Leckere vegetarische Spinatquiche. Probiert diese einfache Gemüsequiche mit knusprigem Mürbteig einfach mal aus.
Das Ende der Fastenzeit (wenn man sich daran gehalten hat) ist in Sicht… Morgen ist schon Gründonnerstag. Habt ihr ein typisches Gründonnerstags-Gericht? Seit ich mich erinnern kann gab es bei uns an Gründonnerstag Spinat mit Eiern und Kartoffeln. Diese Tradition habe ich auch übernommen, als ich ausgezogen bin. Dieses Jahr habe ich mir überlegt, mal etwas anderes zu machen: und zwar eine Spinatquiche.
2 Gründonnerstag
Warum heißt eigentlich der Gründonnerstag Gründonnerstag? Mit dieser Frage ich habe mich ein bisschen auseinandergesetzt und recherchiert. Wie so oft gibt es auch hier verschiedene Ansätze:
In der christlichen Kirche wird an diesem Tag dem letzten Abendmahl vor der Kreuzigung gedacht. Das Wort „grün“ wird also abgeleitet vom althochdeutschen Wort „grunen“ (= greinen oder weinen).
Ein weiterer Ansatz ist es, den Namen aus einem sehr alten Brauch abzuleiten: an diesem Tag wurde hauptsächlich grünes Gemüse und grüne Kräuter gegessen. Die vorchristliche Vorstellung war, dadurch die Kraft des Frühlings aufzunehmen. In einigen Regionen hatte der Gründonnerstag für die Aussaat im Garten und auf den Feldern eine besondere Bedeutung: Man versprach sich vom Setzen oder Säen an diesem Tag einen besonders hohen Ertrag.
Es gibt noch weitere Ansätze für die Namensgebung. Welcher der richtige ist, lässt sich nicht feststellen. Mir gefällt die Vorstellung an diesem Tag die Kraft des Frühlings durch den Verzehr von grünem Gemüse aufzunehmen, besonders gut.
3 Rezept Spinatquiche
Zutaten
TEIG | |
---|---|
250 g Dinkelmehl Typ 630 | |
120 g Quark | |
120 g Butter | |
1 Ei | |
1/2 TL Salz |
FÜLLUNG | |
---|---|
200 g frischer Blattspinat | |
1 kleine gehackte Zwiebel | |
3 Eier | |
1 Becher Sahne | |
Salz, Pfeffer | |
geriebener Käse | |
etwas Öl |
Zubereitung
Teig
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell nochmals kurz kühl stellen.
Man kann den Teig auch am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung
- Die Zwiebeln im Öl glasig andünsten. Den Spinat hinzugeben und ca. 1 Minute mitdünsten.
- Aus den Eiern und der Sahne eine Creme herstellen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Teig ausrollen und in eine runde oder quadratische Quicheform (gefettet und gemehlt) geben.
- Den Spinat darauf verteilen, die Eiersahne darüber geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Backofen auf 180° Grad vorheizen und die Quiche 25-30 min goldbraun backen.
Wenn ihr gerne Quiche esst, probiert doch auch mal meine Karotten-Quiche mit Kräutern oder meine Kürbisquiche aus.
Und auch bei diesen Bloggern findet ihr leckere Quiche Ideen:
Blätterteig Pilz Quiche mit Bärlauch und Tomaten – Simply Vegan
Kartoffel Quiche mit Blumenkohl – Velvet & Vinegar
Veganer Zwiebelkuchen Berner Art – Velvet & Vinegar
Spargeltarte – Glücksgenuss
Einfache Ricotta und Spinat Quiche – The cooking Globetrotter
Frühlingsquiche – What Ina loves
Jetzt wünsche ich euch erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der leckeren Spinatquiche mit Käse und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Ich wünsche euch schöne Ostern, viele bunte Ostereier und viel Freude beim Ausprobieren. Am Ostersamstag gibt es noch ein weiteres Rezept für Ostern. Ein leckeres Karottenbrot. Das ist nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ein echtes Highlight. Lasst euch überraschen.
Bis bald,
eure Kathrina
Wenn ihr meine Rezepte nachmacht, freue ich mich, wenn ihr mich in den Social Media markiert und den #kochenmitkuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Spinatquiche
Vegetarische Spinatquiche mit Käse
einfach-
Vorbereitungszeit: 30 Minuten -
Ruhezeit: 30 Minuten -
Backzeit: 30 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 30 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
250 g Dinkelmehl Typ 630 | |
120 g Quark | |
120 g Butter | |
1 Ei | |
1/2 TL Salz | |
Füllung | |
200 g frischer Blattspinat | |
1 kleine gehackte Zwiebel | |
3 Eier | |
1 Becher Sahne | |
Salz, Pfeffer | |
geriebener Käse | |
etwas Öl |
Utensilien
- 2 Quiche-/Tarteformen à 20x20cm
Zubereitung
Teig
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell nochmals kurz kühl stellen.
Man kann den Teig auch am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung
- Die Zwiebeln im Öl glasig andünsten. Den Spinat hinzugeben und ca. 1 Minute mitdünsten.
- Aus den Eiern und der Sahne eine Creme herstellen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Teig ausrollen und in eine runde oder quadratische Quicheform (gefettet und gemehlt) geben.
- Den Spinat darauf verteilen, die Eiersahne darüber geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Backofen auf 180° Grad vorheizen und die Quiche 25-30 min goldbraun backen.
Notizen
Ihr könnt anstelle von zwei größeren Formen natürlich auch mehrere kleine Tarteformen verwenden.
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Pingback: Kohlrabi-Quiche - saisonal, regional, lecker - Küchentraum & Purzelbaum
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Oh, das sieht aber lecker aus! Das muss ich ausprobieren! Danke für das Rezept!
Liebe Grüße
Carina von Food-and-stories
Vielen lieben Dank. Es freut mich, dass es dir gefällt.
Liebe Grüße