Heute kommt wieder ein Rezept für alle Süßschnäbel und Hefeteig- und Brötchenliebhaber: es gibt Mini Milchbrötchen mit Schokolade. Wenn du also ein Rezept für Milchbrötchen mit Schokolade suchst, dann bist du hier genau richtig.
[Bloggerverlinkung|Werbung] Wenn ich Schokobrötchen sehe, muss ich immer an unsere Urlaube in Dänemark zurück denken. Da gab es die nämlich immer. Wenn du mehr darüber lesen möchtest, dann schau dir auf jeden Fall mal meinen Beitrag Schokobrötchen aus Hefeteig an. Da geht es nämlich unter anderem um meine zahlreichen Dänemarkerinnerungen.
Heute gibt es wieder Schokobrötchen, allerdings dieses Mal im Miniformat, quasi wie ein Bubblebread. Bei “Leckeres für jeden Tag” dreht sich im Oktober alles um Brot und Brötchen. Und da es Hefeteig ja nicht nur herzhaft schmeckt, sondern auch süße Brötchen unglaublich lecker sind, gibt es bei mir diese leckeren Mini Milchbrötchen mit Schokolade.
3 Gründe, warum du die Mini Milchbrötchen mit Schokolade unbedingt probieren solltest
- Das Rezept klappt auf jeden Fall.
- Kinder – und nicht nur die – lieben das Bubblebread mit Schokolade.
- Du magst keine Schokolade? Kein Problem, dann kannst du die Schokostückchen durch Rosinen, Cranberries oder auch backfeste Karamellstücke ersetzen.
Das steckt in den Milchbrötchen mit Schokolade
Fluffiger Hefeteig
Der Hefeteig ist die Basis für die Milchbrötchen mit Schokolade. Wichtig hierbei ist, dass die Butter nicht mehr zu heiß ist, da sonst die Hefe kaputt geht. Aus diesem Grund wird die Butter mit der Kühlschrank-kalten Milch vermischt.
Schokolade
Ein weiterer wichtiger Bestandteil der Mini Milchbrötchen mit Schokolade sind die Schokostückchen. Sie sollten auf jeden Fall backfest sein, dann behalten sie auch ihre Form nach dem Backen. Ich verwende hierfür gerne Schokotröpfchen, wer größere Stückchen mag, kann auch Chocolatechunks verwenden. Aber natürlich kannst du auch einfach eine Tafel deiner – ungefüllten – Lieblingsschokolade klein haben oder übrige Schokoweihnachtsmänner/-osterhasen verwenden.
Rezept Mini Milchbrötchen mit Schokolade
Zutaten
HEFETEIG | |
---|---|
10 g | Hefe |
150 g | Milch, kalt |
6 g | Salz |
25 g | Zucker |
37 g | Butter |
1 | Ei |
37 g | Joghurt |
350 g | Dinkelmehl Typ 630 |
100 g | Schokostückchen |
AUSSERDEM | |
1 | Ei |
1 | Prise Zucker |
1 | Prise Salz |
Milch | |
Hagelzucker – nach Belieben |
Utensilien
Runde Tarteform, Durchmesser ca. 26 cm
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde machen. Die Hefe in die Mulde geben und mit etwas Milch vermischen. Abgedeckt ca. 30 – 60 Minuten gehen lassen.
Butter schmelzen und mit der restlichen Milch vermischen.
Eier, Salz, Zucker, Joghurt und die Butter-Milch-Mischung in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und verrühren.
Das Mehl-Hefe Gemisch dazugeben und zu einem Teig kneten. Am Ende der Knetzeit die Schokostückchen unterlaufen lassen.
Den Teig abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen, er sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.
Teig nach der Gehzeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in ca. 23 gleichgroße Stücke teilen.
Jedes Stück zu einem runden Brötchen formen und in die gefettete Tarteform setzen.
Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Aus Ei, Salz, einem Schluck Milch und Zucker eine Eistreiche herstellen und die Mini Milchbrötchen mit Schokolade damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Anmerkungen zum Rezept Milchbrötchen mit Schokolade
Wenn du ein bisschen Abwechslung möchtest oder keine Schokolade magst, dann kannst du die Schokostückchen, wie oben bereits erwähnt, ohne Probleme durch Rosinen, Cranberries oder sogar Karamellstücke ersetzen.
Weitere Brot und Brötchen Rezepte
Noch mehr Rezepte rund um das Thema Brot und Brötchen findest du bei meinen lieben Mitblogger*innen. Vorbeischauen lohnt sich auf jeden Fall.
Caroline von Linal’s Backhimmel mit No Knead Brot mit Cranberries und WalnüssenJohanna von Dinkelliebe mit Rustikaler Genuss: Dinkel-Laugenbaguettes
Sylvia von Brotwein mit Mischbrot mit Sauerteig im Kasten
Britta von Brittas Kochbuch mit Bagels
Bettina von homemade & baked mit No Knead Wurzelbrot
Sonja von fluffig & hart mit Maisbrot
Simone von zimtkringel mit Milchweckle
Marie von Fausba mit Rote-Beete Schnecken aus Milchbrötchenteig
Susan von Labsalliebe mit Einfache Safran Dinner Rolls aus der Pfanne
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren meiner Mini Milchbrötchen mit Schokolade oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt. Lass mir hier auf dem Blog auch gerne einen lieben Kommentar da.
Mini Milchbrötchen mit Schokolade
Schokoladige Freude in Form von hausgemachten Milchbrötchen aus Hefeteig.
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Ruhezeit: 3 Stunden 10 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 3 Stunden 50 Minuten
Zutaten
Hefeteig | |
---|---|
10 g | Hefe |
150 g | Milch, kalt |
6 g | Salz |
25 g | Zucker |
37 g | Butter |
1 | Ei |
37 g | Joghurt |
350 g | Dinkelmehl Typ 630 |
100 g | Schokostückchen |
Außerdem | |
1 | Ei |
1 | Prise Zucker |
1 | Prise Salz |
Milch | |
Hagelzucker – nach Belieben |
Utensilien
- Runde Tarteform, Durchmesser ca. 26 cm
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde machen. Die Hefe in die Mulde geben und mit etwas Milch vermischen. Abgedeckt ca. 30 – 60 Minuten gehen lassen.
- Butter schmelzen und mit der restlichen Milch vermischen.
- Eier, Salz, Zucker, Joghurt und die Butter-Milch-Mischung in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und verrühren.
- Das Mehl-Hefe Gemisch dazugeben und zu einem Teig kneten. Am Ende der Knetzeit die Schokostückchen unterlaufen lassen.
- Den Teig abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen, er sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.
- Teig nach der Gehzeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in ca. 23 gleichgroße Stücke teilen.
- Jedes Stück zu einem runden Brötchen formen und in die gefettete Tarteform setzen.
- Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus Ei, Salz, einem Schluck Milch und Zucker eine Eistreiche herstellen und die Mini Milchbrötchen mit Schokolade damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Das liest sich in der Tat sehr lecker! Und sind auch noch perfekt in Scene gesetzt!
Viele Grüße Sylvia
Vielen lieben Dank.
Liebe Kathrina,
deine Milchbrötchen zum Zupfen sehen sehr lecker aus und kommen sicher nicht nur zum Frühstück bei Klein und Groß sehr gut an.
Liebe Grüße, Johanna
Die kommen in der Tat bei allen gut an, liebe Johanna.
Oh, das ist genau das richtige Rezept für mich. Ich bin einfach eine Süße beim Frühstück 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Das freut mich sehr, liebe Caroline. Vielen Dank.
Liebe Kathrina,
wie süß sehen denn deine Mini Milchbrötchen mit Schokolade aus!
Ich greif mal beherzt zu und schnapp mir direkt so ein leckeres Teilchen.
Herzliche Grüße
Susan
Natürlich, mach das sehr gerne, liebe Susan.
Deine Mini-Milchbrötchen gefallen mir so gut! Da würde ich am liebsten gleich loszupfen 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Vielen Dank, liebe Bettina.
So eine schokoladige Freude wäre jetzt genau das richtige. Werde ich mal für meine Kinder backen, die lieben Milchbrötchen nämlich sehr.
Auf jeden Fall, da freuen sich deine Kids bestimmt.
Liebe Kathrina,
deine Schokobrötchen sehen lecker aus.
Ich esse sehr gerne Schokobrötchen, denn die gehen einfach immer.
Liebe Grüße sendet Marie
Ganz lieben Dank.