Du bist auch immer auf der Suche nach neuen, gelingsicheren Rezepten rund ums Backen? Dann bist du hier genau richtig, denn ich habe wieder etwas Neues für dich ausprobiert: Veneziane. Das sind italienische Brioche mit einem Topping aus Mandeln und einer (optionalen) Füllung aus Pudding.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Wenn du Hefeteig genauso liebst wie ich und auch immer wieder auf der Suche nach leckeren und gelingsicheren Rezepten bist, dann habe ich heute was für dich. Ich habe nämlich Veneziane gebacken. Das sind italienische Brioche mit einem Topping aus Mandeln und einer Füllung aus Pudding. Wobei man den Pudding auch weglassen und die Veneziane pur genießen kann. Aber überzeuge dich doch einfach selbst.
Veneziane – italienische Briochbrötchen
Italienische Brioche mit einem Topping aus Mandeln und einer (optionalen) Füllung aus Pudding.
mittel-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Ruhezeit: 3 Stunden 30 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 4 Stunden 10 Minuten
Zutaten
Hefeteig | |
---|---|
225 g | Dinkelmehl, Type 630 |
45 g | weiche Butter |
45 g | Zucker |
1 | Ei |
2 | Eigelb |
37 g | Milch |
2 | ½ g Salz |
12 | ½ g frische Hefe |
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone | |
Mandel-Topping | |
50 g | Zucker |
50 g | Dinkelmehl, Type 630 |
50 g | Mandelmehl |
50 g | weiche Butter |
Verzieren | |
Hagelzucker | |
Puderzucker | |
Optional | |
Vanillepudding zum Füllen |
Utensilien
- Spritzbeutel mit Lochtülle
Zubereitung
- Die Zutaten für den Hefeteig verkneten. Der Teig ist eher weich. Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen gut verdoppelt hat.
- Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 6 Stücke von je ca. 75 g teilen.
- Jedes Stück zu einer straffen Kugel formen, auf ein Blech mit Backpapier legen und abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Mandel-Topping zubereiten: die weiche Butter mit dem Zucker, dem Mehl und dem Mandelmehl vermischen. Für ein spritzfähiges Topping noch die beiden übrigen Eiweiß unterrühren.
- Wenn die Teiglinge aufgegangen sind, mit Hilfe eines Spritzbeutels das Mandeltopping schneckenförmig aufspritzen. Dabei einen Abstand von ca. 1,5 cm zum Rand lassen. Wenn kein Eiweiß hinzugefügt wird, wird das Topping kompakter und kann mit den Händen oder einem Löffel auf die Teiglinge verteilt werden.
- Anschließend mit Hagelzucker bestreuen und schließlich mit Puderzucker bestäuben.
Die Teiglinge im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 15-20 Minuten backen. Um den genauen Backvorgang zu überprüfen, ein Thermometer verwenden: Ein Veneziana bis zur Mitte einstechen und wenn die Innentemperatur zwischen 92/94°C liegt, sind sie gar. - Veneziane aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, bevor sie pur oder mit Pudding gefüllt genossen werden.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Schritt für Schritt zu den Veneziane
Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen der italienischen Brioche gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast.
Wie immer beginnst du damit, die nötigen Zutaten abzuwiegen und für die weitere Verwendung bereit zu stellen. Du kannst auch gleich die benötigten Utensilien bereit stellen, denn dann kannst du direkt weitermachen und musst nicht immer unterbrechen, weil du etwas vergessen hast. Für dieses Rezept benötigst du eine Küchenmaschine mit Knethaken, eine weitere Schüssel für Gehzeit, eine kleine Schüssel für das Topping, einen Schneebesen oder einen Mixer, einen Spritzbeutel mit Lochtülle und ein Blech mit Backpapier. Eine Teigkarte hilft dir später beim Teilen des Teigs. Wenn du die Eier trennst, stelle das übrige Eiweiß in den Kühlschrank, wir verwenden es später bei der Mandelmasse.
Wiege ebenfalls schon mal die Zutaten für das Mandeltopping ab und stelle sie beiseite. So ist deine Butter später auch richtig weich und du kannst sie gut verarbeiten.
Wenn du alles bereit gestellt hast, beginnst du mit der Zubereitung des Hefeteigs. Verknete hierfür die Zutaten. Wundere dich nicht, mein Teig war eher weich, aber nach der Gehzeit lässt er sich gut weiterverarbeiten.
Gib den Teig in eine mit neutralem Pflanzenöl ausgepinselte Schüssel, decke sie mit Frischhaltefolie ab (wenn du einen passenden, luftdichten Deckel hast, geht das natürlich auch) und lasse den Teig für ca. 3 Stunden an einem warmen Ort gehen. Dabei sollte er sein Volumen gut verdoppelt haben.
Bemehle deine Arbeitsfläche und stürze den aufgegangenen Teig darauf. Teile ihn anschließend in 6 gleichgroße Teile. Wenn du es genau machen möchtest, dann kannst du die Teigstücke abwiegen. Jedes sollte dann ungefähr 75 g wiegen. Wundere dich bitte nicht, dass du auf dem Bild 7 Teigstücke siehst. Ich habe mich schlichtweg vertan und das Rezept nicht richtig gelesen…
Jetzt formst du jedes Teigstück zu einer straffen Kugel formen.
Lege sie mit ausreichend Abstand auf ein Blech mit Backpapier und lasse sie abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen.
In der Zwischenzeit kannst du das Mandel-Topping zubereiten. Vermische hierfür die weiche Butter mit dem Zucker, dem Mehl und dem Mandelmehl. Das geht super mit den Händen.
Dein Topping sieht dann so aus, wie du es auf den Bildern sehen kannst. In dieser Konsistenz kannst du es noch nicht mit dem Spritzbeutel aufspritzen. Hier kannst du zum Verteilen einen Teelöffel oder die Hände verwenden. Wenn du ein spritzfähiges Topping haben möchtest, dann rühre noch die beiden übrigen Eiweiß mit dem Mixer unter.
Wenn die Teiglinge aufgegangen sind, spritzt du mit Hilfe eines Spritzbeutels das Mandeltopping schneckenförmig auf. Lasse dabei einen Abstand von ca. 1,5 cm zum Rand. Wenn du kein Eiweiß hinzugefügt hast, ist dein Topping kompakter und kann mit den Händen oder einem Löffel auf die Teiglinge verteilt werden.
Anschließend bestreust du deine Veneziane noch mit Hagelzucker bestreuen.
Zum Schluss bestäubst du sie noch mit Puderzucker.
Backe dann deine Teiglinge im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 15-20 Minuten. Um den genauen Backvorgang zu überprüfen, verwendest du ein Thermometer: ein Veneziana bis zur Mitte einstechen und wenn die Innentemperatur zwischen 92/94°C liegt, sind sie gar.
Nimm deine fertigen Veneziane aus dem Ofen und lasse sie abkühlen. Nun kannst du sie pur oder mit Pudding gefüllt genießen.
Noch mehr Veneziane
Wir haben diese leckeren italienischen Brioche mit Mandeltopping am vergangenen Wochenende beim Synchronbacken mit Zorra vom Kochtopf gebacken. Das Rezept ist vom Blog Il Cucchiaio d’argento.
Weitere Versionen der Veneziane findest du bei
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopfSimone von zimtkringel
Britta von Backmaedchen 1967
Petra von genusswerke
Caroline von Linal’s Backhimmel
Tina von Küchenmomente
Ilka von Wasmachstdueigentlichso?!
Laura von Aus Lauras Küche
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Eva von evchenkocht
Nadja von Little Kitchen and more
Du suchst noch weitere süße Hefeteigrezepte? Dann habe ich noch ein paar Rezepte für dich:
Der perfekte Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Freude beim Ausprobieren der leckeren Veneziane oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.
Ah, so aufgeschnitten und mit Pudding gefüllt sehen sie auch toll aus! Danke fürs Mitbacken!
Dir vielen lieben Dank für die Organisation. Ich bin schon gespannt, welches Rezept du nächstes Mal für uns hast.
Liebe Kathrina, deine Veneziane sehen zum reinbeißen aus. Beim nächsten Mal werde ich sie auch mit Pudding genießen, wir haben sie mit einer Vanillesoße genossen.
Liebe Grüße
Britta
Mit Vanillesoße sind die sicherlich auch sehr lecker.
Liebe Kathrina,
hach ja, genauso wie auf dem unteren Bild stelle ich mir eine „perfekte“ Veneziane vor. Mit dem oberleckeren Topping UND Puddingfüllung. Das teil könnte ich direkt klauen…
Herzliche Grüße
Tina
Vielen herzlichen Dank, liebe Tina.
Was für tolle Bilder vom Entstehungsprozess deiner Veneziane, liebe Kathrina!
Und mit so richtig viel Pudding gefüllt, wie lecker 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Freut mich sehr, dass dir meine Veneziane gefallen, liebe Caroline. Die waren auch wirklich super lecker.
Toll sehen deine Veneziane aus – und so ein herrlich warmes Licht!
Vielen vielen Dank, liebe Laura. Freut mich sehr, dass dir mein Beitrag gefällt.