Foodboards liegen voll im Trend und sind in aller Munde. Hast du schon mal ein Frühstücksboard zubereitet? Nicht? Dann wird es auf jeden Fall mal Zeit. Mit meinen Tipps gelingt dir das garantiert.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Foodboards sind ein relativ neuer Trend in der Foodie-Welt. Butterboards und Co sind in aller Munde. Foodboards sind nicht nur kulinarisch sehr vielfältig, sondern machen auch optisch richtig viel her.
Doch was genau ist ein Foodboard und warum ist der Trend so beliebt? Heute schauen wir uns den Trend mal ein bisschen genauer an, ich stelle dir mein Frühstückboard vor und mit meinen Tipps ist das Anrichten für dich dann auch kein Problem mehr.
Rezept Frühstücksboard – Breakfast Board
Zutaten
Buttermilchbrötchen über Nacht | |
Dänische Haferbrötchen ohne Kneten | |
Baguette | |
Salami in Scheiben und Sticks | |
roher Schinken | |
gekochter Schinken | |
Bergkäse | |
Frischkäse | |
Camembert | |
Butter | |
Aufstriche nach Wahl | |
Radieschen | |
Marmelade | |
Honig | |
Ahornsirup | |
Gurke | |
Karotten | |
Mini Rispentomaten | |
Trauben | |
Tomate-Mozzarella-Spieße | |
Orangensaft | |
verschiedene Nüsse und Sprossen zum Dekorieren | |
Mini Pancakes | |
Rührei |
Utensilien
- großes, rundes Holzbrett oder Stein-, Porzellan- oder Glasplatte
- kleine Schalen/Schüsseln/Gläser
- Gabeln, Messer, Löffel
Zubereitung
- Mache dir einen groben Plan, wie du das Frühstücksboard anrichten möchtest. Das spart dir dann später Zeit und Nerven.
- Setze am Vorabend die Teige für die Brötchen und das Baguette an und backe sie dann am nächsten Morgen frisch. Du kannst sie auch schon im Vorfeld backen, einfrieren und dann vor dem Servieren nochmals aufbacken.
- Und dann geht es schon ans Anrichten. Fülle Dips, Honig, Marmelade und Ahornsirup in kleine Gläser/Schalen um.
- Rolle Wurstscheiben und schneide den Käse in Würfel.
- Wasche und putze Obst und Gemüse. Schneide Radieschen, Gurken und Karotte und richte sie in Gläsern an.
- Backe am Morgen die Mini-Pancakes und bereite das Rührei zu.
- Richte alles ansprechend auf dem Board an.
Was ist ein Foodboard
Zuerst einmal: die Idee, Essen auf Platten anzurichten, ist nicht neu. Wer kennt nicht die kalten Vesperplatten mit Wurst und Käse an Feiertagen oder Familienfesten? Im Endeffekt ist ein Foodboard ähnlich: verschiedene Snacks und Zutaten werden auf einer großen Platte stylisch und bunt – vielleicht sogar bezogen auf ein bestimmtes Thema – angerichtet. Dieser Trend, die Platten eben viel bunter, vielfältiger und optisch ansprechend anzurichten, ist aus den USA zu uns herüber geschwappt. Dank der sozialen Medien hat sich der Trend bei uns verbreitet und eine große Anhängerschaft gefunden. Mal ehrlich, sie sehen halt schon auch einfach toll aus, oder? Foodboards werden unter anderem auch als Charcuterie Boards oder Snack Boards bezeichnet.
Welche Arten von Foodboards gibt es
Nun, die Frage lässt sich nicht ganz so einfach beantworten oder vielleicht doch? Die Auswahl an Foodboards ist schier grenzenlos, denn du kannst zu jedem Thema ein passendes Board erstellen. So gibt es zum Beispiel Frühstückboards, Vesperboards, Käseboards, Halloween-Snackboards, mediterrane Snackboards usw. Es gibt süße Versionen, herzhafte Versionen oder gemischte Boards.
Tipps zum Anrichten eines Foodboards
Die Grundlage für ein Snack Board ist eine (große) Holz-, Stein- oder Glasplatte, ein Tablett oder ein großer Teller. Das Essen wird dann auf dem Board so angerichtet, dass möglichst wenig von der Unterlage zu sehen ist. Ansonsten gibt es keine weiteren Vorgaben. Erlaubt ist, was gefällt und schmeckt. Aber mit diesen Tipps wird das Anrichten etwas einfacher:
- Zu welchem Anlass möchtest du ein Foodboard erstellen? Soll es als Vorspeise dienen, einfach zum Snacken, zum Frühstück, Brunch oder als Dessert, gibt es ein besonderes Motto? Dementsprechend wählst du die Gerichte und Zutaten aus.
- Planung ist das A und O. Erstelle dir eine Einkaufsliste und mache dir eine grobe Übersicht, wie du die Zutaten anordnen möchtest.
- Nutze kleine Gläser und Schalen für Dips, Aufstriche, Marmeladen, Oliven etc.
- Starte mit den größeren Elementen wie Brötchen oder Brot und platziere diese zuerst mittig als Trennlinie auf dem Board. Wurstscheiben und Schinken sehen gerollt besonders hübsch aus. Aus dünnen Salamischeiben kannst du ganz einfach kunstvolle Rosen legen.
- Serviere Gemüse wie Karotten, Gurken, Kohlrabi und Paprika als Sticks in kleinen Gläsern.
- Fülle Zwischenräume mit kleineren Zutaten wie Nüssen, Beeren, Crackern und Dips.
- Dekoriere dein Foodboard zu guter Letzt mit essbaren Blüten und Kräutern.
- Nicht vergessen: Lege das nötige Geschirr, wie kleine Teller, Gabeln und Servietten, neben dem Foodboard bereit.
Wenn du Allergiker und/oder Veganer und Vegetarier unter den Gästen hast, passe deine Zutaten und Snacks entsprechend an und kennzeichne sie. Du kannst natürlich auch noch ein kleines Foodboard speziell für Allergiker etc. anbieten.
Weitere leckere Frühstücksideen
Bei “Leckeres für jeden Tag” dreht sich in diesem Monat alles um das Thema Frühstück. Weitere leckere Ideen für das Frühstück und vielleicht auch das Breakfast Board findest du bei meinen lieben Bloggerkolleg*innen:
Britta von Backmaedchen 1967 mit Schnelle QuarkbrötchenBettina von homemade & baked mit Overnight Oats mit Beeren
Carina von Coffee2Stay mit Tropischer Genuss zum Frühstück
Regina von Bistroglobal mit Bagels
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schokoladen Babka
Cornelia von SilverTravellers mit Dutch Baby – der einfache Pfannkuchen aus dem Ofen
Sonja von fluffig & hart mit Mon Chéri Marmelade
Simone von zimtkringel mit Breakfast Egg Muffins
Britta von Brittas Kochbuch mit Schinken-Käse-Croissants
Bianca von ELBCUISINE mit Pain d’Épi – das einfache Baguette-Rezept perfekt auch als Backmischung zum Verschenken!
Sylvia von Brotwein mit Laugenknoten Rezept – formen und seber backen
Silke von Blackforestkitchen mit Mini-Pancakes-Bowl
Susan von Labsalliebe mit Omelette Godje Faranghi – Persisches Omelette املت گوجه فرنگی
Tina von Küchenmomente mit Mohnflesserl
Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren des einfachen Breakfast Boards oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Lass mir auch gerne hier auf dem Blog einen netten Kommentar da.
Einfaches Breakfast Board – Frühstücksboard
Setze dein Food ansprechend in Szene und lass dich vom Foodtrend verzaubern.
einfach-
Vorbereitungszeit: 1 Stunden -
Gesamtzeit: 1 Stunden
Zutaten
Buttermilchbrötchen über Nacht | |
Dänische Haferbrötchen ohne Kneten | |
Baguette | |
Salami in Scheiben und Sticks | |
roher Schinken | |
gekochter Schinken | |
Bergkäse | |
Frischkäse | |
Camembert | |
Butter | |
Aufstriche nach Wahl | |
Radieschen | |
Marmelade | |
Honig | |
Ahornsirup | |
Gurke | |
Karotten | |
Mini Rispentomaten | |
Trauben | |
Tomate-Mozzarella-Spieße | |
Orangensaft | |
verschiedene Nüsse und Sprossen zum Dekorieren | |
Mini Pancakes | |
Rührei |
Utensilien
- großes, rundes Holzbrett oder Stein-, Porzellan- oder Glasplatte
- kleine Schalen/Schüsseln/Gläser
- Gabeln, Messer, Löffel
Zubereitung
- Mache dir einen groben Plan, wie du das Frühstücksboard anrichten möchtest. Das spart dir dann später Zeit und Nerven.
- Setze am Vorabend die Teige für die Brötchen und das Baguette an und backe sie dann am nächsten Morgen frisch. Du kannst sie auch schon im Vorfeld backen, einfrieren und dann vor dem Servieren nochmals aufbacken.
- Und dann geht es schon ans Anrichten. Fülle Dips, Honig, Marmelade und Ahornsirup in kleine Gläser/Schalen um.
- Rolle Wurstscheiben und schneide den Käse in Würfel.
- Wasche und putze Obst und Gemüse. Schneide Radieschen, Gurken und Karotte und richte sie in Gläsern an.
- Backe am Morgen die Mini-Pancakes und bereite das Rührei zu.
- Richte alles ansprechend auf dem Board an.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @kuechentraumundpurzelbaum auf Instagram oder nutze den Hashtag #kuechentraumundpurzelbaum.
Liebe Kathrina, wow, auf deinem Board findet man ja total leckere Sachen. Herrlich, man kann aus dem Vollen schöpfen. Viele Grüße, Regina
Vielen herzlichen Dank, liebe Regina.
Was für eine tolle Auswahl du auf deinem Breakfast Board versammelt hast, da ist wirkllich für jeden etwas dabei 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Danke dir liebe Caroline. Ja, ich denke, hier findet jeder was.
Wie wunderschön! An so einen Frühstückstisch würde ich mich jederzeit gerne setzen wollen.
Liebe Sonntagsgrüße
Simone
Freut mich sehr, dass es dir gefällt, liebe Simone.
Liebe Kathrina,
Dein Frühstücksboard ist einfach fantastisch!
Die Vielfalt und Präsentation der verschiedenen Köstlichkeiten machen es zu einem echten Highlight am Morgen und für jeden ist etwas dabei.
Danke für diese großartige Inspiration! 🥐🍇🥑🍯🌞
Herzliche Grüße
Susan
Vielen vielen Dank, liebe Susan.
Foodboard, Charcuterie Boards oder Snack Board – klar habe ich das schon mal gemacht. Damals lief das allerdings noch unter der Bezeichnung „Kalte Platte“ und war gang und gäbe bei Familienfeiern oder einfach nur wenn mal Gäste zum Essen kamen. Okay, merke gerade: ich werde alt. Auf jeden Fall sieht dein Frühstücks-Board total köstlich aus und ich wäre jetzt wirklich gern bei dir zu Gast 😉
Die Idee dahinter ist tatsächlich nicht neu. Man hat dem Ganzen einfach einen schickeren Namen gegeben. Aber ich kenne das auch noch unter „kalte Platte“ von diversen Feiern.
Wow, dass sieht ja sowas von lecker aus. Dein Foodboard gefällt mir richtig gut liebe Kathrina und wenn ich mal eins mache, dann schaue ich mir deins an und richte mich danach.
Liebe Grüße
Britta
Vielen herzlichen Dank, liebe Britta.
Das ist eine tolle Idee für eine große Runde, mit der man länger am Tisch sitzt.
Für uns zwei ist leider der Aufwand zu groß.
Ja, das ist richtig. Ich mache das auch nur zu besonderen Anlässen…
Bei diesem tollen Frühstücksboard würde ich sofort zugreifen. Ich liebe es, viele kleine und unterschiedliche Dinge zu vernaschen 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Das freut mich sehr, liebe Bettina.
Wow, das ist ja nicht nur ein Gaumen- sondern auch ein echter Augenschmaus! Ideal wenn man Gäste zum Frühstück hat. Ich bin begeistert.
Liebe Grüße
Tina
Vielen herzlichen Dank, liebe Tina.
Liebe Kathrina,
also „Einfaches Breakfast-Board“ ist hier stark untertrieben. Du hast dir ja wahnsinnig viel Mühe gemacht mit den ganzen Brötchen-Rezepten und den Mini-Pancakes. Dein Board sieht zum Zugreifen lecker aus. Und Deine Fotos sind richtig toll geworden. Großes Kompliment für Deine Arbeit!
Liebe Grüße
Silke
Danke dir ganz ganz herzlich, liebe Silke. Freut mich sehr, dass dir mein Beitrag so gut gefällt.
Ja, diese Boards sind der Foodtrend der letzten Jahre. Auf jeden Fall eine sehr schöne Auswahl! Da kommen sowohl die süß wie pikanten Liebhaber auf volle Kosten.
Viele Grüße Sylvia
Und wenn wir ehrlich sind, es ja eigentlich ein alter Hut, dem man einen neuen Namen verpasst hat. Aber Spaß machen sie auf jeden Fall.
Wow, da greift man ja gerne zu! Gute Idee mit der Vorausplanung, mir ist es auch schon mal passiert, dass man mitten beim Anrichten sich eigentlich denkt, das sollte ganz anders aussehen.
Ja, das kenne ich auch. Daher bin ich es dieses Mal etwas geplanter angegangen.
Liebe Katharina, eine tolle Idee. Ich liebe Boards, habe sie aber bislang nur für abends noch nie zum Frühstück erstellt. Liebe Grüße, Bianca
Vielen herzlichen Dank, liebe Bianca. Die Boards passen ja eigentlich immer, da man sie so schön anpassen kann.