[Werbung durch Affiliate Links] Brote backen ohne Kneten oder auch No knead Bread erfreuen sich bei Hobbybäcker*innen großer Beliebtheit. Du möchtest wissen, wie das geht? Kein Problem, denn ich verrate dir in diesem Beitrag auf was es dabei ankommt und gebe dir passende Rezepte für Brote ohne Kneten, Brötchen ohne Kneten und sogar süßen Hefeteig an die Hand.

Hier auf dem Blog gibt es – wie du vielleicht schon festgestellt hast – bereits einige Rezepte für Brot und Brötchen ohne Kneten. Es gibt einfaches Brot ohne Kneten, Monkey Bread ohne Kneten,  dänische Haferbrötchen ohne Kneten, No knead Bread, No knead Topfbrot und sogar No knead Brioche Burger.

Wie funktioniert Brot backen ohne Kneten?

Bei den sog. No Knead Teigen werden die Zutaten in einer großen Schüssel mit einem Löffel vermischt. Danach muss der Teig über mehrere Stunden entweder bei Raumtemperatur in oder im Kühlschrank abgedeckt gehen. Um mehr Struktur in den Teig zu bekommen, kann man ihn den ersten zwei Stunden mehrmals dehnen und falten.Das Glutengerüst bildet sich während der langen Gehzeit, indem sich die Moleküle des Mehls zu einem elastischen Gerüst neu anordnen.

Auf was muss ich beim Backen ohne Kneten achten?

Du solltest den Teig zum Gehen unbedingt in einer ausreichend großen Schüssel mit Deckel gehen lassen, damit er nicht austrocknet. 

Damit sich das oben angesprochene Glutengerüst bilden kann, braucht der Teig Zeit. Er sollte also mindestens 8-12 Stunden gehen. Im Kühlschrank können es auch bis zu 20 Stunden und länger sein. Natürlich immer in Abhängigkeit von der Hefe- bzw. Sauerteigmenge.

Vorteile vom Backen ohne Kneten

  • Du kannst den Teig nicht überkneten
  • Der Teig ist schnell zubereitet
  • Du brauchst keine Küchenmaschine, sondern nur eine große Schüssel und einen Löffel. So kannst du auch in einer nicht ganz so gut ausgestatteten Küche ohne Probleme leckere Brötchen backen.
  • Durch die lange Ruhezeit benötigst du wenig Hefe. Dadurch wird der Teig bekömmlicher.

Für wen ist das Backen ohne Kneten geeignet?

Kurz gesagt, das Brot backen ohne Kneten ist für jedermann/frau geeignet. Aber besonders geeignet ist es für:

Einsteiger
Man kann nicht wirklich was falsch machen, in dem man den Teig zu lange, zu stark oder zu wenig knetet. Und man braucht keine großartigen Kenntnisse was das Formen von Brot betrifft.

Faule
Man rührt den Teig einfach zusammen und kann ihn dann erstmal vergessen und füllt ihn dann später einfach in einen Topf/Form um.

Berufstätige
Am Abend: Teig zusammenrühren und ab in den Kühlschrank. Am nächsten Abend: Brot backen.

Was benötige ich für die No knead Teige?

Zu allererst einmal benötigst du eine ausreichend große Schüssel in der du den Teig zusammenrührst. Ich verwende dafür gerne meine Teigwanne*. Die passt auch super in den Kühlschrank.

Außerdem ist ein gusseiserner Topf*, in dem du später dein Brot backen kannst von Vorteil. Ich schreibe explizit „von Vorteil“, weil du die Brote in der Regel natürlich auch freigeschoben backen kannst. Allerdings backe ich sehr gerne im Topf, denn die beim Backen entstandene Feuchtigkeit kann bei geschlossenem Deckel nicht entweichen und du musst nicht zusätzlich schwaden.

Du kannst die Teige aber auch beispielsweise in einer Kastenform* backen.

Ein Gärkörbchen und ein Bäckermesser* kann beim Brotbacken generell auch nicht schaden.

Rezepte Backen ohne Kneten

Nun kommen wir endlich zu den Rezepten.

Brot backen ohne Kneten

Anfängerbrot - Einfaches Brot ohne Kneten aus dem Topf

Einfaches Brot ohne Kneten

Dieses einfache und leckere Brot ist super für Anfänger geeignet.

Ganz einfach leckeres Brot ohne Kneten backen? Probiert es aus mit meinem Rezept für ein schnelles No Knead Bread mit Dinkel. Küchentraum & Purzelbaum

No Knead Brot – Brot ohne Kneten

Das perfekte Brot für Berufstätige.

Leckeres Topfbrot ohne Kneten mit Dinkelmehl und Emmervollkornmehl. Küchentraum & Purzelbaum | #topfbrot | #brotohnekneten | #brot

No knead Topfbrot

Knuspriges No knead Topfbrot. Das Brot ist von den Zutaten her etwas ausgefallener.

Leckere Focaccia mit Tomaten ohne Kneten mit Übernachtgare. Der Teig wird nur verrührrt und kommt über Nacht in den Kühlschrank. Probiert dieses tolle Rezept einfach mal aus. Sie ist der perfekte Snack für zwischendurch oder für ein Picknick. Küchentraum & Purzelbaum | #focaccia | #ohnekneten

Focaccia mit Tomaten

Leckere Focaccia mit Tomaten ganz ohne Kneten.

Baguette ohne Kneten - no Knead Baguette gestapelt

No Knead Baguette

Ein einfaches und leckeres Brot für jeden Anlass.

Brötchen über Nacht ohne Kneten

Dänische Haferbrötchen im Brotkorb

Dänische Haferbrötchen

So schmeckt der Urlaub. Die dänischen Haferbrötchen sind einfach und sehr lecker.

burger buns

No knead Brioche Burger Buns

Einfache Burger Buns. Perfekt für alle, die Burger lieben.

Einfache Frühstücksbrötchen über Nacht ohne Kneten im Brotkorb

Einfache Frühstücksbrötchen über Nacht ohne Kneten

Leckere Mischbrötchen mit Saaten für das Sonntagsfrühstück.

Süßer Hefeteig ohne Kneten

Man kann nicht nur Brot und Brötchen ohne Kneten backen, sondern das geht auch mit süßen Hefeteigen.

Monkey Bread mit Zimt und Zucker ohne Kneten

Monkey Bread ohne Kneten

Leckeres Monkey Bread mit Zimt und Zucker.

Kulitsch auf einem Teller.

Kulitsch – Ukrainisches Osterbrot

Auch das Ukrainische Osterbrot kommt ganz ohne Kneten aus.

Die mit * gekennzeichneten Links sind Affiliate-/Werbe-Links. Für dich entstehen dadurch keine Mehrkosten, aber ich bekomme eine kleine Provision.

Inspiration für ein weiteres Rezept