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Zweifarbige Osterkekse – Osterplätzchen

Du suchst noch ein Plätzchen für Ostern? Dann solltest du meine zweifarbigen Osterplätzchen unbedingt mal ausprobieren. Durch ihre zwei Farben sind sie ein optisches Highlight auf dem Osterbuffet.

[enthält Werbung|Bloggerverlinkung] Heute verrate ich dir das Rezept für raffinierte Kekse zu Ostern. Durch ihre zwei Farben sind sie ein optisches Highlight auf dem Osterbuffet.

Das Herstellungsprinzip der Kekse ist genauso einfach wie genial, aber dazu im Rezept mehr. Mit größeren Ausstechern können Kinder auch beim Backen helfen.

Inspiriert dazu haben mich die zweifarbigen Herzkeksen von der lieben Vera von Nicest Things.

Rezept zum Backen: Osterkekse zweifarbig. Leckere marmorierte Osterkekse mit schwarzem und weißen Teig. Probiert die leckeren schwarz-weiß Kekse doch einfach mal aus. Küchentraum & Purzelbaum

2 Rezept Zweifarbige Osterkekse – Osterplätzchen

Zutaten

1/2 TL Weinsteinpulver
250 g Dinkelmehl Typ 630
120 g weiche Butter
Ei
65 g Puderzucker
1 Prise Zitronensalz
1 EL Kakaopulver
Rezept zum Backen: Osterkekse zweifarbig. Leckere marmorierte Osterkekse mit schwarzem und weißen Teig. Probiert die leckeren schwarz-weiß Kekse doch einfach mal aus. Küchentraum & Purzelbaum

Zubereitung

  1. Backofen auf  160° Grad Umluft (180° Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Mehl mit Weinsteinpulver in einer Rührschüssel mischen, dann alle übrigen Zutaten bis auf den Kakao zufügen und mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
  3. Teig halbieren und unter eine Hälfte das Kakaopulver rühren. Darauf achten, dass alles gut vermischt ist.
  4. Beide Teigsorten wie gewohnt ca. 3 mm dick auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Dann stecht ihr aus beiden Teigsorten die gleichen Figuren/Formen aus und setzt die jeweiligen ausgestochenen Teile in den anderen Teig. Also, die hellen Figuren kommen in den dunklen Teig und andersherum. Wenn ihr das geschafft habt, rollt ihr nochmal vorsichtig über den Teig, damit sich beide Sorten verbinden. Dann geht’s ans Ausstechen der eigentlichen Kekse.
  5. Kekse auf ein Blech mit Backpapier legen und ca. 12-15 Minuten backen.

3 Anmerkungen zum Rezept zweifarbige Osterkekse

Die Teigreste kannst du vorsichtig zusammenkneten und neu ausrollen. Dadurch entstehen schöne marmorierte Kekse.

Rezept zum Backen: Osterkekse zweifarbig. Leckere marmorierte Osterkekse mit schwarzem und weißen Teig. Probiert die leckeren schwarz-weiß Kekse doch einfach mal aus. Küchentraum & Purzelbaum

Die Kekse sind ein echter Hingucker in jedem Osternest und beim Osterbrunch. Versprochen. 

Aber an Ostern werden natürlich nicht nur Plätzchen gebacken, sondern auch noch viele andere Leckereien. Passende Rezepte für den Osterbrunch findest du hier auf dem Blog. Klick dich doch einfach mal durch meine besten Rezepte für Ostern.

Viel Spaß beim Ausprobieren der schwarz-weiß Osterplätzchen und nicht vergessen: Selbstgemacht ist mehr als lecker.

Bis bald,
eure Kathrina

Wenn du meine Rezepte nachmachst, freue ich mich, wenn du mich in den Social Media markierst und den #kochenmitkuechentraumundpurzelbaum nutzt.

Zweifarbige Osterkekse

Schwarz-weiße Osterkekse

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    25 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden
  • Backzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 40 Minuten

Zutaten

6 Portionen
250 g Dinkelmehl Typ 630
1/2 TL Weinsteinpulver
120 g weiche Butter
1 Ei
65 g Puderzucker
1 Prise Zitronensalz
1 EL Kakaopulver

Utensilien

  • Osterausstecher in verschiedenen Größen

Zubereitung

  1. Backofen auf  160° Grad Umluft (180° Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Mehl mit Weinsteinpulver in einer Rührschüssel mischen, dann alle übrigen Zutaten bis auf den Kakao zufügen und mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
  3. Teig halbieren und unter eine Hälfte das Kakaopulver rühren. Darauf achten, dass alles gut vermischt ist.
  4. Beide Teigsorten wie gewohnt ca. 3 mm dick auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Dann stecht ihr aus beiden Teigsorten die gleichen Figuren/Formen aus und setzt die jeweiligen ausgestochenen Teile in den anderen Teig. Also, die hellen Figuren kommen in den dunklen Teig und andersherum. Wenn ihr das geschafft habt, rollt ihr nochmal vorsichtig über den Teig, damit sich beide Sorten verbinden. Dann geht’s ans Ausstechen der eigentlichen Kekse.
  5. Kekse auf ein Blech mit Backpapier legen und ca. 12-15 Minuten backen.

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Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Evi

    Liebe Kathrina,
    vielen Dank für das fantastische Rezept, die Plätzchen sind sehr lecker und ein echter Hingucker! 🙂
    Welche Osterausstecher hast du verwendet? Leider waren meine Ausstechen zu groß und die Plätzchen sehen daher nicht so hübsch aus wie deine, weswegen ich gerne einen zweiten Versuch starten würde…
    Liebe Grüße
    Evi

    1. Hallo liebe Evi,
      freut mich sehr, dass dir meine Plätzchen gefallen. Ich habe die Mini-Ausstecher von Städter verwendet, die sind ca. cm groß. Gibt natürlich auch noch andere Hersteller. Ich verlinke dir hier beispielhaft mal einen https://amzn.to/3vhGM1D (Affiliate Link) Schau doch einfach mal nach Marzipan- oder Fondantausstecher. Da kommt einiges. Man muss halt dabei darauf achten, dass das Motiv noch zu erkennen ist. Ich habe jetzt einige gesehen, da ist es wirklich schwierig, das Motiv noch zu erkennen, weil die Formen zu grob sind.
      Ich hoffe, ich konnte dir ein bisschen weiterhelfen.
      Liebe Grüße

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