnecken sind auch wirklich super super lecker.
deine schnecken sehen wahnsinnig lecker aus 🙂 Schöne Idee!
Vielen herzlichen Dank, liebe Ina.
Mit Hefe Schnecken hast du mich! Wann soll ich vorbei kommen?
Leider schon alle weggefuttert. Ich sag dir Bescheid, wenn wieder Nachschub da ist.
Ui, die sehen aber lecker aus!
Die schmecken auch sehr sehr lecker.
Oh die Puddingschnecken sehen einfach zum Reinbeißen aus! Ganz toll! Danke für das Rezept!
Danke dir, liebe Lia.
Wie genial! Super Rezept, ich bin selbst auch so ein großer Fan von Schnecken!
LG Loui
Danke dir ganz herzlich.
Erdbeeren und Waldmeister in Kombi, klingt himmlisch!! Ich muss die unbedingt testen! 🤩
Ja, ich mag die Kombination auch unheimlich gerne.
Die sind so super. Also wenn es nach mir ginge, gäbe es die schon zum Frühstück : )
Hihi, ja die könnte ich auch schon zum Frühstück essen.
Liebe Katharina, deine Puddingschnecken klingen soo lecker & sehen einfach zu gut aus 🙂
Danke dir ganz herzlich, liebe Mareike.
AAAhhh… ich liebe alles was mit Pudding zu tun hat und in Kombination mit Erdbeeren und noch als Hefeschnecke verarbeitet,TOP! Das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
Vielen lieben Dank.