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Einfache Lebkuchenherzen – Schnelles Rezept für Anfänger

Du liebst die Lebkuchenherzen vom Jahrmarkt? Ich zeige dir, wie du sie ganz einfach selber zu Hause backen und dann nach Herzenslust verzieren kannst. Probier mein Rezept für einfache Lebkuchenherzen unbedingt mal aus.

[Bloggerverlinkung|Werbung] Lebkuchenherzen gehören zur Volksfestzeit und natürlich auch zu  Weihnachten einfach dazu! Sie sind nicht nur ein beliebtes Mitbringsel, sondern lassen sich auch super leicht selbst machen. Normalerweise braucht der Lebkuchenteig einige Zeit zum “Reifen”, aber mit meinem einfachen Rezept gelingt es auch Backanfängern, in kurzer Zeit ihre eigenen Lebkuchenherzen zu zaubern. Genau richtig, wenn es schnell gehen soll.

Einfache Lebkuchenherzen

Einfache Lebkuchenherzen wie auf dem Volksfest.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 35 Minuten

Zutaten

12 Stücke
Teig
100 g brauner Zucker
100 g Wasser
80 g Honig
7 g Lebkuchengewürz
80 g Zuckerrübensirup
120 g Butter
500 g Dinkelmehl, Type 630
6 g Kakao
12 g Natron
Dekoration
1 Eiweiß
200 g Puderzucker
1 Spritzer Zitronensaft

Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Spritzbeutel mit Lochtülle und/oder Sterntülle
  • Herzausstecher

Zubereitung

  1. Wasser, brauner Zucker, Honig, Zuckerrübensirup, Butter und Lebkuchengewürz in einen Topf geben und bei kleiner Hitze solange erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist.
  2. Mehl, Natron und Kakao zusammen mit der Buttermasse zu einem Teig verkneten.
  3. Den Teig in ein Bienenwachstuch wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Backofen auf 170° Umluft vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier belegen.
  5. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4-5 mm dick ausrollen und Herzen ausstechen.
  6. Die ausgestochenen Herzen auf ein Blech legen und mit einem kleinen runden Ausstecher zwei Löcher zum Aufhängen ausstechen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft ca. 15-20 Minuten backen.
  8. Während die Lebkuchenherzen abkühlen, bereitest du das Royal Icing vor. Dafür schlägst du das Eiweiß steif und gibst nach und nach den Puderzucker und einen Spritzer Zitronensaft hinzu. Die Masse sollte schön fest und glänzend sein.
  9. Fülle das Icing in einen Spritzbeutel und verziere die Herzen nach Belieben.

Wie findest du das Rezept?

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Schrittweise Zubereitung der einfachen Lebkuchenherzen

Mit meiner Schritt für Schritt Anleitung kann beim Backen der einfachen Lebkuchenherzen nichts mehr schief gehen, denn ich zeige dir alle Schritte, die für die Zubereitung nötig sind.

Wir beginnen damit, alle Zutaten entsprechend abzuwiegen und bereit zu stellen. So geht es dann gleich schneller.

Einfache Lebkuchenherzen - Zubereitung Schritt für Schritt

Wasser, brauner Zucker, Honig, Zuckerrübensirup, Butter und Lebkuchengewürz in einen Topf geben und bei kleiner Hitze solange erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Umrühren dabei nicht vergessen!

Einfache Lebkuchenherzen - Zubereitung Schritt für Schritt

Mehl, Natron und Kakao in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermischen.

Einfache Lebkuchenherzen - Zubereitung Schritt für Schritt

Im Anschluss die trockenen Zutaten zusammen mit der Buttermasse zu einem Teig verkneten. Der Teig ist weich, das gehört so. Nach der Ruhezeit hat er die perfekte Konsistenz zum Weiterverarbeiten.

Einfache Lebkuchenherzen - Zubereitung Schritt für Schritt

Den Teig in ein Bienenwachstuch wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Einfache Lebkuchenherzen - Zubereitung Schritt für Schritt

Wenn du den Teig aus dem Kühlschrank nimmst, kannst du den Backofen schon auf 170° Umluft vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier belegen.

Einfache Lebkuchenherzen - Zubereitung Schritt für Schritt

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche wird der Teig nun ca. 4-5 mm dick ausgerollt. Ich habe dabei kaum Mehl gebraucht. 

Einfache Lebkuchenherzen - Zubereitung Schritt für Schritt

Dann kannst du die Herzen ausstechen. Die Menge hängt natürlich von der Größe deines Ausstechers ab. Meine Herzen sind ca. 9 cm lang und 11,5 cm breit.

Einfache Lebkuchenherzen - Zubereitung Schritt für Schritt

Lege nun die ausgestochenen Herzen mit genügend Abstand auf ein Blech. Damit du die Lebkuchenherzen später mit einem Aufhänger versehen kannst, musst du jetzt noch zwei Löcher ausstechen. Ich habe hierfür eine Spritztülle mit einem Durchmesser von 8 mm genommen. Wirkt erstmal sehr groß, aber die Herzen gehen ja beim Backen nochmal auf und danach sind die Löcher genau richtig.

Jetzt werden die Herzen im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft ca. 15-20 Minuten gebacken. Die genaue Backzeit hängt auch hier von der Größe deiner Herzen ab. Je kleiner, desto kürzer werden sie gebacken und umgekehrt.

Während die Lebkuchenherzen abkühlen, bereitest du das Royal Icing vor. Dafür schlägst du das Eiweiß steif und gibst nach und nach den Puderzucker und einen Spritzer Zitronensaft hinzu. Die Masse sollte schön fest und glänzend sein. Alternativ kannst du auch Eiweißpulver für das Royal Icing verwenden. Das habe ich in diesem Fall gemacht, weil ich noch eine Packung da hatte.

Einfache Lebkuchenherzen - Zubereitung Schritt für Schritt

Fülle das Royal Icing in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle oder Lochtülle und verziere die Herzen nach Belieben. Hier kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen. Natürlich kannst du die Eiweißmasse auch noch mit Lebensmittelfarbe einfärben. Lasse die Herzen mindestens 2 Stunden trocknen.

Einfache Lebkuchenherzen

Drei Tipps für perfekte Lebkuchenherzen

Gründlich kneten

Auch wenn es einfacher ist, die Zutaten einfach nur zusammenzurühren, damit dein Lebkuchenteig schön geschmeidig wird, müssen alle Zutaten gründlich miteinander verknetet werden!

Nicht zu dünn ausrollen

Damit der Lebkuchen später nicht hart ist, sollte der Teig nicht zu dünn ausgerollt werden. Die richtige Stärke hierfür sind 5-6 mm.

Drucktest machen

Wenn du denkst, der Lebkuchen ist fertig, öffne den Backofen und drücke mit dem Finger vorsichtig auf ein Herz. Hebt sich der Teig nach dem Fingerdruck, ist er fertig. Bleibt die Wölbung des Fingerdrucks erhalten, dann braucht er noch ein wenig Backzeit.

Einfache Lebkuchenherzen

Woher kommen Lebkuchenherzen

Lebkuchen(herzen) haben eine lange Tradition und sind vor allem auf Volksfesten wie dem Oktoberfest oder Weihnachtsmärkten nicht mehr wegzudenken. Ursprünglich stammen Lebkuchen aus dem Mittelalter und wurden von Mönchen in Klöstern gebacken. Der Begriff „Lebkuchen“ geht auf das alte deutsche Wort „Laib“ zurück, was so viel wie „Brotlaib“ bedeutet.

Im 13. Jahrhundert erlangte die Stadt Nürnberg durch ihre Lage an den großen Handelswegen besondere Bedeutung für die Lebkuchenproduktion. Die dortigen Bäcker waren bekannt für ihre besonderen Gewürzmischungen und den hochwertigen Honig, den sie verwendeten.

Die Herzform kam erst später hinzu, als die Lebkuchen immer mehr als Geschenk oder Liebesbeweis genutzt wurden. Auf Jahrmärkten wurden und werden sie natürlich immer noch in dieser Form verkauft und oft mit Zuckerschrift versehen. 

Einfache Lebkuchenherzen

In München findet gerade die Wiesn statt und in Stuttgart der nicht weniger bekannte und beliebte Cannstatter Wasen. Aus diesem Grund hat sich Jenny von Jenny is baking für ihr Blogevent bei Zorra vom Kochtopf Wiesn- oder Oktoberfestrezepte gewünscht. Da dürfen doch die einfachen Lebkuchenherzen auf gar keinen Fall fehlen, oder?

Einfache Lebkuchenherzen

Weitere Rezepte für ein Oktoberfest zu Hause findest du natürlich auf dem Blog:

Bierstangen mit Röstzwiebeln
Dinkellaugenbrötchen
Germknödel
Käse Laugenbrezeln

Nun wünsche ich dir auf jeden Fall viel Spaß beim Ausprobieren der einfache Lebkuchenherzen oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Teile gerne deine eigenen Variationen in den Kommentaren.

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Jenny

    Liebe Kathrina, ich liebe ja Lebkuchen und habe auch schon dieses Jahr Lebkuchenherzen zubereitet. Darf ich fragen wo du Eiweißpulver erstehst? Danke auf jeden Fall für deinen schönen Beitrag!

    1. Freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt. Das Pulver ist von Funcakes. Nennt sich Royal Icing. Ich hatte es mal in einer Backbox und war ganz zufrieden damit. Hat sich gut verarbeiten lassen.

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