Du liebst die Lebkuchenherzen vom Jahrmarkt? Ich zeige dir, wie du sie ganz einfach selber zu Hause backen und dann nach Herzenslust verzieren kannst. Probier mein Rezept für einfache Lebkuchenherzen unbedingt mal aus.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Lebkuchenherzen gehören zur Volksfestzeit und natürlich auch zu Weihnachten einfach dazu! Sie sind nicht nur ein beliebtes Mitbringsel, sondern lassen sich auch super leicht selbst machen. Normalerweise braucht der Lebkuchenteig einige Zeit zum “Reifen”, aber mit meinem einfachen Rezept gelingt es auch Backanfängern, in kurzer Zeit ihre eigenen Lebkuchenherzen zu zaubern. Genau richtig, wenn es schnell gehen soll.
Einfache Lebkuchenherzen
Einfache Lebkuchenherzen wie auf dem Volksfest.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Ruhezeit: 1 Stunden -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 35 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
100 g | brauner Zucker |
100 g | Wasser |
80 g | Honig |
7 g | Lebkuchengewürz |
80 g | Zuckerrübensirup |
120 g | Butter |
500 g | Dinkelmehl, Type 630 |
6 g | Kakao |
12 g | Natron |
Dekoration | |
1 | Eiweiß |
200 g | Puderzucker |
1 | Spritzer Zitronensaft |
Utensilien
- Küchenmaschine
- Spritzbeutel mit Lochtülle und/oder Sterntülle
- Herzausstecher
Zubereitung
- Wasser, brauner Zucker, Honig, Zuckerrübensirup, Butter und Lebkuchengewürz in einen Topf geben und bei kleiner Hitze solange erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist.
- Mehl, Natron und Kakao zusammen mit der Buttermasse zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in ein Bienenwachstuch wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 170° Umluft vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier belegen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4-5 mm dick ausrollen und Herzen ausstechen.
- Die ausgestochenen Herzen auf ein Blech legen und mit einem kleinen runden Ausstecher zwei Löcher zum Aufhängen ausstechen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft ca. 15-20 Minuten backen.
- Während die Lebkuchenherzen abkühlen, bereitest du das Royal Icing vor. Dafür schlägst du das Eiweiß steif und gibst nach und nach den Puderzucker und einen Spritzer Zitronensaft hinzu. Die Masse sollte schön fest und glänzend sein.
- Fülle das Icing in einen Spritzbeutel und verziere die Herzen nach Belieben.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Schrittweise Zubereitung der einfachen Lebkuchenherzen
Mit meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen der einfachen Lebkuchenherzen nichts mehr schief gehen, denn ich zeige dir alle Schritte, die für die Zubereitung nötig sind.
Wir beginnen damit, alle Zutaten entsprechend abzuwiegen und bereit zu stellen. So geht es dann gleich schneller.
Wasser, brauner Zucker, Honig, Zuckerrübensirup, Butter und Lebkuchengewürz in einen Topf geben und bei kleiner Hitze solange erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Umrühren dabei nicht vergessen!
Mehl, Natron und Kakao in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermischen.
Im Anschluss die trockenen Zutaten zusammen mit der Buttermasse zu einem Teig verkneten. Der Teig ist weich, das gehört so. Nach der Ruhezeit hat er die perfekte Konsistenz zum Weiterverarbeiten.
Den Teig in ein Bienenwachstuch wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Wenn du den Teig aus dem Kühlschrank nimmst, kannst du den Backofen schon auf 170° Umluft vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier belegen.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche wird der Teig nun ca. 4-5 mm dick ausgerollt. Ich habe dabei kaum Mehl gebraucht.
Dann kannst du die Herzen ausstechen. Die Menge hängt natürlich von der Größe deines Ausstechers ab. Meine Herzen sind ca. 9 cm lang und 11,5 cm breit.
Lege nun die ausgestochenen Herzen mit genügend Abstand auf ein Blech. Damit du die Lebkuchenherzen später mit einem Aufhänger versehen kannst, musst du jetzt noch zwei Löcher ausstechen. Ich habe hierfür eine Spritztülle mit einem Durchmesser von 8 mm genommen. Wirkt erstmal sehr groß, aber die Herzen gehen ja beim Backen nochmal auf und danach sind die Löcher genau richtig.
Jetzt werden die Herzen im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft ca. 15-20 Minuten gebacken. Die genaue Backzeit hängt auch hier von der Größe deiner Herzen ab. Je kleiner, desto kürzer werden sie gebacken und umgekehrt.
Während die Lebkuchenherzen abkühlen, bereitest du das Royal Icing vor. Dafür schlägst du das Eiweiß steif und gibst nach und nach den Puderzucker und einen Spritzer Zitronensaft hinzu. Die Masse sollte schön fest und glänzend sein. Alternativ kannst du auch Eiweißpulver für das Royal Icing verwenden. Das habe ich in diesem Fall gemacht, weil ich noch eine Packung da hatte.
Fülle das Royal Icing in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle oder Lochtülle und verziere die Herzen nach Belieben. Hier kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen. Natürlich kannst du die Eiweißmasse auch noch mit Lebensmittelfarbe einfärben. Lasse die Herzen mindestens 2 Stunden trocknen.
Drei Tipps für perfekte Lebkuchenherzen
Gründlich kneten
Auch wenn es einfacher ist, die Zutaten einfach nur zusammenzurühren, damit dein Lebkuchenteig schön geschmeidig wird, müssen alle Zutaten gründlich miteinander verknetet werden!
Nicht zu dünn ausrollen
Damit der Lebkuchen später nicht hart ist, sollte der Teig nicht zu dünn ausgerollt werden. Die richtige Stärke hierfür sind 5-6 mm.
Drucktest machen
Wenn du denkst, der Lebkuchen ist fertig, öffne den Backofen und drücke mit dem Finger vorsichtig auf ein Herz. Hebt sich der Teig nach dem Fingerdruck, ist er fertig. Bleibt die Wölbung des Fingerdrucks erhalten, dann braucht er noch ein wenig Backzeit.
Woher kommen Lebkuchenherzen
Lebkuchen(herzen) haben eine lange Tradition und sind vor allem auf Volksfesten wie dem Oktoberfest oder Weihnachtsmärkten nicht mehr wegzudenken. Ursprünglich stammen Lebkuchen aus dem Mittelalter und wurden von Mönchen in Klöstern gebacken. Der Begriff „Lebkuchen“ geht auf das alte deutsche Wort „Laib“ zurück, was so viel wie „Brotlaib“ bedeutet.
Im 13. Jahrhundert erlangte die Stadt Nürnberg durch ihre Lage an den großen Handelswegen besondere Bedeutung für die Lebkuchenproduktion. Die dortigen Bäcker waren bekannt für ihre besonderen Gewürzmischungen und den hochwertigen Honig, den sie verwendeten.
Die Herzform kam erst später hinzu, als die Lebkuchen immer mehr als Geschenk oder Liebesbeweis genutzt wurden. Auf Jahrmärkten wurden und werden sie natürlich immer noch in dieser Form verkauft und oft mit Zuckerschrift versehen.
In München findet gerade die Wiesn statt und in Stuttgart der nicht weniger bekannte und beliebte Cannstatter Wasen. Aus diesem Grund hat sich Jenny von Jenny is baking für ihr Blogevent bei Zorra vom Kochtopf Wiesn- oder Oktoberfestrezepte gewünscht. Da dürfen doch die einfachen Lebkuchenherzen auf gar keinen Fall fehlen, oder?
Weitere Rezepte für ein Oktoberfest zu Hause findest du natürlich auf dem Blog:
Bierstangen mit Röstzwiebeln
Dinkellaugenbrötchen
Germknödel
Käse Laugenbrezeln
Nun wünsche ich dir auf jeden Fall viel Spaß beim Ausprobieren der einfache Lebkuchenherzen oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.
Liebe Kathrina, ich liebe ja Lebkuchen und habe auch schon dieses Jahr Lebkuchenherzen zubereitet. Darf ich fragen wo du Eiweißpulver erstehst? Danke auf jeden Fall für deinen schönen Beitrag!
Freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt. Das Pulver ist von Funcakes. Nennt sich Royal Icing. Ich hatte es mal in einer Backbox und war ganz zufrieden damit. Hat sich gut verarbeiten lassen.