Es ist Erdbeerzeit und wieder Zeit für Saisonal isst besser. Bei mir heute mit einer Torte mit Gesicht – einem Facecake mit Erdbeeren.
[Werbung|Bloggernennung] Heute ist der erste Freitag im Juni und es ist wieder Zeit für das Bloggerprojekt „Saisonal is(s)t besser“ der lieben Ina von What Ina loves. Ich habe mich dieses Mal für eine leckere Torte mit Gesicht, einen sog. Face Cake entschieden. Hast du davon schon mal gehört? Das war vor einiger Zeit ein richtiger Trend. Als saisonales Produkt sind bei mir Erdbeeren zum Einsatz gekommen. Erdbeeren können wir nämlich gerade ständig essen. Geht dir das genauso?
An dieser Stelle ganz herzlichen Dank an die liebe Katrin von Fernwehküche, die für jeden Monat einen tollen Saisonkalender erstellt hat.
2 Saisonkalender Juni
3 Zeigt her eure Erdbeeren
Unter dem Motto „Zeigt her eure Erdbeeren“ hat die liebe Nadine von Möhreneck zu einem Blogevent eingeladen. Eine tolle Idee finde ich, denn Erdbeerrezepte kann man ja schließlich nie genug haben, oder? Ich weiß ja nicht wie es dir geht, aber ich könnte morgen, mittags und abends Erdbeeren essen und dazwischen auch. Und auch beide Kinder sind große Erdbeerfans. Zum Glück, denn Erdbeeren sind ja bekanntermaßen auch sehr gesund. Wie auch immer, ich schicke meine Torte mit Gesicht und natürlich Erdbeeren mal eben rüber zu Nadine.
4 Darum solltest du Erdbeeren essen
1. Erdbeeren stärken die Abwehrkräfte
Durch ihren hohen Vitamin C Gehalt – der liegt sogar höher als bei Zitronen und Orangen – stärken Erdbeeren das Immunsystem. Bereits 200 Gramm decken den täglichen Bedarf an Vitamin C.
2. Erdbeeren schützen die Zellen
Durch ihre Antioxidantien schützen Erdbeeren die Zellen und fangen freie Radikale im Körper ab.
3. Erdbeeren sind kalorienarm
Mit nur 32 Kilokalorien pro 100 g sind Erdbeeren sehr kalorienarm und so macht sich ein hoher Erdbeerverzehr kaum auf der Waage bemerkbar. Aber natürlich nur, wenn die Erdbeeren ohne Sahne und nicht im Kuchen gegessen werden.
4. Erdbeeren sind ballaststoffreich
Erdbeeren enthalten – ähnlich wie Nüsse und Hülsenfrüchte – viele gesunde Ballaststoffe, die gut für die Verdauung sind.
Und das wichtigste überhaupt: Erdbeeren sind einfach unfassbar LECKER!
Aber bitte, iss Erdbeeren nur wenn sie auch Saison haben. Klar ist es sehr verlockend im Winter Erdbeeren zu kaufen, aber 1. schmecken die nicht halb so gut wie jetzt und 2. ist der Anbau sehr bewässerungsintensiv und erfolgt in Ländern, in denen Wasserknappheit herrscht. Mein kleines Erdbeermonster würde auch gerne im Winter Erdbeeren essen, aber das gibt es bei uns definitiv nicht. Konservier die Erdbeeren lieber in Form von Marmelade.
5 Rezept Torte mit Gesicht – Facecake
Zutaten
TORTENBODEN | |
---|---|
2 | Eier |
40 g | Rohrohrzucker |
60 g | Dinkelmehl Typ 630 |
1,5 TL | Weinsteinpulver |
1 Prise | (Zitronen)salz |
BELAG | |
250 g | Sahne |
Sahnesteif | |
etwas Zartbitterkuvertüre | |
Erdbeeren | |
weiße Schokoladenraspeln | |
Zuckerperlen | |
essbare Blüten |
Zubereitung
Tortenboden
- Eier zusammen mit dem Zucker aufschlagen bis eine luftige, dickcremige Masse entstanden ist.
- Salz hinzufügen, Mehl mit Weinsteinpulver mischen und darübersieben. Vorsichtig unterheben.
- In eine Obstkuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
- Etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.
Belag
- Kuvertüre schmelzen und auf dem Tortenboden verteilen. Aushärten lassen.
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Weiße Schokoraspeln unterrühren.
- Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden.
- Sahne auf dem Tortenboden verteilen.
- Mit den Erdbeeren Haare legen und mit der restlichen Kuvertüre ein Gesicht malen.
6 Anmerkungen zum Rezept
Du kannst den Biskuitteig auch super auf Vorrat backen und einfrieren. Dann hast du immer einen Biskuitboden parat, wenn du Lust auf einen leckeren Kuchen hast.
Anstelle von Erdbeeren kannst du natürlich auch gemischte Beeren oder Kirschen für den Facecake verwenden.
7 Mach mit bei „Saisonal is(s)t besser“
Monatlich mit dabei bei „Saisonal is(s)t besser“ sind diese tollen Blogger*innen:
Alexandra meins-mitliebeselbstgemacht
Frances carry-on-cooking
Julia von beetsandtreats.at
Katrin von fernwehkueche
Ina von What Ina loves
Laura von thecookingglobetrotter
Sandy wiewowasistgut
Tamara + Sebastian von simply-vegan
Du möchtest auch ein Teil des Blogevents sein und dein saisonales Rezept mit uns teilen? Dann trag dich einfach in die Linkliste ein und/oder teile deine Kreation auf Instagram unter dem #saisonalisstbesser. Vergiss nicht, mich in deinem Bild zu verlinken @kuechentraumundpurzelbaum.
You are invited to the Inlinkz link party!
Und wenn du noch weitere Erdbeer-Rezepte suchst, habe ich noch ein paar für dich:
Puddingschnecken mit Erdbeeren
Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
Schwedische Erdbeertorte
Fruchtige Babka mit Schokolade
Erdbeertarte mit Schokomürbteig
Erdbeer-Rhabarber-Torte
Erdbeer-Rhabarber-Crumble
Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu
Erdbeer-Rosen-Torte
Erdbeer-Rhabarber Marmelade
Jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren der leckeren Torte mit Gesicht und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
eure Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mir hier einen Kommentar hinterlässt und/oder mich in den Social Media markierst und den #kochenmitkuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Torte mit Gesicht – Facecake
Leckere Torte mit Gesicht und Erdbeeren.
einfach-
Vorbereitungszeit: 25 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 45 Minuten
Zutaten
Tortenboden | |
---|---|
2 | Eier |
40 g | Rohrohrzucker |
60 g | Dinkelmehl Typ 630 |
1.5 TL | Weinsteinpulver |
1 | Prise Zitronensalz |
Belag | |
250 g | Sahne |
Sahnesteif | |
etwas Zartbitterkuvertüre | |
Erdbeeren | |
weiße Schokoladenraspeln | |
Zuckerperlen | |
essbare Blüten |
Utensilien
- Obstboden-/Tarteform ca. 20 cm Durchmesser
Zubereitung
Tortenboden
- Eier zusammen mit dem Zucker aufschlagen bis eine luftige, dickcremige Masse entstanden ist.
- Salz hinzufügen, Mehl mit Weinsteinpulver mischen und darübersieben. Vorsichtig unterheben.
- In eine Obstkuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
- Etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.
Belag
- Kuvertüre schmelzen und auf dem Tortenboden verteilen. Aushärten lassen.
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Weiße Schokoraspeln unterrühren.
- Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden.
- Sahne auf dem Tortenboden verteilen.
- Mit den Erdbeeren Haare legen und mit der restlichen Kuvertüre ein Gesicht malen.
Notizen
Du kannst den Biskuitteig auch super auf Vorrat backen und einfrieren. Dann hast du immer einen Biskuitboden parat, wenn du Lust auf einen leckeren Kuchen hast.
Anstelle von Erdbeeren kannst du natürlich auch gemischte Beeren oder Kirschen für den Facecake verwenden.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Hallo Kathrina,
also einen Face Cake kannte ich bislang noch nicht, aber ich finde deinen Erdbeerkuchen sehr ansprechend.
Der ist bestimmt ein Highlight auf der Kaffeetafel.
Gruß aus der Küche,
Alexandra
Ganz lieben Dank, Alexandra. Meine beiden Mädels fragen ständig, wann ich wieder mal einen backe.
Liebe Grüße
Liebe Kathrina,
dein Kuchen sieht total süß aus! Eine tolle Idee. 🙂
Schön, dass Du beim Event mit dabei bist, freut mich sehr.
Liebe Grüße
Nadine
Ganz ganz herzlichen Dank, liebe Nadine. Vielen Dank für das tolle Event. Erdbeerrezepte kann man ja nie genug haben…
Liebe Kathrins, das sieht wieder wunderschön aus. Die Informationen über die Produkte finde ich auch sehr gut. Und natürlich die saisonalen Obst – und Gemüse. Das ist für Garten und Küche sehr hilfreich . Vielen Dank und liebe Grüsse Irmgard
Liebe Irmgard,
vielen herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar. Es freut mich sehr, dass dir meine Beiträge gefallen. Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße
Liebe Kathrina, vorab vielen Dank für das gelungene Rezept zum Face Cake. Das Tortengesicht ist wirklich gut geworden. Werde die Torte mit Gesicht mit meinen Kindern zubereiten, sie sind schon ganz ungeduldig. Bleib gesund und freue mich auf neue Rezepte in Deinem Food-Blog. Viele Grüße Kiba
Liebe Kiba,
das freut mich total. Lass mich gerne wissen, wie es geklappt hat mit der Torte. Du kannst mir gerne auch ein Bild per Mail schicken oder mich auf Instagram oder Facebook markieren (@kuechentraumundpurzelbaum). Ich wünsche dir und deinen Kindern ganz viel Spaß beim Nachbacken, lasst es euch schmecken. Bleibt gesund. Liebe Grüße
Wow, wenn das mal nicht ein Hingucker ist! Die Torte sieht so schön aus. Fast zu schade zum Essen – aber nur fast 😉
Liebe Grüße, Frances
Dankeschön, liebe Frances.
Pingback: Maulwurfkuchen mit Erdbeeren - Küchentraum & Purzelbaum
Pingback: Johannisbeermuffins mit Baiser - Küchentraum & Purzelbaum