Heute dreht sich hier alles um das Thema Pasta. Da wir ja noch mitten in der Kürbiszeit sind, habe ich einfach beides kombiniert und leckere Kürbis Ravioli gezaubert.
[Werbung| Bloggernennung] es ist schon wieder Zeit für den nächsten Blogpost. Im Oktober geht es hier Schlag auf Schlag. Mein heutiger Post ist der Beitrag zum Blogevent „Lets cook together“ von What Ina loves. Und zwar lautet das Thema im September/Oktober „Pasta, Basta!“ Da mache ich doch gerne mit meinen leckeren Kürbis Ravioli mit. Einige Themen habe ich ja ausgelassen. Mit meinen Kürbis Ravioli könnte ich eigentlich gleich zweimal antreten, in der nächsten Runde dreht sich nämlich alles um den Kürbis, aber keine Sorge, da gibt es dann ein neues Rezept.
2 Die Geschichte der Ravioli
Wie du sicherlich weisst, handelt es sich bei Ravioli (Einzahl Raviolo) um gefüllte Teigtaschen aus Nudelteig aus – wer hätte es gedacht – Italien, genauer gesagt Norditalien. Die wohl bekannteste Form ist die Quadratische, aber es gibt sie auch und rund, sternenförmig, herzförmig… Sie zeichnen sich aber alle durch einen gezackten Rand aus. Normalerweise werden sie herzhaft gefüllt, aber es gibt auch die ein oder andere süße Variante.
Vermutlich waren Ravioli bereits im Mittelalter bekannt, wo man die Teigtaschen klassischerweise zur Resteverwertung des Bratens vom Vortag eingesetzt hat. Erstmals erwähnt wurden sie dann im 13. Jahrhundert. Da wurden sie bereits mit frischen Zutaten gefüllt. Im 14. Jahrhundert wurden sie schon in England erwähnt und der Siegeszug der gefüllten Teigtaschen begann. Sie heißen je nach Region anders und variieren in Größe, Form und Füllung.
Auch wir hier im schönen Baden-Württemberg kennen einen Verwandten der Ravioli. Na, kommst du drauf? Richtig, es sind die Maultaschen. Ein Rezept für Maultaschen findest du übrigens auch hier auf dem Blog.
3 Die Geschichte der Kürbis Ravioli
Auch meine Kürbis Ravioli haben eine eigene Geschichte. Ich habe nämlich 3 Anläufe gebraucht, um sie schlussendlich zu fotografieren. Beim ersten Mal hat der Teig leider so geklebt, dass sie am Brett festgeklebt waren und Löcher hatten. Von Teigtaschen und gefüllt war hier also keine Rede mehr. Beim zweiten Mal waren die Ravioli zwar gelungen, aber leider war keine Zeit mehr zu fotografieren. Also musste ein dritter und letzter Versuch her. Und wie du siehst, der war dann auch endlich erfolgreich, geschmacklich, optisch und fotografisch. Nun aber zum Rezept…
4 Rezept Kürbis Ravioli
Zutaten
NUDELTEIG | |
---|---|
200 g | Dinkelmehl Typ 630 |
2 | Eier |
etwas Salz | |
1 EL | Olivenöl |
FÜLLUNG | |
450 g | Hokkaido |
50 g | geriebener Parmesan |
1 | Eigelb |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss |
Zubereitung
Nudelteig
- Die Zutaten für den Nudelteig zu einem festen, glatten Teig verkneten.
- In Frischhaltefolie oder in ein Bienenwachstuch wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Füllung
- Kürbis dünsten, pürieren und die Flüssigkeit durch ein Mulltuch abtropfen lassen (Wichtig, sonst wird die Füllung zu feucht).
- Parmesan und Eigelb unter das Püree rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Nudelteig ausrollen (mit dem Nudelholz oder einen Nudelmaschine) und in Quadrate schneiden. Auf die Hälfte der Quadrate einen TL der Füllung geben und ein zweites Quadrat drauflegen. Mit der Gabel die Ränder festdrücken.
- In kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten kochen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und sofort servieren.
- Dazu passt Salbeibutter.
Freu dich schon mal mit mir auf das nächste Kürbisrezept. Und wenn du noch mehr Inspirationen mit Kürbis suchst, dann schau dir doch mal mein Kürbisbrot an.
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der Kürbis Ravioli oder eines anderen Rezeptes und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kochenmitkuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Kürbis Ravioli
Leckere Kürbis Ravioli mit Salbeibutter.
mittel-
Vorbereitungszeit: 1 Stunden -
Ruhezeit: 1 Stunden -
Kochzeit: 30 Minuten -
Gesamtzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Zutaten
Nudelteig | |
---|---|
200 g | Dinkelmehl Typ 630 |
2 | Eier |
etwas Salz | |
1 EL | Olivenöl |
Füllung | |
450 g | Hokkaido |
50 g | geriebener Parmesan |
1 | Eigelb |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss |
Zubereitung
Nudelteig
- Die Zutaten für den Nudelteig zu einem festen, glatten Teig verkneten.
- In Frischhaltefolie oder in ein Bienenwachstuch wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Füllung
- Kürbis dünsten, pürieren und die Flüssigkeit durch ein Mulltuch abtropfen lassen (Wichtig, sonst wird die Füllung zu feucht).
- Parmesan und Eigelb unter das Püree rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Nudelteig ausrollen (mit dem Nudelholz oder einen Nudelmaschine) und in Quadrate schneiden. Auf die Hälfte der Quadrate einen TL der Füllung geben und ein zweites Quadrat drauflegen. Mit der Gabel die Ränder festdrücken.
- In kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten kochen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und sofort servieren.
- Dazu passt Salbeibutter.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Pingback: Kürbis Quiche - lets cook together - Küchentraum & Purzelbaum
Pingback: Ravioli mit Tomatensauce - Küchentraum & Purzelbaum
Pingback: Saftige Birnenmuffins mit Streuseln - Küchentraum & Purzelbaum
Pingback: Kürbis Muffins - Herbstgenuss - Küchentraum & Purzelbaum
Hallo, hast du die Ravioli schonmal eingefroren? Da ich nen magenbypass habe, gibt’s nur Mini Portionen, der Rest wird eingefroren
Hallo. Die Kürbisravioli habe ich noch nicht eingefroren, aber andere Ravioli. Ich habe sie auf ein Schneidebrett gelegt und einzeln eingefroren. Wenn sie durchgefroren sind kannst du sie dir entsprechend portionieren und einpacken.