Heute widmen wir uns einem traditionsreichen Tag und backen leckere Martinsmänner und Martinsgänse zum Ausstechen aus Hefeteig.
Halloween liegt mittlerweile hinter uns und Weihnachten kommt in großen Schritten näher. Bevor wir uns aber genauer mit Weihnachtsrezepten befassen, kommt noch ein Tag im November, der auch nicht ganz unwichtig ist und auf den vor allem kleine Kinder hinfiebern. Die Rede ist vom Martinstag. Ein Highlight an diesem Tag ist – neben dem Laternelaufen – das Backen von Martinsmännern und Martinsgänsen, die nicht nur köstlich schmecken, sondern auch eine schöne Symbolik mit sich bringen. Diese Tradition hat ihren Ursprung in der Geschichte des Heiligen Martins von Tours, der seinen Mantel mit einem Bettler teilte und für seine Großzügigkeit bekannt wurde.
Martinsmänner und Martinsgänse aus Hefeteig
Einfaches Hefeteigrezept für Martinsmänner und Martinsgänse zu Ausstechen.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Ruhezeit: 3 Stunden -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 3 Stunden 35 Minuten
Zutaten
Hefeteig | |
---|---|
200 ml | Milch |
100 g | Butter |
50 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
500 g | Dinkelmehl Typ 630 |
10 g | Hefe |
1 | Prise Salz |
1 | Ei |
Außerdem | |
1 | Ei |
etwas Milch | |
etwas Zucker | |
etwas Salz | |
Schokotröpfchen | |
Tonpfeifen |
Zubereitung
- Die Zutaten zu einem Hefeteig verkneten.
- Den Teig ca. 2-3 Stunden bei Raumtemperatur in einer geölten Schüssel gehen lassen.
- Teig nochmals kurz durchkneten und ca. 1 cm dick ausrollen und Weckmänner und Gänse ausstechen.
- Ei, Milch, Salz und Zucker gut verquirlen und die Weckmänner damit bestreichen. Die Schokotröpfchen als Augen, Mund und Knöpfe eindrücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 175°C ca. 20 Minuten goldgelb backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
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Schrittweise Zubereitung Rezept Martinsgänse aus Hefeteig zum Ausstechen
Dank meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen gar nichts mehr schief gehen, auch wenn du keine große Backerfahrung hast. Außerdem ist das Früchtebrot schnell zusammengerührt und somit optimal, wenn du nicht viel Zeit zum Backen hast.
Wir beginnen wie bei jedem Rezept damit, die benötigten Zutaten abzuwiegen und bereit zu stellen.
Nun verkneten wir die bereitgestellten Zutaten zu einem glatten Hefeteig. Achte darauf, dass du die Butter entsprechend vorher aus dem Kühlschrank nimmst, damit sie auch schön weich ist und sich gut verkneten lässt.
Solltest du es trotzdem mal vergessen: du kannst die Butter auch auf dem Herd schmelzen und dann mit der kalten (!) Milch vermischen. Achte unbedingt darauf, dass die Mischung nicht heißer als 38°C ist, denn sonst geht die Hefe kaputt und arbeitet nicht mehr. Alternativ kannst du die Butter auch mit einer groben Küchenreibe reiben.
Anschließend lassen wir den Teig ca. 2-3 Stunden bei Raumtemperatur in einer geölten Schüssel ruhen. Dabei sollte er sein Volumen gut verdoppelt haben.
Jetzt können wir schon mal den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach dem Gehen kneten wir den Teig nochmals kurz durch und rollen ihn mit dem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick aus.
Nun können wir nach Lust und Laune die Weckmänner und Gänse ausstechen. Den übrigen Teig wieder zusammenkneten und erneut ausrollen. Das machen wir so lange, bis kein Teig mehr übrig ist.
Ei, Milch, Salz und Zucker zu einer Eistreiche verquirlen. Damit bestreichen wir dann die Weckmänner und Gänse gleichmäßig. Anschließend drücken wir Schokotröpfchen als Augen, Mund und Knöpfe in den Teig.
Die ausgestochenen Gänse und Weckmänner auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 175°C ca. 20 Minuten goldgelb backen. Im Anschluss aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
3 Gründe, die Martinsmänner und Martinsgänse zu backen
Backen mit Kindern
Kinder kannst du beim Backen der Martinsmänner super einbinden. Sie können beim Ausstechen der Martinsmänner und -gänse wunderbar helfen und die Figuren anschließend mit Ei bestreichen. Das gemeinsame Backen macht nicht nur Spaß, sondern ist auch ein schönes Erlebnis für die ganze Familie.
Traditionen vermitteln
Backen kann eine wunderbare Möglichkeit sein, Kinder an den Martinstag heranzuführen und ihnen die Geschichte vom Heiligen Martin näherzubringen. Im Übrigen haben die Martinsmänner in anderen Regionen andere Namen. Sie heißen zum Beispiel Weckmänner, Dampedei und Stutenkerle.
Einfach und lecker
Das Rezept ist unkompliziert und anfängerfreundlich, aber das Ergebnis ist ein fluffiges, köstliches Hefegebäck. Selbst ohne ausgefallene Zutaten zauberst du einen himmlischen Duft und ein Gebäck, das jedem ein Lächeln aufs Gesicht zaubert.
Weitere Tipps rund um die Martinsmänner und Martinsgänse aus Hefeteig
Aufbewahrung und das Einfrieren
Hefeteiggebäck schmeckt natürlich frisch am besten, aber du kannst die Martinsmänner und Martinsgänse auch gut einfrieren, falls du welche auf Vorrat backen möchtest. Achte darauf, dass sie vollständig ausgekühlt sind, bevor du sie einfrierst. Zum Verzehr die Gänse und Männer einfach kurz im Backofen aufwärmen, so schmecken sie fast wie frisch gebacken.
Dekoration
Zum Schluss kannst du deinen Martinsmännern und Martinsgänsen mit einer Schleife aus Band den letzten Schliff verleihen. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern macht das Gebäck auch zum idealen Mitbringsel für Familie und Freunde.
Tipps für den Hefeteig
Viele Anfänger haben Respekt vor Hefeteig, aber mit ein paar einfachen Tipps wird auch dieser ganz leicht gelingen:
Temperatur beachten: Hefe mag es warm, aber nicht zu heiß. Achte darauf, dass deine Flüssigkeit nicht wärmer als 38°C ist.
Geduld haben: Hefeteig braucht Zeit, um richtig aufzugehen. Gib ihm die Ruhezeit, die er braucht, und decke ihn ab, damit er nicht austrocknet.
Du suchst noch weitere Rezepte zu St. Martin? Kein Problem, denn hier auf dem Blog gibt es noch weitere St. Martins Gebäck:
Martinsbrezeln
Weckmänner aus Hefeteig
Herzhafte Martinsgänse aus Brotteig
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Freude beim Ausprobieren der einfachen Martinsmänner und Martinsgänse zum Ausstechen oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.