Heute am 1. Dezember wird es schon ein bisschen festlich und ich verrate dir das Rezept für leckere Safran Nudeln mit Blauschimmelkäse Soße. Vielleicht ist das ja eine Idee für dein Weihnachtsmenü?!
[Werbung|Kooperation] Die Tage bis Weihnachten sind gezählt, darum wird es heute festlich! Es wird nämlich Zeit, sich Gedanken über das Menü für Feiertage zu machen. Wie wäre es denn mit diesen leckeren Safran Nudeln mit einer cremigen Blauschimmelkäse Soße und einem Topping aus karamellisierten Walnüssen? Ich verspreche dir, die Pasta kommt nicht nur bei Vegetariern gut an.
Blauschimmelkäse Soße mit AOP Fourme d‘Ambert
Für die Soße habe ich einen besonderen Käse verwendet: die milde AOP Fourme d’Ambert.
Was bedeutet AOP
Die AOP Fourme d’Ambert wird in Frankreich hergestellt, genauer gesagt in den Höhenlagen der Auvergne, in 5 Katonen des Cantal und 8 Gemeinden der Loire. Der Zusatz AOP steht für „Appellation d’Origine Protégée“ und bedeutet „geschützte Herkunftsbezeichnung“. Sie dient zur Sicherung der Qualität des Produktes. AOP ist eine von 4 in Frankreich und Europa anerkannten Ursprungs- und Gütesiegeln, es garantiert einen engen Bezug zwischen Produkt und Anbauregion.
AOP oder AOC
Vielleicht ist dir auch schon mal die Bezeichnung AOC im Zusammenhang mit Käse begegnet. AOC steht für Appellation d’origine contrôlée. Das bedeutet ebenfalls „geschützte Herkunftsbezeichnung“. Käsesorten, die dieses Siegel tragen, müssen strenge Auflagen erfüllen. So muss der Käse beispielsweise auf eine lange Tradition zurückblicken, die Geschmack und Herstellung geprägt hat. Die Kontrolle der Einhaltung der Kriterien wird von Fachleuten und unabhängigen Prüfstellen durchgeführt. Die AOP Fourme d’Ambert hat das AOC Siegel bereits im Jahr 1972 erhalten. Das Siegel soll den langjährig erworbenen Bekanntheitsgrad der Marke schützen.
Was ist aber nun der Unterschied zwischen AOC und AOP? 1992 wurde die Bezeichnung AOP in Europa ins Leben gerufen. Es ist quasi das europäische Gegenstück zur AOC und soll diese nach und nach ersetzen. Mittlerweile haben AOC und AOP ein gemeinsames Logo, das auf der Verpackung oder dem Preisschild des Produktes anzubringen ist.
Weitere Informationen zu Geschmack und Herstellung findest du auch in den folgenden Beiträgen: Käsesoufflé mit AOP Fourme d’Ambert und Käsetaschen mit AOP Fourme d’Ambert. Wobei ich dir empfehle, probier den Käse einfach aus, der Geschmack spricht für sich…
Rezept Safran Nudeln mit Blauschimmelkäsesoße
Zutaten
SAFRAN NUDELN | |
---|---|
150 g | Dinkelmehl Typ 630 |
150 g | Dinkelgries |
ca. 130 g Wasser | |
10 g | Olivenöl |
0.05 g | Safran |
BLAUSCHIMMELKÄSE SOSSE | |
100 ml | Weißwein |
1 | kleine Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
150 ml | Sahne |
220 g | Käse |
Salz & weißen Pfeffer | |
Etwas Öl zum Anbraten | |
KARAMELLISIERTE WALNÜSSE | |
50 g | Walnüsse |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
Safran Nudeln
- Safran mörsern und in etwas Wasser einweichen.
- Mehl, Gries, Olivenöl mit dem Wasser und dem Safranwasser zu einem glatten Teig verkneten und in ein Bienenwachstuch gewickelt über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Am nächsten Tag Teigplatten ausrollen, etwas trocknen lassen und dann breite Bandnudeln schneiden. Ich mache das ausrollen und schneiden immer mit der Küchenmaschine.
Blauschimmelkäse Soße
- Zwiebel schälen und fein schneiden, Knoblauchzehe fein hacken. Ich schneide sie erst in kleine Stücke und zerdrücke diese dann mit der Gabel und etwas Salz. Dann solltest du allerdings die Soße nicht mehr zu stark salzen.
- Zwiebeln und Knoblauch in Öl andünsten und dann mit Weißwein und Sahne ablöschen.
- Käse in Stücken dazugeben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Karamellisierte Walnüsse
- Für den Crunch gibt es noch karamellisierte Walnüsse. Hierfür den Puderzucker in einer kleinen Pfanne ohne Öl zerlassen.
- Walnüsse unterrühren und gründlich vermischen.
- Auf einem Backpapier verteilen und abkühlen lassen. Nach Belieben etwas zerkleinern.
Anmerkungen zum Rezept
Du kannst die Safran Nudeln mit Blauschimmelkäse Soße natürlich auch als Vorspeise servieren. Hierfür einfach die Portionsgröße beim Servieren entsprechend anpassen.
Übrigens schmeckt der Käse auch ganz hervorragend zu dem Nussbrot.
Jetzt wünsche ich dir erst einmal viel Spaß beim Ausprobieren der Safran Nudeln mit Blauschimmelkäse Sauce oder einer meiner anderen Leckereien und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker!
Bis bald,
deine Kathrina
Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kuechentraumundpurzelbaum nutzt.
Safran Nudeln mit Blauschimmelkäse Soße
Leckere Safran Nudeln und Blauschimmelkäse Soße.
mittel-
Vorbereitungszeit: 30 Minuten -
Ruhezeit: 8 Minuten -
Kochzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 58 Minuten
Zutaten
Safran Nudeln | |
---|---|
150 g | Dinkelmehl Typ 630 |
150 g | Dinkelgries |
ca. 130 g Wasser | |
10 g | Olivenöl |
0.05 g | Safran |
Blauschimmelkäse Soße | |
100 ml | Weißwein |
1 | kleine Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
150 ml | Sahne |
220 g | Käse |
Salz & weißen Pfeffer | |
Etwas Öl zum Anbraten | |
Karamellisierte Walnüsse | |
50 g | Walnüsse |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
Safran Nudeln
- Safran mörsern und in etwas Wasser einweichen.
- Mehl, Gries, Olivenöl mit dem Wasser und dem Safranwasser zu einem glatten Teig verkneten und in ein Bienenwachstuch gewickelt über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Am nächsten Tag Teigplatten ausrollen, etwas trocknen lassen und dann breite Bandnudeln schneiden. Ich mache das ausrollen und schneiden immer mit der Küchenmaschine.
Blauschimmelkäse Soße
- Zwiebel schälen und fein schneiden, Knoblauchzehe fein hacken. Ich schneide sie erst in kleine Stücke und zerdrücke diese dann mit der Gabel und etwas Salz. Dann solltest du allerdings die Soße nicht mehr zu stark salzen.
- Zwiebeln und Knoblauch in Öl andünsten und dann mit Weißwein und Sahne ablöschen.
- Käse in Stücken dazugeben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Karamellisierte Walnüsse
- Für den Crunch gibt es noch karamellisierte Walnüsse. Hierfür den Puderzucker in einer kleinen Pfanne ohne Öl zerlassen.
- Walnüsse unterrühren und gründlich vermischen.
- Auf einem Backpapier verteilen und abkühlen lassen. Nach Belieben etwas zerkleinern.
Notizen
Du kannst die Safran Nudeln mit Blauschimmelkäse Soße natürlich auch als Vorspeise servieren. Hierfür einfach die Portionsgröße beim Servieren entsprechend anpassen.
Übrigens schmeckt der Käse auch ganz hervorragend zu dem Nussbrot.
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Da kann man glatt auf Fleisch verzichten, sieht so lecker aus
Vielen herzlichen Dank, das freut mich.
Hinreißend hinreißend und verflixt verführerisch! Danke!
Herzlichen Dank.