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Zitronenkuchen – fruchtig – frisch und lecker

Wenn das Leben dir Zitronen gibt, dann mach Limonade oder – wie in meinem Fall – Zitronenkuchen draus. Das Leben hat mir zwar keine Zitronen gegeben, aber Zitronenkuchen geht trotzdem immer.

[Werbung] Wie ich dir auf Instagram versprochen habe, gibt es auch in diesem Jahr wieder das Rezept für meinen Geburtstagskuchen. Letztes Jahr gab es ja einen herrlich schokoladigen Gugelhupf mit Rosenblättern. In diesem Jahr habe ich mich für einen Zitronenkuchen mit einer Dekoration aus essbaren Blüten entschieden. Die Blüten gibt es im Übrigen bei der Pfefferbraut Tanja.

Der Kuchen wird durch Zitronenzesten, -saft und -guss schön zitronig und die Blüten sorgen für Sommerfeeling pur.

Zitronenkuchen


Zitronen

Zitronen stammen ursprünglich vermutlich aus Indien oder Pakistan. Sie gelangte im 12.  Jahrhundert nach Spanien und in den Mittelmeerraum, von wo aus Kolumbus sie in der neuen Welt verbreitete. Heute werden Zitronen hauptsächlich in Spanien, Italien, Australien, den USA, der Türkei und Indien angebaut.

Zitronen sind bekannt für ihren hohen Vitamin C Gehalt. Das Vitamin C  ist wichtig für die Hormonproduktion. Insbesondere für die Produktion des Glückshormons Serotonin. Außerdem wird die Fettverbrennung angekurbelt. Darüber hinaus enthalten Zitronen noch Magnesium und Kalium.

Mein Tipp

Morgens vor dem Frühstück ein Glas lauwarmes Zitronenwasser trinken. Dafür einfach 1/2 Zitrone auspressen und mit lauwarmen Wasser (ca. 40°C) aufgießen.

Es stärkt das Immunsystem und die Leber und kann beim Abnehmen helfen. Wichtig dabei ist, dass das Wasser lauwarm ist, denn zu heißes Wasser zerstört einen Teil der Nährstoffe der Zitrone. Außerdem solltet ihr nicht direkt danach Zähne putzen, denn durch die Säure wird der Zahnschmelz angegriffen.

Ich trinke seit ca. 6 Monaten jeden Morgen ein Glas lauwarmes Zitronenwasser und fühle mich damit richtig wohl. Probiert es doch einfach mal aus.

Die positiven Eigenschaften der gelben Südfrucht sind doch gute Gründe um daraus einen leckeren Zitronenkuchen zum Geburtstag zu backen, oder was meint ihr?

Zitronenkuchen

Rezept Zitronenkuchen

 

Fruchtiger Zitronenkuchen

Zitronenkuchen – fruchtig und einfach

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    59 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 9 Minuten

Zutaten

1 Stück
Teig
250 g weiche Butter
130 g Rohrohrzucker
10 g Vanillezucker
5 g frischen Zitronenabrieb
4 Eier
175 g Dinkelmehl, Type 630
75 g Kartoffelstärke
50 g gemahlene Mandeln
3 TL Weinsteinpulver
Saft von 1 Zitrone
1 Prise (Zitronen)Salz
Außerdem
1 Päckchen Puderzucker
Zitronensaft
etwas Butter zum Einfetten
etwas gemahlene Mandeln zum Auskleiden

Utensilien

  • 1 Kastenform

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren.
  2. Eier einzeln unterrühren.
  3. Mehl, Stärke, Weinsteinpulver und Mandeln mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft unterrühren.
  4. Die Kastenform mit der Butter einfetten und mit den Mandeln (alternativ Mehl) ausstreuen.
  5. Teig einfüllen und ca. 1 Stunde im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft backen.
  6. Stäbchenprobe machen! Kuchen aus dem Ofen nehmen. Ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Wie findest du das Rezept?

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Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.

Zitronenkuchen

Hast du einen speziellen Geburtstagskuchen, den es jedes Jahr zum Geburtstag gibt oder backst du einfach nach Lust und Laune?

Viel Spaß beim Nachbacken, bis bald,
deine Kathrina

Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. Irmgard Weber

    5 Sterne
    Super lecker und unkompliziert

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