Wenn das Leben dir Zitronen gibt, dann mach Limonade oder – wie in meinem Fall – Zitronenkuchen draus. Das Leben hat mir zwar keine Zitronen gegeben, aber Zitronenkuchen geht trotzdem immer.
[Werbung] Wie ich dir auf Instagram versprochen habe, gibt es auch in diesem Jahr wieder das Rezept für meinen Geburtstagskuchen. Letztes Jahr gab es ja einen herrlich schokoladigen Gugelhupf mit Rosenblättern. In diesem Jahr habe ich mich für einen Zitronenkuchen mit einer Dekoration aus essbaren Blüten entschieden. Die Blüten gibt es im Übrigen bei der Pfefferbraut Tanja.
Der Kuchen wird durch Zitronenzesten, -saft und -guss schön zitronig und die Blüten sorgen für Sommerfeeling pur.
Zitronen
Zitronen stammen ursprünglich vermutlich aus Indien oder Pakistan. Sie gelangte im 12. Jahrhundert nach Spanien und in den Mittelmeerraum, von wo aus Kolumbus sie in der neuen Welt verbreitete. Heute werden Zitronen hauptsächlich in Spanien, Italien, Australien, den USA, der Türkei und Indien angebaut.
Zitronen sind bekannt für ihren hohen Vitamin C Gehalt. Das Vitamin C ist wichtig für die Hormonproduktion. Insbesondere für die Produktion des Glückshormons Serotonin. Außerdem wird die Fettverbrennung angekurbelt. Darüber hinaus enthalten Zitronen noch Magnesium und Kalium.
Mein Tipp
Morgens vor dem Frühstück ein Glas lauwarmes Zitronenwasser trinken. Dafür einfach 1/2 Zitrone auspressen und mit lauwarmen Wasser (ca. 40°C) aufgießen.
Es stärkt das Immunsystem und die Leber und kann beim Abnehmen helfen. Wichtig dabei ist, dass das Wasser lauwarm ist, denn zu heißes Wasser zerstört einen Teil der Nährstoffe der Zitrone. Außerdem solltet ihr nicht direkt danach Zähne putzen, denn durch die Säure wird der Zahnschmelz angegriffen.
Ich trinke seit ca. 6 Monaten jeden Morgen ein Glas lauwarmes Zitronenwasser und fühle mich damit richtig wohl. Probiert es doch einfach mal aus.
Die positiven Eigenschaften der gelben Südfrucht sind doch gute Gründe um daraus einen leckeren Zitronenkuchen zum Geburtstag zu backen, oder was meint ihr?
Rezept Zitronenkuchen
Fruchtiger Zitronenkuchen
Zitronenkuchen – fruchtig und einfach
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 59 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 9 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
250 g | weiche Butter |
130 g | Rohrohrzucker |
10 g | Vanillezucker |
5 g | frischen Zitronenabrieb |
4 | Eier |
175 g | Dinkelmehl, Type 630 |
75 g | Kartoffelstärke |
50 g | gemahlene Mandeln |
3 TL | Weinsteinpulver |
Saft von 1 Zitrone | |
1 | Prise (Zitronen)Salz |
Außerdem | |
1 | Päckchen Puderzucker |
Zitronensaft | |
etwas Butter zum Einfetten | |
etwas gemahlene Mandeln zum Auskleiden |
Utensilien
- 1 Kastenform
Zubereitung
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren.
- Eier einzeln unterrühren.
- Mehl, Stärke, Weinsteinpulver und Mandeln mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft unterrühren.
- Die Kastenform mit der Butter einfetten und mit den Mandeln (alternativ Mehl) ausstreuen.
- Teig einfüllen und ca. 1 Stunde im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft backen.
- Stäbchenprobe machen! Kuchen aus dem Ofen nehmen. Ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Hast du einen speziellen Geburtstagskuchen, den es jedes Jahr zum Geburtstag gibt oder backst du einfach nach Lust und Laune?
Viel Spaß beim Nachbacken, bis bald,
deine Kathrina
Pingback: Madeleines mit Orange - Küchentraum & Purzelbaum
Super lecker und unkompliziert
Vielen lieben Dank. Freut mich sehr.