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Einfache vegane Falafel Cracker

Knabberst du abends auch so gerne Cracker? Dann habe ich heute ein neues, schnelles und super leckeres Rezept für dich: Falafel Cracker oder Kichererbsen Cracker. Die sind einfach zu machen, schön knusprig und passen immer.

[Bloggerverlinkung|Werbung] Du knabberst abends gerne Cracker und möchtest mal was anderes ausprobieren? Perfekt, denn ich habe heute das Rezept für einfache und leckeres Falafel Cracker oder Kichererbsen Cracker für dich. Die sind nicht nur lecker, sondern auch unheimlich knusprig und wenn du sie ein bisschen größer schneidest, hast du eine tolle Basis für verschiedene Fingerfood Häppchen. Vegan sind die Cracker noch dazu und du kannst sie auch glutenfrei backen. Wahre Allround-Talente quasi…

Das Wichtigste zum Rezept für vegane Falafel Cracker auf einen Blick

  • Die Kichererbsen Cracker sind vegan
  • Sie sind unheimlich knusprig
  • Sie passen zur Käseplatte, zum Snacken auf dem Sofa, zu einem Glas Wein
  • Sie können ganz nach Geschmack angepasst werden
  • Du kannst die Falafel Cracker glutenfrei backen

Einfache vegane Falafel Cracker

Vegan – knusprig – lecker – einfach

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Backzeit:
    12 Minuten
  • Gesamtzeit:
    32 Minuten

Zutaten

1 Backblech
Teig
30 g Tahin
100 g Dinkelmehl, Type 630
100 g Kichererbsenmehl
4 g Salz
2 g Kreuzkümmel
20 g Rapsöl
Ca. 70 g Wasser
4 g Weinsteinbackpulver
Außerdem
Sesam zum Bestreuen
Öl zum Bestreichen
Polenta zum Ausrollen

Utensilien

  • Nudelholz
  • Teigrädchen, Messer oder Pizzaroller

Zubereitung

  1. Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen.
  2. Wasser und Öl dazugeben und zu einem Teig kneten.
  3. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Teig auf einem Bogen Backpapier ca. 1,5 – 2 mm dick mit Polenta ausrollen und auf ein Blech ziehen.
  5. Mit einem Teigrad, Messer oder Pizzaschneider in kleine Rechtecke, Quadrate oder Rauten schneiden, mit etwas Öl einpinseln und mit Sesam bestreuen.
  6. Ca. 12-15 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
  7. Falafel Cracker auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann luftdicht verschlossen aufbewahren.

Wie findest du das Rezept?

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Schritt-für-Schritt-Anleitung für das Rezept für vegane Falafel-Cracker

Vermische das Kichererbsenmehl und alle übrigen trockenen Zutaten in einer Schüssel. Füge anschließend das Wasser und das Rapsöl dazu. Nun werden alle Zutaten zu einem Teig verknetet.

Heize nun den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.

Nimm den Teig aus der Schüssel und bestreue einen Bogen Backpapier mit etwas Polenta.

Anschließend rollst du den Teig ca. 1,5 -2 mm dick aus. Sollte der Teig am Nudelholz kleben, bestreue ihn mit ein bisschen Polenta.

Kichererbsen Cracker - Falafel Cracker - Zubereitung

Nun ziehst du den Bogen Backpapier auf ein Blech und schneidest den Teig mit einem Teigrad, Messer oder Pizzaschneider in kleine Rechtecke, Quadrate oder Rauten schneiden. Hier kannst du die Form wählen, die dir am besten gefällt. Keine Sorge, die Formen müssen auch nicht gleichmäßig sein.

Kichererbsen Cracker - Falafel Cracker - Zubereitung

Nach dem Schneiden werden die Teigstücke mit etwas Öl eingepinselt und mit Sesam bestreut. Du magst keinen Sesam? Kein Problem, dann probier doch mal Mohn, Schwarzkümmel oder Zatar aus.

Kichererbsen Cracker - Falafel Cracker - Zubereitung

Nun werden die Falafel Cracker ca. 12-15 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen goldbraun gebacken. Lasse sie nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen. Luftdicht verschlossen halten sie mehrere Tage frisch und bleiben knusprig.

Kichererbse – die leckere Hülsenfrucht

Kichererbsen zählen zu den Hülsenfrüchten und sind richtige kleine Kraftpakete. Sie sind reich an Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Zink. Hier sind die wichtigsten Vorteile:

  1. Proteinreich: Kichererbsen sind eine hervorragende pflanzliche Proteinquelle. Dadurch sind sie ideal für Vegetarier und Veganer.
  2. Ballaststoffreich: Die Ballaststoffe in Kichererbsen fördern eine gesunde Verdauung und können helfen, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren.
  3. Nährstoffdichte: Sie enthalten viele essentielle Nährstoffe und sind dabei kalorienarm, was sie zu einer nährstoffreichen und zugleich kalorienbewussten Wahl macht.
  4. Glutenfrei: Kichererbsenmehl ist von Natur aus glutenfrei und daher eine tolle Alternative für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit.
Kichererbsen Cracker - Falafel Cracker

Kichererbsen sind einjährige Pflanzen und wachsen vor allem in Regionen mit gemäßigtem und subtropischem Klima. Sie sind wenig anfällig für Trockenheit und benötigen warme Temperaturen zum wachsen. Zu den Hauptanbaugebieten zählen Indien, Pakistan, die Türkei, Kanada und Australien.

Kichererbsen haben mittlerweile eine hohe Bedeutung sowohl für die menschliche Ernährung als auch für die Landwirtschaft. Für uns Menschen sind eine wichtige Proteinquelle und werden auf der ganzen Welt in zahlreichen Gerichten, wie zum Beispiel Hummus, Falafel und Currys. 

In der Landwirtschaft tragen sie zur Bodenverbesserung bei, indem sie Stickstoff binden und so die Bodenfruchtbarkeit erhöhen.

Darum solltest du die Falafel Cracker unbedingt mal ausprobieren

  • sie sind schnell gemacht
  • sie lassen sich super an deinen Geschmack anpassen
  • sie bleiben luftdicht verschlossen lange frisch

Britta von Brittas Kochbuch sucht in diesem Monat zusammen mit Zorra vom Kochtopf Rezeptideen mit Hülsenfrüchten, da sie diese – ebenso wie ich auch – leider viel zu wenig in der Küche verwendet. Dabei sind Hülsenfrüchte generell ja richtige Kraftpakete. Auf jeden Fall passen da meine Kichererbsen-Cracker wunderbar dazu.

Kichererbsen Cracker - Falafel Cracker

Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren der veganen Falafel Cracker oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!

Bis bald,
deine Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Lass mir auch gerne hier auf dem Blog einen netten Kommentar da. 

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Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Britta

    Liebe Kathrina, was für ein tolles Rezept für eine gesunde Knabberei. Die werden auf jeden Fall mal auspobiert!
    Liebe Grüße
    Britta

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