Bei dem Wetter bekommt man Lust auf frühlingshafte, leichte Gerichte, oder? Da habe ich direkt was für dich: einfache Spinatwaffeln mit Avocado, Tomaten und einem Spiegelei.
[Bloggerverlinkung|Werbung] In den letzten Tagen war das Wetter ja einfach traumhaft sonnig und frühlingshaft. Für meinen Geschmack ging das alles ein bisschen schnell, aber das ist ein anderes Thema. Auf jeden Fall bekommt man da durchaus Appetit auf leichtere Gerichte mit vielen frischen Kräutern etc. Aus diesem Grund – und weil ich Waffeln über alles liebe – habe ich dir heute das Rezept für diese leckeren Spinatwaffeln mitgebracht. Die solltest du auf jeden Fall ausprobieren.
3 Gründe, die Gemüsewaffeln mit Spinat auszuprobieren
Einfache Zutaten
Du brauchst keine besonderen Zutaten für die Waffeln. Normalerweise sind das alles Zutaten aus dem Vorrat.
Schmeckt Kindern
Auch Kinder sind ganz begeistert von den Waffeln. Möglicherweise leistet die schöne grüne Farbe hier auch ihren Beitrag…
Kurze Zubereitungszeit
Für die Zubereitung der Waffeln musst du auch gar nicht viel Zeit einplanen. Am längsten dauert es, die Waffeln im Waffeleisen zu backen.

Einfache Spinatwaffeln
Hol dir den Frühling auf den Teller mit den einfachen und leckeren Gemüsewaffeln mit Spinat.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 8 Minuten -
Gesamtzeit: 18 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
250 g | Dinkelmehl, Type 630 |
Salz, Pfeffer | |
5 g | Weinsteinbackpulver |
150 g | Rahmspinat, aufgetaut |
200 g | Milch |
50 g | Wasser |
3 | Eier |
125 g | Butter |
Außerdem | |
etwas Blattspinat | |
Avocado | |
Tomate | |
frisch gebratene Spiegeleier |
Utensilien
- kleinen Topf
- eine Rührschüssel
- einen Schneebesen
- einen Mixer
- ein Waffeleisen
Zubereitung
- Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Aufgetauten Blattspinat mit der Milch pürieren.
- Die geschmolzene, abgekühlte Butter mit den Eier in einer Schüssel vermischen.
- Dinkelmehl mit Weinsteinbackpulver vermischen und im Wechsel mit der Spinatmilch unter die Ei-Butter-Mischung rühren. Wasser am Ende hinzufügen und unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
- Das Waffeleisen vorheizen und den Teig nacheinander verbacken.
- Die lauwarmen Waffeln mit Avocado- und Tomatenscheiben, frischem Blattspinat und frisch gebratenem Spiegelei servieren.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Schritt für Schritt Anleitung Spinatwaffeln Rezept
Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen der leckeren Spinatwaffeln gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast.
Wie immer beginnst du damit, die nötigen Zutaten abzuwiegen und für die weitere Verwendung bereit zu stellen. Den tiefgekühlten Spinat solltest du schon etwas früher abwiegen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

Du kannst auch gleich die benötigten Utensilien bereitstellen, denn dann kannst du direkt weitermachen und musst nicht immer unterbrechen, weil du etwas vergessen hast. Für dieses Rezept benötigst du einen kleinen Topf, eine Rührschüssel, einen Schneebesen, einen Mixer und natürlich ein Waffeleisen. Ich habe ein Eisen für belgische Waffeln verwendet, natürlich geht auch ein Herzwaffeleisen oder eine andere Form.
Als erstes schmilzt du die Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze und lässt sie etwas abkühlen.
Anschließend pürierst du den aufgetauten Blattspinat mit der Milch in einem Mixer.

Jetzt schlägst du die Eier einzeln in deine Rührschüssel.

Füge dann die geschmolzene Butter hinzu.

Nun vermischst du die geschmolzene und abgekühlte Butter mit den Eier gründlich in einer Schüssel. Das kannst du am besten mit einem Schneebesen machen.


Im nächsten Schritt werden das Dinkelmehl mit dem Weinsteinbackpulver vermischt und im Wechsel mit der Spinatmilch unter die Ei-Butter-Mischung gerührt.

Füge noch das Wasser hinzu.

Rühre das Wasser unter und schmecke dann deinen Teig für die Spinatwaffeln abschließend würzig mit Salz und Pfeffer ab.

Jetzt geht es ans Waffelnbacken. Heize hierfür dein Waffeleisen vor. Ich habe ein Eisen für belgische Waffeln genommen. Natürlich geht jede andere Form auch. In vielen Waffelrezepten liest man, dass man das Waffeleisen vor dem Gebrauch einfetten soll. Ich muss gestehen, ich habe das tatsächlich noch nie gemacht und es hat immer funktioniert. Aber du kennst dein Waffeleisen am besten, mache das also so, wie es für dich passt.

Backe dann deine Waffeln. Ich habe für zwei belgische Waffeln ungefähr 1 Suppenkelle voll Teig genommen.

Nimm die fertig gebackenen Waffeln aus dem Waffeleisen und lege sie auf ein Kuchengitter.

Du kannst die lauwarmen Waffeln mit Avocado- und Tomatenscheiben, frischem Blattspinat und frisch gebratenem Spiegelei servieren.
Die leckeren Spinatwaffeln passen auch ganz wunderbar zum aktuellen Kochtopf Blogevent der lieben Zorra, das sie in diesem Monat gemeinsam mit Friederike vom Blog Fliederbaum veranstaltet. Die beiden suchen nämlich leichte Frühlingsrezepte. Und ich glaube, ich lehne mich nicht zu weit aus dem Fenster, wenn ich sage, da passen diese herzhaften Waffeln wie die Faust aufs Auge.

Du liebst Waffeln genauso sehr wie ich? Dann habe ich hier noch ein paar Rezepte für dich. Auf der herzhaften Seite stehen: herzhafte Waffeln mit Speck, Zucchini Waffeln und Käsewaffeln. Zum Nachtisch passen dann Churros Waffeln, Zimtschnecken Waffeln, Lütticher Waffeln und Apfelwaffeln ohne Zucker. Ich denke, da ist für jeden Geschmack das richtige Rezept dabei.
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Freude beim Ausprobieren der leckeren, frühlingshaften Spinatwaffeln oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.