Kennt ihr das Kinderlied „Igelchen Igelchen schau mal ins Spiegelchen…“ Das ist ein richtig putziges Kinderlied, in dem es um die kurzen und krummen Beinchen der Igel geht und ein echter Ohrwurm ist es noch dazu.
Igelhotel
Wenn die Tage kälter werden, suchen sich die Igel ein Quartier, in dem sie ungestört ihren Winterschlaf halten können. Ideal sind hierfür Haufen aus Laub und Reisig. Wer im Garten keinen geeigneten Laubhaufen hat, unter dem es sich der Igel gemütlich machen kann, kann den kleinen Tierchen aber trotzdem einen Unterschlupf bieten: mit einem sog. Igelhotel. Das ist ein kleines Holzhäuschen mit etwas Laub und Heu gepolstert, in dem der Igel seinen Winterschlaf halten kann. Diese Häuschen gibt es im Baumarkt oder man kann es natürlich auch selbst bauen. Anleitungen dafür gibt es z.B. beim Bund Naturschutz.
Wir haben aus alten Brettern auch ein kleines Igelhaus gebaut und im Garten unter einer Hecke aufgestellt. Wir sind schon alle sehr gespannt, ob da ein Igel einzieht. Meine beiden Mädels fragen schon die ganze Zeit. Aber ob wir das jemals erfahren werden?
Ein Igelhotel brauchen diese Igel jedenfalls nicht, maximal eine Blechdose. Aber nur, wenn sie so lange halten.
Rezept
Keksigel
Süße Keksigel mit Schokostreuseln
- 180 g Butter
- 80 g Kokosblütenzucker
- 2 Eigelb
- 100 g gemahlene Mandeln
- 250 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 2 g Weinsteinpulver
- 1 Prise Salz
- etwas Tonkabohne
Außerdem
- Kuvertüre
- Schokostreusel
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Alle Zutaten bis auf die Schokostreusel und die Kuvertüre zu einem Teig verkneten. Diesen in Folie gewickelt über Nacht in den Kühlschrank legen.
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Am nächsten Tag aus dem Teig kleine Tropfen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Macht die Igelkörper ruhig etwas kleiner, da sie beim Backen ein bisschen aufgehen.
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Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Grad Umluft ca. 20 – 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Schokostreusel auf einen kleinen Teller geben.
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Das hintere Teil des Igels erst in die flüssige Schokolade, dann in die Schokostreusel tauchen. Zum Schluss Augen und Schnäuzchen mit Schokolade aufmalen.
Tipp
Die Augen und das Schnäuzchen könnt ihr gut mit dem Stiel eines Kaffee- oder Espressolöffels machen. Hierfür braucht man nicht unbedingt einen Spritzbeutel.
Kinder können beim Backen der lustigen Gesellen auch super mithelfen. Und dann macht das Essen hinterher umso mehr Spaß.
Aus dem Teig könnt ihr übrigens auch Eicheln oder Tannenzapfen formen… Probiert es doch einfach mal aus.
Ich freue mich auf eure Kommentare.
Bis bald,
eure Kathrina
Die lustigen Igel passen super in meine Herbstdeko . Vielen Dank für das schöne Rezept
Super, das freut mich sehr.
Liebe Kathrina, diese lustigen Igel werde ich mit den Enkel backen und so schön verzieren. Danke für die tolle Idee.
Freut mich sehr, dass sie dir gefallen. Ich wünsche dir und deinen Enkel viel Spaß beim Nachbacken. Lass mich gerne wissen, wie sie geworden sind.