Du suchst noch ein einfaches und schnelles Plätzchenrezept? Perfekt, dann probiere unbedingt die einfachen Butterplätzchen aus nur 4 Zutaten aus. Die sind perfekt für Anfänger und fürs Backen mit Kindern.
Wir sind mitten in der Weihnachtszeit und die meisten sind bestimmt sind fertig mit der Plätzchenbäckerei. Aber vielleicht sind schon die ersten Sorten wieder aufgegessen oder deine Kinder wollen unbedingt nochmal backen. Wir sind auch schon fertig mit der Weihnachtsbäckerei, aber dieses eine Rezept darf definitiv nicht fehlen: einfache Butterplätzchen aus 4 Zutaten.
Es ist eines der einfachsten Plätzchenrezepte, das du je ausprobiert hast. Die Butterplätzchen aus nur 4 Zutaten sind perfekt für Anfänger und ideal für das Backen mit Kindern. Der Teig klebt nicht und die Zubereitung dauert nur wenige Minuten.
Einfache Butterplätzchen aus 4 Zutaten
Das perfekte Rezept um Weihnachtsplätzchen mit Kindern zu backen.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 12 Minuten -
Gesamtzeit: 22 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
120 g | kalte Butter |
50 g | Puderzucker, gesiebt |
1 | Prise Salz |
200 g | Mehl |
1 | Messerspitze Zimt |
Außerdem | |
Zuckerperlen | |
Kuvertüre | |
Zuckerguss |
Utensilien
- Ausstechformen
Zubereitung
- Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf die gewünschte Dicke ausrollen und die gewünschten Formen ausstechen.
- Auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten bei 175°C Umluft backen.
- Plätzchen auskühlen lassen und nach Lust und Laune verzieren.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Schrittweise Zubereitung Einfache Butterplätzchen aus 4 Zutaten Rezept
Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen der einfachen Butterplätzchen gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast.
Wie immer beginnst du damit, die nötigen Zutaten abzuwiegen und für die weitere Verwendung bereit zu stellen.
Dann kann es auch schon losgehen: verknete alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig. Am besten machst du das von Hand, das geht am schnellsten. Oder du lässt es – wenn sie mitbacken – die Kinder machen.
Anschließend rollst du den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf die gewünschte Dicke aus. Du kannst den Backofen jetzt schon mal auf 175°C Umluft vorheizen, Backbleche mit Backpapier belegen und bereit stellen.
Jetzt geht es ans Ausstechen. Achte dabei darauf, dass Plätzchen mit ungefähr der gleichen Größe auf dem gleichen Blech landen, so bekommst du später ein gleichmäßiges Backergebnis.
Lege die ausgestochenen Plätzchen auf die vorbereiteten Bleche und backe sie im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten bei 175°C Umluft. Den restlichen Teig immer wieder zusammenkneten und neue Plätzchen ausstechen.
Lasse die Plätzchen nach dem Backen auskühlen und dann kannst du sie nach Lust und Laune verzieren. Entweder mit Kuvertüre und Schokostreuseln oder Zuckerguss und Schokostreuseln. Alternativ kannst du sie vor dem Backen auch mit Eistreiche bestreichen.
Tipps und Tricks rund um das einfache Plätzchenrezept
Kann ich die Plätzchen auch vegan backen?
Natürlich. Verwende anstelle der Butter eine pflanzliche Alternative.
Kann ich auch Weizenmehl verwenden?
Anstelle des Dinkelmehls kannst du selbstverständlich auch Weizenmehl verwenden.
Kann ich den Teig verfeinern?
Das geht super. Du kannst den Teig zum Beispiel mit Vanillemark, Lebkuchengewürz, Zimt, Zitronen- oder Orangenabrieb verfeinern.
4 Gründe, warum du die Plätzchen unbedingt backen solltest
4 Zutaten: Der Plätzchenteig besteht aus nur 4 Zutaten. Du benötigst dafür keine außergewöhnlichen Zutaten.
Schnelle Zubereitung: Von der Teigherstellung bis zum Backen vergehen weniger als 30 Minuten.
Teig, der nicht klebt: Kein Frust beim Ausrollen oder Ausstechen, denn der Teig klebt nicht und lässt sich mit ganz ganz wenig Mehl ausrollen. So bleibt der Spaß beim Plätzchenbacken erhalten. Und gerade das ist doch beim Backen mit Kindern wichtig.
Vielfältige Variationen: Der schlichte Buttergeschmack lässt sich nach Belieben anpassen, zum Beispiel mit Vanille, Lebkuchengewürz oder Zitronen-/Orangenabrieb.
Backen mit Kindern
Dieses Rezept ist perfekt für Eltern, die gemeinsam mit ihren Kindern Plätzchen backen möchten. Der unkomplizierte Teig und die Möglichkeit, verschiedene Formen auszustechen, machen das Backen zu einem tollen Erlebnis für die ganze Familie. Kinder lieben es außerdem, die fertigen Plätzchen mit buntem Zuckerguss, Schokolade und Streuseln zu verzieren.
Außerdem machen warme Kinderhände dem Teig nichts aus und – da kein Ei im Teig enthalten ist – kann auch problemlos davon genascht werden.
Weitere leckere Plätzchenrezepte findest du in meinem Plätzchen Freebook.
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der leckeren und vor allem einfachen Butterplätzchen aus 4 Zutaten oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.